Предложить новость
Главная Статьи Над площадью Советов

Над площадью Советов

Доброе утро, друзья! Пусть оно февральское, пусть хмурое, но уже совсем скоро наступит весна, и зимние холода останутся в прошлом. Но пока каждое утро нас встречают унылые городские пейзажи, и мы наблюдаем все пятьдесят оттенков серого вокруг.

Чтобы хоть как-то разнообразить серость городских будней, я решил пролететь над центральной площадью Барнаула и сделать несколько панорам привычных городских очертаний, растворяющихся в морозной утренней мгле. А заодно оценить, как изменился наш город за прошедшую четверть века. Полетели!

 

Я уже неоднократно писал про неосуществлённый проект Обского бульвара - пешеходной улицы, которая соединила бы площадь Советов с берегом Оби в восточной части города. Здесь, у нынешнего Нулевого километра он должен был брать своё начало. Однако его успели построить только до Комсомольского проспекта.

 

В 50-х ансамбль площади украсили две сталинки, став самыми высокими жилыми домами подобного типа в Барнауле. Их высота достигла семи этажей. Хотя уже в те далёкие года они были лишены архитектурных излишков и смотрелись достаточно просто, особенно учитывая их местоположение на центральной городской площади.

А на горизонте в туманной утренней дымке проступают очертания громадной средневековой крепости. Это силосные башни барнаульского элеватора. Некогда самого высокого промышленного сооружения Барнаула. Сейчас его силуэт чем-то напоминает большой пароход, пришвартовавшийся у причала старого Речного вокзала на улице Промышленной. 

 

Далее мы видим привычные атрибуты площади Советов - гостиницу "Центральную", памятник В.И. Ленину, установленный в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции (скульптор И.Д. Бродский, архитектор постамента В.В. Казаринов), а также одну известную кофейню.

 

Единственное, чего мы теперь здесь не видим - это вывески "Барнаул орденоносный" и ордена Октябрьской революции. Они были сняты с крыши дома по адресу пр. Ленина, 53 в прошлом году. Официальная причина - ветхость конструкций. Сейчас орден и буквы свалены под открытым небом на территории склада "Автодорстроя". Ожидается, что они пройдут исследование на возможность их восстановления, но по факту их возвращение на прежнее место маловероятно.



Из центра мы также можем наблюдать лестницу в Нагорный парк. Даже с такого расстояния она смотрится убого. Я не перестаю повторять это, потому что считаю ее недостойной облика исторического центра. Прежняя смотрелась намного эстетичнее, отвечала всем нормам безопасности и могла прослужить еще долгие и долгие годы. А глядя на шаткие перила нынешней лестницы, грязную и скользкую плитку и исторические ошибки на информационных стендах, больше не хочется возвращаться в это место. Многим эта лестница по нраву, здесь пусть каждый останется при своём мнении.



А теперь посмотрим, как площадь Советов постепенно переходит в площадь Сахарова. Здесь сконцентрировано множество зданий, которые являются визитными карточками нашего города. Это и Театр драмы им. В.М. Шукшина, и здание администрации Алтайского края, и Дворец зрелищ и спорта (хотя по такому же проекту построены спортивные сооружения и в других городах бывшего СССР), и бассейн "Обь". Чуть поодаль возвышаются жилые комплексы, возведённые в середине нулевых годов. Они разбавили собой малоэтажность центральной части Барнаула.



Кстати, о краевой администрации... По проектам 50-х годов это здание должно было взметнуться аж на 14 этажей, венчаться шпилем и отдалённо напоминать сталинские высотки Москвы. К сожалению, в 60-е годы началась тотальная борьба с излишками в архитектуре, и проект здания был урезан на добрый десяток этажей. Да и вся площадь вцелом получила иной облик.

Ещё немного полюбуемся хмурыми утренними пейзажами знакомых городских очертаний. Как же не хватает насыщенного голубого неба, яркой зелёной листвы и тёплого майского солнца!

 

Теперь же мы посмотрим на другую сторону улицы Молодёжной, неофициально разделившей наш город на до- и послереволюционный. На пересечении Молодёжки и Соца находится памятник архитектуры "Банк", построенный в конце 50-х годов прошлого века. Здание выполнено в строгом монументальном стиле и имеет важное градостроительное значение, оформляя угол квартальной застройки.

 

В остальном же здесь преобладает типичная панельная застройка 60-х годов. Некоторые дома украшены советскими мозаиками, что выгодно отличает их от большинства типовых хрущёвок того времени. Вместе с тем эти кварталы бережно хранят неповторимую уютную атмосферу позднего советского периода. Тихие дворы, утопающие в зелени, узкие межквартальные проезды и часто встречающиеся артефакты недавнего прошлого.

 

И вновь Ленинский проспект. На этот раз вид в сторону площади Октября. Этот участок проспекта по праву считается жемчужиной архитектурного облика Барнаула, являя собой завершённый ансамбль зданий середины XX века. Административные здания и общественные здания чередуются с жилыми домами, выполненными в единой стилистике.

 

Здесь же находится ещё один памятник архитектуры. Это здание построено в конце 40-х годов прошлого века по проекту архитектора В.Л. Казаринова. В настоящее время в здании размещается Центробанк.

 

Чуть дальше расположено ещё одно известное здание нашего города - бывший Барнаульский строительный колледж (БСК). Сейчас его название изменилось, но суть осталась прежней. Именно здесь куются кадры, которые в дальнейшем будут определять, как будет выглядеть Барнаул недалёкого будущего.

 

И где-то там, вдалеке, сквозь утреннюю морозную мглу проступают силуэты "Гастронома под шпилем", площади Октября и прочих сооружений. Но это уже тема для других рассказов. А Барнаул вместе с горожанами терпеливо ожидает прихода весеннего тепла и яркого солнечного света. И тогда с любого ракурса этот город будет на высоте! До будущих встреч, друзья!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

22,2
Виктория Шакалова

Как всегда красивые снимки и познавательный рассказ) Спасибо!

15 февраля в 12:09
2
а-диск3
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях