Предложить новость
Главная Статьи Последняя осень

Последняя осень

В минувшем 2017 году барнаульская общественность активно обсуждала демонтаж вывески "Барнаул орденоносный", располагавшейся на крыше жилого дома, по соседству с ЦУМом. Жители города были возмущены подобным "срыванием орденов", и в интернете кипели бурные дискуссии о причинах продолжающейся волны "десоветизации" нашего общества.

В разное время с крыш и фасадов барнаульских зданий исчезло множество советских вывесок. Многие были осовременены, как например, вывеска кинотеатра "Мир", но большинство кануло в небытие. Большая часть этих исчезновений осталась незамеченной. Оно и понятно – всю жизнь мы ходим мимо этих отголосков прошлого, уже не обращая на них внимания, и не замечаем как рано или поздно они исчезают - ржавые, обветшавшие и ненужные.

Сегодня я расскажу вам об одной из таких вывесок, знакомой многим барнаульцам. Речь пойдёт о "Золотой осени", которая была демонтирована в первой декаде наступившего 2018 года. Когда я впервые узнал о планах убрать эту конструкцию с крыши, точных сроков демонтажа ещё не было, поэтому я отложил осмотр и фотофиксацию объекта до весны. И, как оказалось, зря. В середине января, я с сожалением заметил, что опоздал – вывеска была демонтирована. 

Автор фото: Герман Шадрин

Жилой дом по адресу Красноармейский проспект, 112 строился по типовому проекту, разработанному институтом "Алтайгражданпроект". Строительство велось работниками СМП-140 "Алтайтрансстроя" в начале 70-х годов прошлого века. Заселение дома началось в 1972 году.

По проекту на первом этаже здания были предусмотрены торговые площади. Так появился магазин "Овощи Фрукты". Тогда же была изготовлена и установлена вывеска "Золотая осень", что позволило зданию выделиться на фоне других подобных типовых сооружений.

Автор фото: Антон Шадрин

В конце 90-х годов фруктово-овощной магазин стал коммерческим продуктовым. Ему присвоили название, аналогичное вывеске на крыше. Новый магазин занял лишь часть прежних помещений. Остальные стали сдавать в аренду. Первым арендатором стал магазин автозапчастей для отечественных автомобилей. Его хорошо видно на фотографии конца 90-х годов. Однако этот магазин просуществовал недолго, а его место вскоре занял… бордель. Ночной бар с контингентом из обитательниц улицы Антона Петрова.

Автор фото: Антон Шадрин

В начале нулевых годов закрылся продуктовый магазин "Золотая осень". В 2002 году первый этаж и часть подвала выкупила компания "Мастер-Фуд". Помещения бывшего магазина разделили. В правом крыле открылся ресторан "Ползунов". Центральный вход отныне вёл в два разных заведения общепита с общей кухней. Налево – кафе с недорогой едой и вкусной музыкой, направо – тихая и весьма уютная кофейня. Кормили везде одинаково, поскольку кухня была одна, а вот цены разнились существенно.

Лет десять назад кофейню переделали под магазин. Продавали то, что не съели на вчерашнем банкете, возвраты заказной продукции, под настроение сделанные торты. В апреле 2017 года магазин закрыли на реконструкцию, после которой там открылся банкетный зал. Ресторан "Ползунов" существует и поныне. Так пролетели почти полвека жизни этого дома. Как я уже отметил выше, в этом году он лишился последнего артефакта советской эпохи и вместе с тем - своей единственной отличительной особенности, выделявшей его из множества подобных домов.

 

Что же стало причиной демонтажа вывески? Да то же, что и в большинстве других случаев – износ креплений, швеллеров и самих букв. При обследовании крыши стало ясно, что плохо закреплённые металлоконструкции на ветру расшатывали крышу, что на протяжении последних десяти лет приводило к её постоянным протеканиям. Поэтому в минувшем 2017 году УК "Уют и Согласие" было принято решение о демонтаже вывески, о чём заранее были предупреждены жильцы дома. Однако никто не вступился за "Золотую осень", даже старожилы этого дома, принимавшие участие в его строительстве и прожившие в нём всю жизнь. Зачастую мы всем миром не можем отстоять целое историческое здание, чего уж там говорить о какой-то вывеске…

 

Отшумела "Золотая осень", ветер перемен уносит в прошлое дорогие нам события и места, на фоне которых писались страницы нашей жизни. Как поётся в известной песне: "Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом". В который раз убеждаюсь, как незаметно исчезает и меняется то, что когда-то являлось естественной средой нашего обитания в этом городе. Постепенно привыкая к возрастающему ритму жизни, мы всё реже замечаем, как исчезают неповторимые артефакты ушедшей эпохи, делавшие наш город и нашу жизнь теплее и уютнее. В тусклом свете советских неоновых вывесок… "Вы больше не вспомните то, что здесь было, и пыльной травы не коснётесь руками". Но многие из нас всё же сохранят в памяти всё самое дорогое на пути в последнюю осень.

 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях