Предложить новость
Главная Статьи В честь 8 Марта мы составили топ-10 известных женщин из Алтайского края

В честь 8 Марта мы составили топ-10 известных женщин из Алтайского края

08.03.2018 в 09:53 Общество

Сегодня самый весенний, самый теплый праздник - Международный женский день. 8 марта мы решили вспомнить известных женщин с Алтая, которые прославили наш регион. 

Вера Кащеева

Девушка, в честь которой была названа улица в Барнауле, родилась в 1922 году в с. Петровка Троицкого района. Совсем молодой девушкой она застала начало страшной Второй мировой войны. Во время формирования на Алтае воинских частей Вера добровольно вступила в ряды гвардейской стрелковой дивизии и попала на фронт в качестве санинструктора.

Свое боевое крещение Кащеева получила в 1942 году под Сталинградом, где шли ожесточенные бои с фашистами. Она в составе 120-го стрелкового полка вела оборонительные бои в районе завода "Красный Октябрь". Ежедневно полку приходилось отбивать до 20 атак противника. Однако Кащеева всегда была на передовых позициях.

Позднее при форсировании Днепра вызвалась идти в разведку. Участвуя в операции, выявила огневые точки противника. Несмотря на то, что была ранена, доставила важные сведения командованию, которые позволили артиллерии дивизии подавить противника.
Тогда из 25 бойцов десантной группы в живых осталось лишь 5 человек, среди которых была и Вера Кащеева. За этот бой она была представлена к званию Героя Советского Союза.

Екатерина Савинова 

История о Фросе Бурлаковой - целеустремленной девушке из российской глубинки - одна из самых известных советских комедий. Не все знают, что девушка именно с таким именем жила на Алтае. Но речь не о ней, а о ее подруге детства - Екатерине Савиновой. Обе жили в селе Ельцовка Алтайского края.

Повзрослев, совсем юная Екатерина поступила во ВГИК, где познакомилась со своим будущим мужем, режиссером Евгением Ташковым. А он написал для нее сценарий фильма "Приходите завтра" и одну из главных ролей в ее карьере. Роль была во многом биографична и лишь имя принадлежало подруге Савиновой.

Лариса Буркова

Еще одна представительница старого советского кино - Буркова Лариса, родившаяся в Камне-на-Оби. Молодую студентку заметил Василий Шукшин и в 1964 году предложил ей роль в своем фильме "Живет такой парень", который и сделал актрису известной. На ее счету 20 ролей.
Вероятно, заскучав по родной земле, Заслуженная артистка РСФСР Лариса Матвеевна в 80-х вернулась в родной Камень, где скончалась в 2004 году.

Нина Усатова

Нина Усатова не нуждается в представлении. Ее знают все россияне, также для многих не секрет, что Нина Николаевна уроженка Алтайского края, а именно села Малиновое Озеро. За плечами Народной артистки России десятки сыгранных ролей во всем известных фильмах, а также в копилке - престижные кинопремии: "Золотой орел", "Кинотавр", "Ника" и многие другие.

Ирина Мирошниченко

Барнаул подарил российскому кино замечательную актрису Ирину Мирошниченко. Десятки ролей в спектаклях, десятки ролей в фильмах! Стоит отметить, что Ирина Петровна часто играла иностранок, потому что обладала утонченной внешностью и манерами.

Галина Коньшина

Российская актриса театра и кино Галина Коньшина родилась в Барнауле. Зрители ее могут увидеть в работах комедийного жанра, например, в разных частях новогоднего фильма "Елки". В 90-х Галина Павловна участвовала в программе "Аншлаг", а не так давно зрители "Первого канала" могли от души посмеяться над ее пародийными зарисовками в юмористическом шоу "Большая разница". Конечно, это не все работы актрисы - просто всего и не перечислить!

Раиса Горбачева

5 января 1932 года в Рубцовске родилась девочка, которую родители назвали Раиса. Разве тогда они могли подозревать, что их дочь станет женой первого и единственного президента СССР - Михаила Сергеевича Горбачева.

Окончив школу с золотой медалью, юная Раиса Титаренко поехала в Москву, где поступила без экзаменов в МГУ на философский факультет. Там в общежитии она и познакомилась с будущим мужем Михаилом, который учился на юридическом факультете.

Всю жизнь Раиса Максимовна была верной спутницей и советчицей Михаила Сергеевича. Ее знали и любили. 20 сентября 1999 года Раиса Горбачева скончалась от тяжелой болезни. Новость о ее смерти стала трагической для семьи и тысяч россиян.

Пелагея Закурдаева

Родилась в 1886 году в селе Новая Барда Краногорского района. За свою долгую жизнь она повидала двух царей, застала Ленина и Сталина, создание и крушение СССР, голосовала за первого президента России Ельцина и застала первый срок правления Путина.

В 2002 году Пелагею Осиповну признали старейшей жительницей планеты и занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Она прожила очень длинную, тяжелую, но интересную жизнь и умерла в Заринске в 2005 году от осложнений гриппа, не дожив до 119-летия несколько месяцев.

Надежда Курченко

В 1950 году в селе Новополтава Ключевского района родилась Надежда Курченко. Свою жизнь алтайская девушка решила связать с небом и стала бортпроводником Сухумского авиаотряда.

15 октября 1970 года самолет "Батуми – Сухуми – Краснодар", членом экипажа которого была Курченко, захватили террористы – отец и сын Бразинскас. Они решили бежать из страны и не придумали ничего лучше, как угнать воздушное судно с более чем 40 пассажирами на борту. Это был первый в истории СССР захват самолета.

Именно бортпроводника Курченко подозвал старший захватчик и попросил передать командиру корабля письмо, в котором говорилось о том, что надо взять курс на Турцию. Надежда заподозрила недоброе, а террорист почувствовал к себе неприязнь. Когда девушка находилась рядом с кабиной пилотов, террорист напал на нее. В руках у него было оружие, а на теле - пояс с гранатами. Надя решила любой ценой не пускать преступника в кабину. Она закричала: "Нападение! Он вооружен!". После завязалась продолжительная борьба, в результате которой девушка получила несколько огнестрельных ранений и погибла.

Террористы все же пробрались к пилотам, серьезно ранили их и добились того, чтобы борт сел в Трабзоне.

В память о Надежде Курченко писали песни, называли скверы и улицы городов, ее именем названа малая планета №2349, открытая учеными Крымской обсерватории. О ней снят фильм "Абитуриентка". Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко награждена боевым орденом Красного Знамени посмертно.

Тамара Подпальная

Алтайский край - малая родина большого количества известных спортсменок, в том числе олимпийских чемпионок. Это легкоатлетка Ольга Бондаренко (Павловск), легкоатлетка Ольга Семенова (Бийск), лыжница Татьяна Ильюченко (Барнаул), баскетболистка Надежда Ольхова (Барнаул) и пауеэрлифтер Тамара Подпальная.

Тамара Михайловна родилась в селе Огни Усть-Калманского района. Российская спортсменка пауэрлифтер. Дважды завоевывала серебряные медали на Паралимпийских играх, двукратная чемпионка мира, рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта России. У Тамары Михайловны - спортивная семья: муж Андрей Подпальный - спортивный тренер, а дочь Ульяна - российская пловчиха, мастер спорта России, участница чемпионата мира (МПК) 2010.

Фото: из открытых источников в Интернете.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях