Предложить новость
Главная Статьи Ночной горизонт

Ночной горизонт

Когда на зимний город медленно опускается вечерний занавес, лабиринты городских улиц и кварталов покрываются пеленой света от тысяч разноцветных огней. Горизонты ночного города размывает морозная дымка, и они становятся похожи на рукотворные небесные созвездия.

Но на дворе уже развесёлый месяц март - звенит весенними ручьями, обдувает тёплым ветром и будоражит внезапными снегопадами. Скоро апрель и настоящая тёплая весна! А пока давайте в последний раз посмотрим вслед уходящей зиме и полюбуемся её ночными городскими пейзажами!

 

Где-то там, где земля плавно перетекает в небесную гладь, мерцают те самые созвездия ночных огней.

 

Чуть ближе раскинулась площадь Сахарова, ослепляя своей ночной подсветкой.

 

Здесь расположено одно из самых узнаваемых зданий в нашем городе - Театр драмы им. В.М. Шукшина. А чуть поодаль соперничает с ним в яркости подсветки шпиль другого символа Барнаула.

 

Плавно переводим взгляд правее - в сторону центральной площади нашего города. На переднем плане жилой дом, получивший в народе прозвище "Горбатый". Так назывался магазин, находившийся в этом доме в советское и раннее постсоветское время.

 

Сколь бы не расширялся город в западном направлении, площадь Советов навсегда останется его центральной точкой. Местом отсчёта дорог города и края.

 

Помимо прочих особенностей, именно в этом месте стыкуются три главных района города - Центральный, Октябрьский и Железнодорожный.

 

И всё здесь "центральное" - гостиница, ЦУМ, почтовое отделение, проспект. 

 

Далее мы видим, как ночная подсветка центрального городского проспекта освещает фасад главного корпуса Алтайского государственного технического университета им. Ивана Ползунова.

 

А теперь обратим наш взгляд в направлении Старого города. От точки съёмки в ту сторону убегат самый уютный проспект Барнаула - Социалистический.

В этой части города соседствуют все эпохи развития его истории. Тут и дореволюционные архитектурные памятники, и сталинки советских времён и современные 16-25 этажные новостройки.

 

А вдалеке виднеется Новый мост через Обь, Знаменский монастырь, разноэтажная застройка. И всё это медленно покачивается на волнах холодной зимней мглы.

 

Львиную долю сияния исторического центра обеспечивает подсветка новостроев туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город".

 

А теперь переместимся на Первомайку. Здесь тёплая ламповая подсветка во дворах контрастирует с холодным сиянием современной архитектуры.

Вечером, когда я готовил материал, с этих новостроек убрали подсветку - в знак общероссийского траура по людям, заживо сгоревшим в городе Кемерово. В эти дни горят лишь свечи - огоньки наших сердец.

Той зимней ночью, когда я делал эти снимки, было очень тихо. И необычайно ярко. Словно город хотел предстать во всей красе на посвящённой ему фотосессии.

Его бесчисленные огни рассыпались световыми гирляндами, и я не щадил своих замёрзших пальцев, чтобы запечатлеть этот момент и поделиться им с вами. Любите свой город, берегите себя и своих близких, и всегда оставайтесь на стороне света!

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество "Город на высоте", где вы сможете полюбоваться высотными видами Барнаула с других точек.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

16,2
Эльвира

Ночной Барнаул прекрасен, особенно въезд с нового моста

30 марта в 09:57
0
22,2
Виктория Шакалова

Весне - ура! ))

29 марта в 16:22
1
а-диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях