Предложить новость
Главная Статьи Заброшенная метеорологическая станция

Заброшенная метеорологическая станция

Как-то раз, двигаясь по лесной дороге в самом ближайшем пригороде Барнаула, мы увидели вот это двухэтажное строение со странным шарообразным объектом на крыше. Разумеется, сделали незапланированную остановку, поскольку ранее никогда не встречали подобных сооружений в нашем городе.

Здание прилично заросло и выглядело безжизненным. Поэтому мы решили познакомиться с ним поближе. Об этом я и расскажу вам в очередной главе своих городских исследований.

Обойдя здание вокруг, мы нашли распахнутую настежь дверь и вошли внутрь. На удивление, в здании не было беспорядка. Это означало, что объект заброшен не так давно и ещё представляет некоторый интерес. Сразу бросился в глаза шкаф с документацией. Не долго думая, мы приступили к её изучению.

Среди прочего попадались книги по устройству и эксплуатации метеорологического оборудования. Так мы и поняли, что объект - бывшая метеорологическая станция. А если точнее - стационарная метеорологическая радиолокационная станция МРЛС-2. Я специально заретушировал некоторые обозначения, чтобы скрыть принадлежность объекта и огородить его от мародёров. Хотя наше посещение состоялось несколько лет назад и, скорее всего, внутри уже пусто.

На данном объекте был установлен двухволновой метеорологический радиолокатор МРЛ-5. Основной задачей подобных локаторов было обеспечение метеорологической информацией прогностических и гидрологических органов Росгидромета, а также других потребителей радиолокационной метеорологической информации. 

В 2008 году правительством РФ была принята федеральная целевая программа по созданию и развитию системы мониторинга геофизической обстановки над территорией России, в ходе которой предусматривалось оснащение метеорологической радиолокационной сети Росгидромета новыми доплеровскими метеорологическими радиолокаторами (ДМРЛ) для оперативного получения радиометеорологической информации об опасных явлениях погоды.

А выработавшие свой ресурс метеорологические радиолокаторы типа МРЛ-2 и МРЛ-5 оказались не нужны и постепенно были заменены на более совершенный и автоматизированный ДМРЛ-С. Раньше на этой станции работали инженеры по радиолокации, радиометеорологи, радиотехники, техники-операторы. Но, судя по всему, последние несколько лет станция была законсервирована, а основное рабочее оборудование демонтировано и вывезено.

 

Осмотрев помещения, мы решили подняться на крышу в надежде, что сам локатор мог остаться на месте. Иногда бывает, что часть оборудования какое-то время ещё остаётся на объекте. Обычно по той причине, что вывозить его нецелесообразно и не выгодно.

 

Этот шар посреди леса выглядел неуместно и сразу бросался в глаза. С дороги он был хорошо заметен, даже издалека.

 

Внутри него нас ждало разочарование: радиолокатор был демонтирован вместе со всем остальным оборудованием.

Сигнальные маяки давно погасли, но ярко-красные лампы продолжали контрастировать с окружающей местностью в дневное время. А вокруг раскинулось бескрайнее тёплое лето, на фоне которого даже заброшенный объект выглядел не столь депрессивно. 

 

В очередной раз мы убедились, сколько интересного кроется вокруг нас. Стоит лишь свернуть с асфальтированных дорог и, скорее всего, интересные места и события сами войдут в нашу жизнь. Как известно - любопытство не порок. Именно интерес к окружающему миру позволяет нам постоянно развиваться и ощущать себя его частью. 

Благодарю за внимание! 

 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

21
Виктория Шакалова

Жаль, что все это в прошлом .. Как и мы сами, там окажемся...

24 февраля в 15:50
1
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях