Предложить новость
Главная Статьи Заброшенный завод

Заброшенный завод

Как-то раз волей случая оказавшись в ближайшем пригороде Барнаула, я заметил несколько заброшенных строений, раскинувшихся на окраине посёлка. Издалека сложно было понять, заслуживают ли они внимания, однако я всё же решил их проверить. Как это часто бывает, всё самое интересное попадается случайно. Я как городской исследователь привык доверять интуиции.

Первые строения развеяли все мысли о возможной охраняемости данного объекта. Более того - территория не имела сплошного забора, а значит можно было смело приступать к осмотру построек.

Железнодорожный путь, который тянулся вдоль разгрузочной платформы, придавал особую атмосферу этому месту. Казалось, будто это заброшенный полустанок, мимо которого изредка проносятся паровозы и военные эшелоны. Отсутсвия вкраплений XXI столетия позволяло погрузиться в эту мифическую атмосферу ушедшего времени.

Старый склад, чем-то напоминавший железнодорожный пакгауз, молча смотрел на меня своими выбитыми окнами. Для довершения картины полной отчуждённости не хватало старых деревянных вагонов или "полуторки".

Двери склада были закрыты на замки. Но через разбитые окна можно было легко увидеть, что внутри царит пустота и гуляет ветер. Тем временем начались корпуса покрупнее. Удивительно, но на территории не было ни одного человека. Где-то вдалеке гудели механизмы, но здесь я словно оказался в заброшенном городе.

Увидев распахнутые настежь ворота, я сделал первые неуверенные шаги внутрь помещения.

 

Внутри оказался большой заброшенный производственный цех. Не будем углубляться в историю данного предприятия. А заодно и убережём место от посягательств охотников за металлом. Странно было наблюдать хорошую сохранность этого места, хотя по виду оно было заброшено не меньше десятка лет.

 

Посмотрев вверх, я увидел, как потолок теряется где-то высоко, среди переплетений металлоконструкций.

 

Масштаб помещения можно было ощутить, оказавшись на пару этажей выше. К счастью, хмурое небо немного прояснилось и сквозь потускневшие окна в цех стали проникать солнечные лучи, разбавляя тленную унылость индустриальных пейзажей.

 

Многое уже подверглось демонтажу, но я ещё успел полюбоваться эстетикой заброшенного заводского цеха и сделать эти кадры, чтобы и вы вместе со мной смогли совершить эту виртуальную экскурсию.

 

Цех был довольно крупный. Из помещения в помещение вели бесконечные двери. Многие из них были заколочены. Я так и не узнал, куда они ведут. Но и без того хватало интересных помещений, которые нужно было снять.

 

Мне очень нравится гулять по заброшенным производствам. Подниматься и спускаться по лестницам, искать интересные ракурсы, заглядывать во всё новые и новые помещения. Этот инстинкт первооткрывателя заложен в каждого человека. Просто многие стараются приглушить его, заменить чем-то повседневным. 

 

Предыдущие поколения были творцами. Именно благодаря таким людям человечество совершило резкий скачок в развитии за прошедшее столетие. К сожалению, главный квест современной цивилизации - заработать как можно больше денег и чем скорее - тем лучше. У каждого свой путь, просто многие ходят по кругу, а другие идут по бесконечной прямой - в манящую неизвестность. 

 

Но это всё лирика. Продолжая осмотр цеха, я постепенно поднимался выше.

 

Постоянно попадалось различное оборудование, как, например, эта печь. Поправьте, если это не она.

 

Свет и тень постоянно давали повод для размышления над очередным кадром. Геометрия ровных линий не отпускала моего взгляда. 

 

Из-за высокой плотности металлоконструкций сверху не получилось сделать панораму всего цеха. Плюс ко всему было очень пыльно. Одно прикосновение к перилам - и все руки были в саже. Точно так же, как нельзя выйти сухим из воды, почти невозможно выйти чистым из заводского цеха. Грязнее разве что в метро, ну там и ситуация другая.

 

Вновь и вновь попадались странные агрегаты. Вот эти ёмкости чем-то напомнили мне самогонный аппарат. В промышленных масштабах! :)

 

В глубине помещений, куда не добирались солнечные лучи, царил мрак. Местами приходилось пользоваться фонарём, чтобы не угодить в расставленные цехом ловушки, вроде больших дыр в полу. В подобных местах необходимо быть предельно сконцентрированным. Нужно внимательно смотреть под ноги и иметь хорошее периферийное зрение.

 

Нажимать на различные кнопки было бесполезно. Цех был давно обесточен. 

 

Система вентиляции оказалась весьма серьёзной, поскольку производство было достаточно грязным.

А вот такие агрегаты находились в чердачном помещении, под самой крышей.

 

В другом крыле цеха уже успели поработать черметчики. Большинство оборудования было благополучно срезано и сдано в утиль. Скорее всего, собственник помещений не нашёл им другого применения, кроме банального опустошения.

 

А в небольшой вентиляционной комнате притаилась такая железная "улитка". Когда-то здесь стоял хороший гул.

 

Глядя на бетонные перекрытия, оценивая взглядом массивность конструкций, в сотый раз отметил, как добротно и качественно возводились советские промышленные предприятия. Если бы эти здания постоянно обслуживались, то стоять им сотню лет...

 

Возвращаясь вниз, сфотографировал ещё парочку агрегатов.

 

И кстати, о бункерах... Из цеха был спуск в небольшое бомбоубежище.

 

Смотреть в единственном зале для укрываемых было нечего...

 

... И сделав пару кадров для отчёта, я покинул данное защитное сооружение.

 

А затем направился к выходу из цеха. Всё было заброшено и, по сути, никому не нужно. С каждым годом растёт число заброшенных предприятий. В лучшем случае их перепрофилируют под складские площади. А в худшем - они стоят, гниют и разрушаются, как и этот давольно крупный завод, затерянный среди тленных предместий Барнаула.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

12
Андрей Перов

А что, может это и был самый что ни есть самогонный аппарат?)))

24 января в 20:00
0
19,4
Vitaliy

Ну ооочень красиво, чему вы радуетесь не пойму? Походу да, красиво... На большее то не хватает!

20 января в 20:36
0
21,2
Виктория Шакалова

Очень атмосферно и красиво!

20 января в 16:45
2
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях