Предложить новость
Главная Статьи Заброшенная башня

Заброшенная башня

Друзья, сегодня мы с вами совершим очередную виртуальную экскурсию по одному из самых известных заброшенных объектов нашего города. Я думаю, большинство из вас знают эту бывшую водонапорную башню, расположенную рядом с локомотивным депо. Не смотря на известность этой башни, не многие видели, что из себя представляет данное сооружение изнутри.

 

Труднодоступность объекта заключается в том, что единственная железная дверь намертво приварена по периметру. Попасть внутрь можно только забравшись на бетонный козырёк над дверью, что сделать весьма не просто без посторонней помощи. Далее придётся спускаться вниз уже внутри башни, чтобы добраться до лестницы, ведущей наверх.

 

Вот как это выглядит изнутри.

 

Место очень атмосферное. Видно, что объект заброшен несколько десятков лет.

 

Лестница, ведущая по спирали вверх, выглядит весьма ненадёжно. Деревянные доски предательски скрипят под ногами, заставляя крепко держаться за металлические перила.

 

Окна давно выбиты. Атмосфера очень необычная. Ощущение, что время замедляет ход.

 

Вниз лучше не смотреть. Чем выше поднимаешься, тем более ненадёжно выглядит лестница. Попадаются напрочь сгнившие и потрескавшиеся ступени.

 

Стены исписаны неумелыми граффитчиками, чьи корявые творения чередуются с кодами Dozor'щиков, видимо, не раз игравших эту локацию в ходе ночных игр.

 

Поднимаемся ещё выше.

 

Здесь уже начинается верхний ярус башни, где установлена клёпаная металлическая ёмкость для воды.

 

Эта башня была возведена в 30-х годах минувшего века для удовлетворения возрастающих нужд локомотивного депо в воде. Водой заправляли паровозы и использовали в других служебных целях.

 

На тот момент в депо уже действовала дореволюционная водонапорка, построенная одновременно с веерным депо. Но её мощность перестала покрывать возросшие потребности локомотивщиков.

 

Однако после того, как депо было подключено к системе городского водопровода, необходимость в водонапорных башнях отпала. И если дореволюционная водонапорка получила статус памятника и поддерживалась в приличном виде, то на эту башню просто махнули рукой и законсервировали.

 

Со временем башню облюбовали голуби и оставили после себя горы помёта. Его треск под ногами хорошо сочетается с хрустом прогнивших досок.

Сложно сказать, сколько ещё простоит эта водонапорка. Но однажды снесут и её, лишив город ещё одной неофициальной достопримечательности.

В такие места надо устраивать настоящие полноценные экскурсии. Разумеется, обеспечив безопасность посещения. Я думаю, что желающих увидеть подобные места наберётся много. Как показывает практика, многие люди испытывают интерес к необычным и заброшенным сооружениям, но не решаются сделать первый шаг навстречу неизвестности.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,8
Владимир Евтушенко

Прикольно
я лет двадцать назад в ней был с друзьями, наверху огромный бак и шикарный вид, ничего не поменялось. Гут.

1 апреля в 16:17
1
20
Vitaliy

Вот когда асфальт будет проваливаться из-за коммунальных аварий зимой, то появится ощущение что время движется назад

1 апреля в 09:02
1
а-диск4
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях