Исторические подземелья
В нашем городе есть места, куда не водят экскурсии. И мест таких достаточно много. Даже в историческом центре Барнаула встречаются памятники истории и архитектуры, по которым не ступала нога туриста с фотоаппаратом. Во многом это обусловлено тем, что в отличие от внешнего вида, постройки XIX века давно утратили свой изначальный внутренний облик и смотреть там, по сути, уже нечего. К тому же часть таких зданий занимают серьёзные госучреждения, работники которых не любят быть на виду и пускать посторонних.
Сегодня я расскажу, а главное - покажу вам то, что не покажут другие. Мы прогуляемся по старинным атмосферным подземельям бывшего Духовного училища - здания постройки 1870-х годов.
Краткая историческая справка: здание училища построено по заказу Томской духовной консистории, по проекту архитектора Николая Шульдаля. Оно помещалось в двухэтажном каменном здании, расположенном на главной улице города - Московском проспекте.
В решении фасадов преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля. Вплоть до революции здание использовалось по первоначальному назначению - как Духовное училище. В 1917 году постройка здания сильно пострадала в городском пожаре. В 1923 году здание восстанавили по проекту инженера П.П. Курковского. После Октябрьской революции здесь размещался кожевенный техникум, затем средняя школа №1 имени Третьего интернационала, потом городской Дворец молодежи. В годы Отечественной войны здесь размещался госпиталь раненых. В девяностые и нулевые года в здании размещалась администрация города Барнаула. И после того, как чиновники переехали в новое здание по улице Гоголя, старое было решено вернуть Барнаульской епархии. Церемония передачи ключей состоялась в апреле 2014 года.
Разумеется, новые владельцы здания решили сделать в нём ремонт. Этот короткий временной промежуток и стал тем моментом, когда старинные стены стряхнули с себя штукатурку и гипсокартон, оголив старую кирпичную кладку и представ в своём историческом облике. Давайте же прогуляемся по цокольному этажу здания с полуторавековой историей!
Как я уже отметил, помещения были полностью очищены от постронних предметов, и сразу стали видны многочисленные перепланировки. Фотографии сверху и снизу - наглядное тому подтверждение. Видно, как перемежаются дореволюционные и советские кирпичи.
Посмотрите на эти потолки! В Барнауле почти не встретить таких красивых каменных сводов. Так давайте же полюбуемся этой архитектурной красотой на этой и последующих фотографиях!
Следующее помещение попроще, но и покрупнее. Цокольный этаж этого здания похож на небольшой лабиринт. В нём переплетаются проходы, коридоры и помещения разных форм и размеров. И выглядит всё это очень атмосферно!
Здесь мы с вами оказались в угловом помещении. Окна этой небольшой комнаты выходят аккурат на пересечение Ленинского проспекта и улицы Короленко. Если вы когда-то пытались разглядеть что же кроется внутри, за толстыми решётками и утонувшими в грунте полуподвальными окнами, то смотрите.
А это ворота. Те самые, которые выходят во внутренний двор. Сейчас задворки здания огородили забором, ещё немного урезав общедоступное городское пространство. Ох уж это извечное желание отгородиться от мирской суеты и создающих её городских обывателей. Сейчас такое время, что у каждого своя правда. А раньше была одна на всех.
Когда я упоминал разнообразие форм здешних помещений, то нисколь не кривил душой. Полюбуйтесь, как стены плавно перетекают в потолок и обратно. Толстые стены, забутованные дверные проёмы - здание безусловно хранит в себе некоторые тайны и поделится ли ими когда-нибудь с нами - неизвестно.
Кстати, в 90-е годы часть цокольных помещений занимал магазин одежды. Интересно, сохранились ли его фотографии?
Обойдя помещения по кругу несколько раз, выключил фонарь и молча постоял в непроглядной тишине каменных сводов. За окнами изредка проезжали машины, неторопливо накрапывал душевный осенний дождик. Тёплый свет уличных фонарей с трудом пробивался сквозь тусклые оконные стёкла, рисуя на стенах непонятные световые узоры. Глаза постепенно привыкали к темноте, а слух стал вылавливать молейшие шумы, долетавшие из глубины полуподвальных помещений. Может, здание хотело мне что-то сказать? Но сквозь столетия я никак не мог различить, что именно.
Спустя некоторое время стены и красивые каменные своды вновь подверглись облицовке, и помещения в очередной раз приняли новых обитателей. В последнее время всё реже и реже удаётся прикоснуться к подлинной истории позапрошлого века, но тем приятнее и долгожданее эти внезапные встречи с историей.
Невероятная здание! Почему то напомнили фотографии княжескую Русь) видимо из за сводчатых потолков и красновато-оранжевого цвета стен. читать полностью..