Предложить новость
Главная Статьи По ком не звонит колокол

По ком не звонит колокол

Чем больше углубляюсь в историю, тем отчётливее понимаю, что мы не умеем хранить память о прошлом. Даже о собственном, чего уж говорить об уважении к чужой истории и культуре. Сегодня, на примере одного забытого памятника, я поделюсь с вами мыслями о сохранении исторической памяти в современном обществе. Оговорюсь сразу, затронутый мной фрагмент истории Барнаула изучен крайне мало и всё ещё ждёт своих исследователей.

Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 352

После окончания Второй Мировой войны, на Алтай стали прибывать первые группы японских военнопленных. Непосредственно на территории Барнаула находилось пять лаготделений, которые располагались возле крупных строек и заводов города. Всего в крае скончались от ран около 2500 японских военнопленных. 256 из них были похоронены на кладбище рядом с бывшим парком "Юбилейный" (в те года назывался "Пороховым"). В 70-х годах на этом месте вырос гаражный кооператив, а также здания санаториев Моторного и Шинного заводов, и 4-ой городской больницы.

Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 359

В результате проводившихся в 1990-е годы работ по поиску захоронений, были эксгумированы и отправлены в Японию останки 81 японца. Вскоре на Алтай приехала японская делегация. Возглавлял её предприниматель Сайто Ракура - президент Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных. В один из приездов с ним познакомился наш предприниматель Алексей Кудашов, который пообещал в скором времени построить мемориал Памяти японским военнопленным. Автором эскизов и макета памятника стали художник Шинного завода Виталий Полукаров и скульптор Николай Звонков.

Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 357

Памятник открыли 31 мая 1993 года. Он представлял собой три стелы, схваченные кольцом, символизирующим людей, рвущихся из неволи. Будда у подножия мемориала охранял покой усопших, а набатные колокола напоминали живым о страшном прошлом. Бронзовые элементы памятника отливали в литейном цехе завода Трансмаш.

Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 349 

Тамже на месте бывшего кладбища пленных японцев, у больницы Стройгаз, был установлен и памятный камень с табличкой. Надпись на табличке гласила: "Сквер - памяти Японским военнопленным умершим на Алтае 1945 - 1947 г". Кроме того около памятников были высажены несколько рядов молодых берёз. Благодаря фотографиям Виктора Садчикова, сделанным на открытии мемориального комплекса, мы можем заглянуть в недавнее прошлое и стать немыми свидетелями этого события.

Фото: Виктор Садчиков. ГААК. Ф.Р-1910. Оп. 1. Д. 353 

Но вернёмся в наши дни. Дальнейшая судьба памятников оказалась печальной. Спустя некоторое время колокола исчезли. Статуя Будды была вовремя спасена от вандалов и вот уже два десятилетия хранится в мастерской у Николая Звонкова. Сам памятник стал постепенно разрушаться. В 2017 году скульптор обратился к депутату госдумы от Алтайского края Ивану Лоору с просьбой помочь в восстановлении памятника. Однако и по сей день сквер находится в запустении.

Колокола, которые, по задумке авторов, скульптуры должны были раскачиваться на ветру и разносить звон в память об усопших, вероятнее всего, исчезли первыми. Тёмными осенними ночами из глубины мрачных подворотен, сквозь дождь и ветер доносился звон колоколов. Такие леденящие душу ощущения едва ли могли понравиться обитателям местных санаторив и больниц. Поэтому не исключено, что колокола могли замолчать по местной инициативе. 

 

Спустя 20 с лишним лет тонкие берёзовые саженцы, высаженные рядами к открытию мемориала, выросли и стали полноценными деревьями. Они, словно часовые, несут свою молчаливую вахту памяти. Осенью берёзы роняют пожелтевшую листву к подножию памятника, вместо нас отдавая дань памяти тем далёким временам. Уже много лет здесь не появляются свежие цветы. Ведь мы не в силах сохранить даже собственную историю. А как известно, дерево с обрубленными корнями обречено засохнуть.

"Не спрашивай, по ком звонит колокол, он всегда звонит по тебе".

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,8
Татьяна Дюкова

Живу через остановку от этого места. Сама не знала об этом памятнике. Около 2 лет назад навещала знакомого в 4 гор больницы и прогуливаясь читать полностью..

27 февраля в 10:46
0
15
Алексей Васин

О кладбище японских военнопленных в Новоалтайске примерно то же рассказывается.
Печаль.

26 февраля в 19:52
0
21,6
Виктория Шакалова

Не знала об этом памятнике. Очень интересная и грустная у него вышла история ...

26 февраля в 13:55
1
фестиваль крафта
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях