Предложить новость
Главная Статьи Субботники на Спичке

Субботники на Спичке

На прошлой неделе в Барнауле прошли многочисленные субботники по очистке улиц, площадей и дворовых территорий от мусора, накопившегося в зимний период. Субботники, в современном понимании, это добровольный (иногда добровольно-принудительный) труд горожан, призванный сделать город чище.

Сегодня я не случайно затронул эту тему, поскольку сам уже довольно длительное время причастен к проекту со схожей деятельностью. Многие, наверное, слышали, что в Барнауле каждую неделю проходят "Субботники на Спичке". Начиная с сентября 2015 года, жители города еженедельно собираются на территории бывшего Сереброплавильного завода и приводят ее в порядок.

 

За эти три неполных года в субботниках приняли участие несколько тысяч человек, в том числе гости из других городов, а также стран СНГ и Европы. Было проведено несколько общественно-значимых мероприятий, в том числе два фестиваля-практикума, целью которых стала разработка проекта реновации территории Сереброплавильного завода как ядра создаваемого туркластера "Барнаул – горнозаводской город".

Однако не все жители Барнаула по достоинству оценили наше начинание – многие отзывались и продолжают отзываться о субботниках исключительно в негативном ключе. Одни считают эту работу бессмысленной, другие вообще не понимают, зачем это нужно. В своём очередном материале я постараюсь ответить на самые острые вопросы, с которыми приходилось сталкиваться волонтёрам субботников и максимально подробно разъяснить наши цели.

 

Идея начать работы по благоустройству территории Спички принадлежит известному барнаульскому архитектору Александру Дерингу. Осуществляя авторский надзор за комплексом сооружений завода, он как никто другой видел, что происходит с памятниками архитектуры.

Александр Деринг, архитектор:

"Идея проводить субботники родилась в 2014 году после посещения территории Спички, ещё при старых собственниках. Меня буквально поразили джунгли из клёнов и то, как они "захватили" территорию. Основной целью субботников было и остаётся сохранение того, что осталось из памятников культурного наследия и популяризация территории как места, откуда начинался наш город. По сути, это стало готовым слоганом, по которому барнаульцы стали лучше узнавать не только это место, но и свою историю. Дальнейшая деятельность субботников остаётся той же, и в процессе реставрационных работ мы можем быть помощниками для профессиональных археологов и реставраторов".

 

Изначально работы на Спичке были согласованы с управляющим территорией. Кроме того у Александра Фёдоровича имелись все необходимые документы: договор на авторский надзор, реставрационное задание, выданное Управлением культуры, а также перечень необходимых работ, в том числе и уборка клёнов. Таким образом, имелись все правовые основания на проведение работ.

Далее встал вопрос о том, чтобы объединить людей, которые как и мы заинтересованы в сохранении нашего общего культурного наследия. В этом, конечно, решающую роль сыграли соцсети. Я присоединился к этому делу, позвал своих друзей и знакомых. Так состоялись первые субботники. Тогда же появилась и группа "Фабрика Спичка", где мы отчитывались о проделанных работах, а также анонсировали новые проекты.

 

Тогда же стало очевидно, что территория в очень запущенном состоянии. Однако почти сразу информация о нашем волонтёрском движении разлетелась по городу. С каждым разом на субботники приходило всё больше людей. Дело спорилось, но стала остро ощущаться нехватка финансов – для проведения работ в таких объёмах требовался рабочий инвентарь. Тогда же мы открыли сбор средств на покупку необходимых инструментов. Люди откликнулись и помогли. Хочу отметить, что никакой спонсорской помощи мы не получали и не сотрудничали с политическими партиями.

 

Субботники на Спичке стали уникальным проектом для нашего города. Барнаульцы, объединённые общей идеей сохранения культурной памяти, видя, в каком состоянии находится место, откуда начинался город, выступили в его защиту. Не на словах, а на деле доказав своё небезразличие. Участие в работах было и остаётся добровольным. Кто-то приходил поработать 1-2 раза. Многие задерживались подольше и в свободное время продолжают посещать работы на Спичке. Но есть и такие волонтёры, которые почти не пропускают субботники. Среди них Андрей Чекмарёв, присоединившийся к движению почти в самом начале.

Андрей Чекмарев, волонтёр:

"О субботниках я узнал в октябре 2015 года из соцсетей. Недолго думая, я решил принять участие, ведь на Спичке я бывал раньше на экскурсии и видел масштаб запущенности комплекса памятников. К тому же было интересно узнать что-то новое об истории Барнаула и пообщаться с общественно активными людьми в этом ключе. Да и физический труд на свежем воздухе в хорошей компании - весьма неплохой отдых после рабочей недели, который заряжает и дает силы на новые свершения. За этой подзарядкой стараюсь возвращаться на Спичку еженедельно, по мере возможностей".

 

В ходе еженедельных работ мы преследовали сразу несколько целей. Это не только расчистка территории и зданий от мусора и сорняков. Но также и общественный контроль над состоянием зданий и сооружений комплекса. Многие помнят, как Спичка находилась в залоге у "Россельхозбанка", затем несколько раз выставлялась на торги. Бывшие владельцы – компания "Изумрудная Страна" - не заботились о консервации и реконструкции объекта, поэтому, в свете грядущих переделов собственности, со Спичкой могло произойти, что угодно. Мы хорошо понимаем, в какой стране живём и какая судьба постигла многие памятники истории.

Ситуация начала проясняться, как только у Спички появился новый собственник - компания "Матч". Появилась информация, что на территории хотят построить большой торговый центр. Позже эта информация подтвердилась – в преддверии публичных слушаний по проекту межевания территории Спички каждый желающий мог ознакомиться с документацией, где чётко значился торговый центр. Во многом именно благодаря волонтёрам субботников, поднялась волна возмущения среди жителей города и слушания были отменены.

 

Безусловно, мы как волонтёрская организация не в состоянии повлиять на действия владельцев, поскольку не имеем никаких прав на территорию. Многие пишут, что собственники используют нас как бесплатную рабочую силу, а потом просто выгонят с территории и построят там то, что захотят. На это могу ответить так: мы действуем, исходя из своих возможностей. Распространяем информацию о территории Сереброплавильного завода, рассказываем, как важно сохранить и восстановить это место, налаживаем диалог с собственниками и предлагаем наиболее приемлемые варианты развития территории.

Бизнес всегда ищет финансовой выгоды - общественники, наоборот, стараются развивать культурные и общественные пространства. И только при взаимодействии двух сторон можно найти наиболее приемлемый выход из ситуации. Приемлемый для всех! Пусть это звучит наивно, но это – реальная упорная работа. Из года в год. А не "диванная риторика" доморощенных специалистов.

 

Территория бывшего Сереброплавильного завода – это наша общая история, тот самый культурный код, который определяет нашу причастность к земле, на которой мы живём. Это то, что делает нас частью единого общества. Можно сказать, что это и есть патриотизм - наши корни, наша история, наше единство. Именно поэтому так важно вести постоянный мониторинг комплекса исторических построек завода, что мы и делаем, из раза в раз приходя на Спичку.

 

В настоящее время ситуация с развитием Спички остаётся неопределённой. Собственники не отказались от идеи строительства торгового центра. В минувшем году был разработан проект зон охраны памятника культурного значения, которым является Спичка. Проект до сих пор проходит государственную экспертизу. Кроме того решается вопрос о переносе линии электропередач. Вероятно, её уберут под землю. До согласования этих вопросов строительство не начнётся. Появление ТЦ здесь, скорее всего, неизбежно, однако если его грамотно вписать в рельеф местности, то его облик не скажется негативно на видовых связях между Нагорным парком, Спичкой и Демидовской площадью.

Так или иначе, но мы продолжаем еженедельные работы по благоустройству территории завода и приглашаем вас присоединиться к нашему волонтёрскому движению. Вы сможете абсолютно бесплатно посетить бывший Сереброплавильный завод, прикоснуться к истокам Барнаула и внести свой вклад в сохранение истории. Только общими усилиями мы сможем спасти это место. И чем больше нас будет, тем больше будет вероятность благоприятного исхода этой многолетней истории. И тогда колыбель города станет отправной точкой в развитии его комфортной среды и пересмотре прежнего отношения к сохранению памятников культурного наследия.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях