Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 2

Барнаул тогда и сейчас. Часть 2

Всегда любил наблюдать за тем, как меняется наш город. Одни места преображаются, другие приходят в запустение. Каждый день в городе происходит множество изменений, почти незаметных для его жителей. Но дни постепенно складываются в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы. И глядя на улицы и дома, мимо которых равнодушно проходили всю жизнь, мы вдруг понимаем, как сильно изменился наш родной город. Давайте полюбуемся на эти перемены на примере некоторых довольно известных мест.

Сперва мы посмотрим, как изменился бывший "Доходный дом Аверина", в народе получивший прозвище "небоскрёб". Дом был построен в 1915 году и благополучно уцелел до настоящего времени. Правда, уцелел не целиком, лишивись своей внутридворовой части, но к этой истории мы вернёмся в будущих публикациях. А сейчас предлагаю вам посмотреть, как изменился облик этого дома за 30 лет.

Исторические снимки "небоскрёба" были сделаны Александром Антипиным в 1985 году.

А теперь переместимся чуть в сторону и посмотрим, как изменился Красноармейский проспект в районе пересечения с улицей Короленко. Стало меньше зелени, а некоторые здания подверглись серьёзным изменениям. Особенно здание на месте нынешнего Демидовского ресторана. Его не сносили, но обложили свежим кирпичом и надстроили второй этаж. Однако основные перемены Красноармейского произошли через дорогу - там возвели ЖК "Плаза" и "осовременили" бывшую редакцию "Алтайской Правды".

Далее мы перенесёмся на Ленинский проспект. Гуляя по его аллее и всякий раз проходя мимо памятника борцам за социализм, мало кто знает, что до 1967 года он выглядел иначе. Его видоизменили по проекту архитектора В. Казаринова, приурочив реконструкцию к 50-летию Советской власти. А посмотрев чуть дальше бывшего Духовного училища, можно заметить неприметный деревянный дом, который не сохранился до настоящего времени...

Сейчас на месте этого дома расположен сквер, граничащий с дворцом бракосочетания. Единственное, что уцелело с того времени, это два дерева. Известно, что в последние годы перед сносом это был жилой дом, но о его первоначальном назначении я не смог найти каких-либо фактов. Может, кто-нибудь вспомнит, что размещалось в стенах этого здания в середине прошлого века?

Далее мы остановимся у здания "Горной аптеки". А благодаря исторической фотографии вернёмся в 50-е годы, когда по улице уже ходили первые трамваи, но асфальта не было и в помине. Тогда в здании "Горной аптеки" размещалась галеново-фармацевтическая лаборатория, которая в 1975 году была преобразована фармацевтическую фабрику. А вообще, разница между этими снимками огромна, хотя бы потому, что той страны больше нет на карте. Город ещё помнит те времена. А мы постепенно забываем.

Примерно с той же разницей во времени были сделаны и эти два снимка. Глядя на них, мы видим, как изменился облик улицы Промышленной, недалеко от Речпорта. Собственно, каких-либо коренных изменений не произошло. Просто место пришло в запустение. Это типичная тенденция для городских окраин. Раньше здесь кипела жизнь: работали промышленные предприятия, ходил общественный транспорт, по железной дороге обслуживались подъездные пути Речпорта. Чуть дальше функционировал причал речного вокзала. В те далёкие времена он находился именно здесь - на Промышленной.

Со временем жизнь ушла из этих мест. Оживлённая улица превратилась в пыльный замусоренный переулок. Речпорт был ликвидирован, железная дорога заросла, а речной вокзал перенесли на нынешнее место. Теперь здесь изредка проезжают машины и ходят, в основном местные жители. А человеку, оказавшемуся здесь случайно, даже представить сложно, что когда-то эти места были наполнены движением, различными звуками и разговорами частых прохожих.

 

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

15,2
Алексей

Спасибо. Было очень интересно.

18 июля в 20:10
0
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях