Предложить новость
Главная Статьи Заброшенная часть

Заброшенная часть

Так получилось, что в своих публикациях я многократно устраивал вам виртуальные экскурсии по тоннелям, крышам, бомбоубежищам, заброшенным заводам, по следам различных местных легенд, но ни разу не затронул тему заброшенных войсковых частей, коих в нашем регионе можно насчитать не мало. Сегодня я исправлю этот недочёт и покажу вам одну из таких частей. Оговорюсь сразу, фотографии были сделаны несколько лет назад. О нынешнем состоянии данного объекта мне ничего не известно. Судя по свежим спутниковым снимкам, территория сдаётся в аренду, хотя, скорее всего, ещё принадлежит Министерству обороны.

В тот раз у нас не было цели посетить этот объект. Оказавшись неподалёку по делам, мы случайно заметили большую бесхозную территорию и решили осмотреть её поближе. КПП пустовал, и мы спокойно вошли на территорию части. Сперва зашли в штаб, а после в казарму.

 

Смотреть там было не на что. Судя по всему, часть была оставлена военными довольно давно, и мородёры уже изрядно постарались в наведении хаоса. Разумеется, всё более менее ценное вывезли военные, но местные аборигены всё равно переворачивали вверх дном все помещения.

 

Так, где не было грязно, было пусто. В здании царила тишина, разве что холодный апрельский дождь барабанил по стёклам и подоконникам.

 

Далее вышли на крышу казармы, чтобы окинуть взглядом территорию с высоты. Несмотря на оптимистичные надписи, этому зданию, да и всей части, уже было нехорошо.

 

Справа в кадр попал бывший плац и заброшенное здание штаба. Вдалеке виднелись склады.

 

Слева от казармы располагалась одноэтажная столовая и подземный продовольственный склад.

 

Атмосфера гнетущего тлена многократно усиливалась дождливой погодой и свинцовым небом. Территория войсковой части была погружена в оцепенение и чем-то напоминала заброшенный город.

 

Дождь в тот день лил, не переставая. Такая погода служит отличным фоном для прогулок по заброшенным местам. Так острее чувствуется их атмосфера.

 

Спустившись вниз, мы немного прогулялись по территории части.

 

Вот подземное овощехранилище, которое мы видели с крыши. Ничего примечательного, кроме больших размеров сооружения.

 

На задворках находилась котельная и прочие хозблоки.

 

Постепенно мы подобрались к складам. Время поджимало, и мы ограничились беглым осмотром с высоты карульной вышки.

 

Поснимав ещё немного, направились к выходу. Проходная по-прежнему пустовала, и это не сулило светлого будущего данной территории.

 

И таких полузаброшенных объектов по стране многие сотни. Демилитаризация, безусловно, хорошая вещь. Но в контексте передела мирового правопорядка хотелось бы быть уверенным не только в равнозначном ответном ударе, но и в какой-никакой защите гражданского населения. Жаль, что в нашей стране не народ определяет её дальнейшую судьбу.

 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,8
Андрей Трапезников

СпасиБо за интересную,хоть и виртуальную,экскурсию!Даже интересно стало-смогу ли полностью вспомнить расположение объектов на территории в/ч,где служил 11 лет назад)))

28 декабря 2017 в 20:25
0
22
Виктория Шакалова

Зато в такую погоду очень классные выходят фото! И пожалуй, никто так фотогенично не снимет туалеты) Атмосферно...

27 декабря 2017 в 20:48
0
а-диск4
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях