Предложить новость
Главная Статьи День открытых дверей

День открытых дверей

Сегодня я вновь возвращаюсь к теме интересных мест в нашем городе, сохранивших атмосферу прошлого. В одном из прошлых материалов я "пробежался" по промышленным предприятиям Барнаула, прекратившим своё существование за последние годы. Среди них особо выделяется бывший Комбинат химволокна. Истории предприятия я посвящу отдельный материал, а в этот раз хочу показать вам один из его корпусов, который дожил до наших дней, в отличии от большинства других зданий, снесённых за минувший десяток лет.

 

Речь пойдёт о центральной заводской лаборатории, в помещениях которой оказались не только лаборатории, но и, к примеру, библиотека. 

 

Множество стеллажей оказались наполнены литературой специального производственного характера, также художественной литературой, различной периодикой и даже книгами по краеведению.

 

Печально пустующим оказался читальный зал библиотеки. По всему было видно, что это место знавало лучшие времена.

 

За горшками с давно засохшими растениями притаился старый ламповый телевизор. Он словно прятался там от нынешних хозяев этого места, боясь оказаться на свалке.

 

Эти лампы на каждом столе создавали особенную атмосферу. В голове невольно рождались представления о том, как далёкими вечерами читальный зал наполнялся тёплым светом этих ламп, а тишину помещения нарушал лишь шорох перелистываемых страниц и редкий кашель читателей библиотеки.

 

Так читальный зал выглядел в конце 70-х годов. Те же столы, те же лампы - но жизнь навсегда покинула эти стены, и сейчас помещение, как и весь завод, лишь тень былого созидательного порыва наших предков.

 

Но вернёмся в настоящее.

 

За окнами занимался рассвет, а впереди было много разных помещений.

 

Не сложно догадаться, откуда появилось название для этого материала. Двери на всех этажах здания были гостеприимно открыты, что, впрочем, добавляло немного жути. Хотели бы прогуляться по этим коридорам?

 

За первой же после библиотеки дверью оказалась химическая лаборатория. Все эти колбы, склянки, весы и прочая химпосуда притягивала любопытный взгляд. Ну и запах в помещении стоял соответствующий... 

 

Многие комнаты были абсолютно пусты. Как, например, вот эта. 

 

В другой комнате, без окон и почти без света внутри, обнаружилось гинекологическое кресло. Старое и грязное. В лучших традициях заброшенных больниц. Медпункта в здании не было, поэтому не исключено, что кресло могло использоваться в других целях. Интересно, каких?

 

Спустимся этажом ниже.

 

Там тоже были бесконечные лаборатории и кабинеты управляющего персонала.

 

Ну и какая же заводская лаборатория без противогазов? Их здесь нашлось в избытке.

 

Снова эти длинные криповые коридоры. Ходить по ним в полной тишине довольно необычно. Можно, например, почувствовать на себе взгляд из дальнего конца коридора. Пока присмотришься, услышишь что-нибудь на соседнем этаже. Богатое воображение гарантировано пустится в пляс.

 

В одной из следующих комнат оказался склад стеклянных трубок. Не сильно представляю, для чего они нужны, но количество торчащего со всех сторон битого стекла насторожило сразу. Ограничился общим кадром.

 

На одной из полок в соседнем помещении стояла старая бутылка из под "Пепси", выпущенная новосибирским заводом "Винап". Помните напитки с этим логотипом?

 

Далее предлагаю посмотреть ещё несколько фотографий различных химических лабораторий.

 

Так закончился очередной этаж. Поэтому предлагаю спуститься ещё ниже.

 

В одной из комнат оказалась бывшая творческая студия художников-оформителей. Здесь на стене висела политическая карта мира, по которой огромным бледно-красным пятном расползалась Советская империя.

 

На этом этаже также нашлись лаборатории, но уже в гораздо меньшем количестве.

 

А в конце этажа я очутился в опустевшем актовом зале. Это было невероятно светлое помещение, но также утратившее былой опрятный вид.

 

Напоследок я ещё раз прогулялся по самым интересным местам центральной заводской лаборатории, после чего покинул этот корпус.

Сложно сказать, как сейчас выглядит это место. Много лет этому зданию не могли найти арендаторов. Скорее всего, за те годы, что прошли с момента моего визита, внутри стало ещё больше разрухи. К сожалению, судьба таких мест очень похожа. Рано или поздно из них вычищают последние отголоски прошлых лет, приводят в порядок коммуникации и сдают в аренду. Это тоже история нашего города, и она так же незаметно исчезает в тумане времени...

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Саша УшаковАлександр Пятков

Нет, все входы закрыты и опечатаны, а окна заколочены

28 сентября в 13:30
0
10,6
Александр ПятковСаша Ушаков

а в эту лабораторию счас реально пройти?

28 сентября в 02:42
0
15,2
Алексей

ТАКУЮ ВЕЛИКУЮ СТРАНУ угробили...
Дальше только матом...

25 июня в 20:07
0
10,4
Саша УшаковВиктория Шакалова

Телевизор на месте до сих пор)

25 мая в 11:15
1
22,2
Виктория Шакалова

Спасибо за материал! Просто нереально красивые фотографии! И мое воображение разгулялось) Как интересно сейчас поживает тот телевизор, что читать полностью..

24 мая в 21:55
1
а-диск2
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях