Предложить новость
Главная Статьи Случайная находка

Случайная находка

Очень часто мне приходится прикладывать не мало усилий, чтобы добыть те или иные исторические сведения о Барнауле. Но бывает и так, что уникальные материалы сами попадают мне в руки. Очередной случайной находкой стали ретрофотографии нашего города, выброшенные кем-то вместе со строительным мусором. Рассматривая эти снимки, я не смог точно вспомнить, видел ли их раньше в интернете, а потому решил забрать и изучить подробнее.

В итоге я так и не смог найти их в Сети, а потому спешу поделиться этой неожиданной находкой с вами. Например, на этой фотографии отражено здание дореволюционной постройки, в котором на момент съёмки размещался знаменитый ресторан "Русский чай".

 

На следующем снимке совсем недавно построенное здание Речного вокзала. Позади него на тот момент ещё не было площади Баварина, да и вообще площади. Тогда там доживали свой век кварталы частной деревянной застройки, снесённые при строительстве развязки к Новому мосту.

 

А тут у нас здание городкой администрации. Изначально - дом начальника Алтайского Горного округа.

 

Далее мы видим мемориальный комплекс на площади Победы. До настоящего времени это место сохранилось без каких-либо значительных переделок. Разве что была уложена тротуарная плитка. А вот здание кинотеатра "Мир" и двенадцатиэтажка на заднем фоне лишились советских вывесок.

 

На следующем снимке мы видим советский облик центральной площади Барнаула. Знакомые нам фонтаны и здания, меньше машин, зато больше скамеек. Ну и нет "Нулевого километра". В советское время центр города "переехал" из исторической части на площадь Октября, а затем окончательно утвердился на площади Советов. Теперь уже сложно представить центральную площадь Барнаула в другом месте. А это значит, что ещё долгие годы достижения советской эпохи будут составлять основу истории нашего города.

 

Продолжаем перелистывать страницы импровизированного фотоальбома. Перед вами нынешнее здание краевого суда, а изначально оно строилось как Управление краевого комитета КПСС. Жаль, что снимки чёрно-белые. Но даже так ощущается солнечное типло и чистое голубое небо. Безоблачное небо конца 70-х - начала 80-х годов прошлого века.

 

А здесь ещё востребованная и ухоженная "Казариновская" лестница алтайской краевой ВДНХ. Город лишился этого уникального сооружения осенью 2015 года, а взамен получил откровенную безвкусицу. Свои мысли по этому поводу я неоднократно высказывал в различных постах и публикациях, но не могу не повториться. Очень жаль прежнюю лестницу.

 

В заключении помещу фотографию Театра драмы имени В.М. Шукшина. Так театр выглядел до реконструкции, проведённой в 2007 году.

В который раз пересматриваю эти фотографии, пытаясь почуствовать ту эпоху. Барнаул прошлого постепенно исчезает, уходит в историю, остаётся в нашей памяти. Город меняется чуть ли не каждый день. Эти перемены не заметны равнодушному взгляду. Но с каждым новым днём, вопреки всяческой логике, он всё меньше напоминает тот далёкий и уютный Барнаул прошлого, откуда родом многие из нас.

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Владимир Горбулёв

Спасибо.

27 апреля в 20:32
0
фестиваль крафта
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях