Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас

Барнаул тогда и сейчас

Один из самых интересных моментов в городских исследованиях - это возможность посмотреть, как изменился облик тех или иных мест нашего города по прошествии длительного времени. В этом лучше всего помогает сравнение фотографий, сделанных "тогда" и сфотографированных "сейчас" - то есть в наше время. Сегодня я представляю вам очередную серию фотографий из цикла "Было-стало".

На первой фотографии отчётливо видно, как изменился облик улицы Пушкина за 100 лет. Исторический снимок сделан на том месте, где сейчас находится площадь Спартака. Вид в сторону Ленинского проспекта.

Далее очередное дореволюционное фото. На нём мы видим бывшую казённую женскую гимназию с домовой церковью, облик которой почти не изменился за более чем столетнюю историю существования. 

А тут перед нами уже советское фото, на котором запечатлены два деревянных здания. Слева - дом В.К. Штильке, который, к сожалению, не сохранился до наших дней. А справа - женская гимназия Будкевич, здание которой существует и поныне. 

Далее мы видим здание Городской думы, построенное чуть более 100 лет назад. Особых изменений здесь не заметно. 

Как и на этом фото, где единственным отличием является современное дорожное покрытие. Облик здания остался точно таким же, как и в 50-х годах, когда было сделано историческое фото.

А теперь перенесёмся на площадь Октября. Так полвека назад выглядел проспект Строителей. Практически так же он выглядит и сейчас. Разве что поубавилось зелени, а автомобилей, наоборот, стало больше. Также из-за расширения Ленинского проспекта значительно уменьшилась площадь клумбы посреди площади. Но эти изменения с данного ракурса почти незаметны.

 

И в конце немного постоим в тени мемориала на площади Победы. Посмотрим вдаль на орденоносный город.

Пришло время возвращаться обратно - в наше оцифрованное время. К счастью, мы успели застать ту эпоху, когда фотографии ещё не могли отразить все спектры нашей жизни. И мы просто наслаждались каждым прожитым днём.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

21,2
Виктория Шакалова

Какая же была красота!!! Как сочно и твежо! Сколько душевности и растительности )) эх...

31 мая в 23:37
0
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях