Предложить новость
Главная Статьи Ламповый тлен

Ламповый тлен

Друзья, пришло время в очередной раз погрузиться в неизвестность. В своих прошлых "погружениях" я не раз рассказывал о тех или иных защитных сооружениях гражданской обороны. Но всякий раз это было либо заброшенное, либо законсервированное бомбоубежище. Однако сегодня мы с вами посетим самое что ни на есть действующее убежище, с теплом и светом! Оно расположено под одним из учреждений города и по странному стечению обстоятельств оказалось абсолютно открыто. По всей видимости в нём проводились профилактические работы, и в момент моего случайного визита был рабочий перерыв.

А началось всё с банального интереса - а что же там, в подвале? Спустившись вниз и немного попетляв по коридорам, я наткнулся на прикрытую герметичную дверь убежища. Осторожно открыв её, я сделал первые неуверенные шаги. Внутри было светло и тихо. Тишина была абсолютная, особенного после того, как я прикрыл за собой дверь.

 

В бомбоубежище горел свет. Старые советские лампы давали тусклое тёплое сияние, добавляя и без того атмосферному пространству приятный тленный оттенок. В просторном помещении для укрываемых было пусто. Когда-то здесь, скорее всего, стояли двухэтажные скамейки для людей и хранился различный инвентарь. Но сейчас лишь стояли несколько штабелей с большими старыми поддонами.

 

В одной из комнат обнаружилась дверь с табличкой "Дизельная". Туда я и направился, ожидая сфотографировать большую советскую дизель-электростанцию, которая должна была обеспечивать убежище электроэнергией...

 

Однако внутри меня подстерегало разочарование - дизель был давно демонтирован. Хотя не исключено, что проводимые в тот момент работы в бомбоубежище могли как раз быть связаны с установкой нового генератора. Хотелось бы верить...

 

Пришлось возвращаться обратно - в главный зал, попутно делая интересные кадры дверей, труб, вентиляторов и прочих технических узлов, характерных для защитных сооружений ГО.

 

В зале для укрываемых было всё так же тихо, однако вероятность скорого возвращения рабочих не позволяла расслабиться, и я продолжил осмотр помещений.

 

Вращая штурвал гермодвери, я ощущал характерный стрекот его смазанных ригелей. 

 

Внутри открывшегося помещения оказался один единственный ящик с противогазами и фильтрами к ним. Это было странно, поскольку убежище было расчитано минимум человек на 300, а в этом ящике лежало от силы 20 комплектов СИЗ.

 

А за подобными герметичными ставнями притаились различные фильтро-вентиляционные установки. Всё вместе это было похоже на единый организм, в котором происходила "пересадка сердца". Переплетения бетона, металла и тусклого света стимулировали к поиску интересных кадров, поскольку отведённое мне случаем время было явно не безграничным.

 

В очередном помещении были сложены пустые бочки из под солярки - основного топлива для дизельной электростанции.

 

Комнат было много, и в каждой находилась какая-либо интересная вещь. Так и здесь.

 

В дальнем углу защитного сооружения обнаружились женские и мужские санузлы. В них свет отсутствовал, поэтому пришлось воспользоваться переносным источником света, то есть вспышкой.

 

Хотя ничего особенного здесь не оказалось. Даже не было нагажено! Неудивительно, за убежищем явно следили.

 

Вернувшись ко входу, я прислушался - по-прежнему всё было тихо. Встречаться с местными обитателями не входило в мои планы, но и осмотр помещений был завершён не до конца. 

 

Следующие несколько минут я фотографировал различные элементы данного бомбоубежища. Сооружение было довольно старое.

 

Сделав несколько завершающих кадров, я направился к выходу. Получасовая экскурсия подходила к концу.

 

У выхода я вновь прислушался - снаружи доносились чьи-то голоса. Разговаривали рабочие. Пришлось подождать, пока они уйдут. Железная дверь бомбоубежища негромко скрипнула и вновь закрылась. Я поспешил покинуть обитаемые подвалы данного учреждения, оставляя позади тусклый ламповый свет, вновь вступивший в молчаливый диалог с тишиной старого подземного сооружения.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Дмитрий Карнаков

Классно! А где это находится?

19 декабря 2017 в 20:58
0
а-диск4
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях