Предложить новость
Главная Статьи Мелодия тишины

Мелодия тишины

Друзья, в очередной публикации из рубрики "Городские исследования" я хочу показать вам старую, ныне заброшенную музыкальную школу. Здание, в котором она размещалась, было законсервировано (то есть заброшено) несколько лет назад. Я специально не пишу, где находится данный объект, чтобы избежать массового паломничества людей со шкурными интересами. Также я настоятельно прошу всех, кто узнает это место, не писать об этом в комментариях.

 

Честно говоря, мы не представляли, что могло находиться в этом здании. Оно долгое время стояло "без признаков жизни", и у нас были опасения, что оно может сгореть, как это часто происходит со многими заброшенными зданиями. Внутри нас встретили интерьеры середины XX века.

 

В первой же комнате были обнаружены три пианино. Тогда же и появилась мысль, что когда-то здесь была музыкальная школа. Хотя этот музыкальный инструмент доводилось встречать в самых разных местах - начиная от учреждений и заканчивая заводскими цехами. Но чтобы сразу три... Такого ещё не бывало.

 

Почётные доски давно покрылись пылью минувших лет и осыпавшейся штукатуркой. По стенам пробежали разряды трещин. и пол уже местами уходил из под ног. Как это здание умудрилось остаться в относительной целости за такой длительный промежуток консервации, остаётся загадкой.

 

В следующей комнате стояли два старых сгнивших рояля. Каждую весну и при каждом дожде здание промокало насквозь. Вода чуть ли не ручьями стекала по деревянным стенам, попадая внутрь через худую крышу. Не удивительно, что рояли и прочие музыкальные инструменты рассохлись от такой неблагоприятной среды.

 

Всего на двух этажах здания было обнаружено 4 рояля и примерно 7 пианино. Состояние их было примерно одинаковым. В качестве примера можно рассмотреть следующее фото. Как видите, эти музыкальные инструменты уже не подлежат восстановлению и пригодны разве что для мистических фотосъёмок.

 

Когда-то в этих стенах не умолкала музыка. А теперь ей на смену пришла бесконечная тишина, заполнившая собой все помещения этого здания. Изредка мелодии тишины аккомпанировал скрип стен или барабанная дробь капель дождя по тусклым окнам. Но в тот вечер тишу нарушал лишь звук наших осторожных шагов.

 

Помимо роялей и пианино, в музыкальной школе были обнаружены гитары, скрипки, аккордеоны, а также множество частей от разных музыкальных инструментов. Что-то подобное было однажды найдено в заброшенной школе для глухонемых детей, которая в настоящий момент давно уже снесена и на её месте вырос современный учебный корпус.

 

Вот этот рояль сохранился лучше, чем остальные. Быть может, на тот момент его ещё можно было реанимировать. Однако с момента посещения нами этой школы прошло уже четыре года. И в настоящее время я не владею информацией о современном состоянии этого здания и всего, что в нём находится.

 

Покидая это место, мы в который раз удивлялись, сколько всего интересного скрыто от постронних глаз в лабиринтах кварталов Старого города. Если кто-нибудь обладает фотографиями, сделанными в этой музыкальной школе во времена её работы, прошу поделиться ими в комментариях.

Благодарю за внимание!

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему истории Барнаула.

 

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

108,9
Алексей Курелёнок

Жалко инструменты, отдали бы детям в другие школы
((((

21 марта в 06:11
1
10,8
Владимир Евтушенко

Блин, мне кажется я в ней учился 30 лет назад, вообще здорово, молодец.

20 марта в 21:13
0
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях