Предложить новость
Главная Статьи Тоннель XIX века. Продолжение.

Тоннель XIX века. Продолжение.

Приветствую любителей городских исследований! Три года назад я опубликовал видео, снятое в одном из так называемых "демидовских" тоннелей, которыми в своё время было связано множество зданий исторического центра Барнаула.

Многие тогда интересовались: а что же там, за кирпичной кладкой, которой оказалось заложено продолжение тоннеля? Всё время, минувшее с тех пор, вёлся кропотливый поиск и сбор информации, свидетельств, исторических документов, хоть как-то проливающих свет на эту находку.

Не так давно работа была завершена, и мы приступили к продолжению фактического изучения данного тоннеля. Нам предстоял демонтаж фрагмента забутовки, чтобы попасть в продолжение системы. Пробивать стену начали сверху, и это оказалось правильным решением - за кирпичной кладкой тоннель был завален землёй на 2/3 высоты, местами виднелись следы небольших обвалов.

 

Сразу бросились в глаза закопчённые стены и потолок, а вслед за этим невольно вспомнились рассказы о сектантских самосожжениях в этих тоннелях в начале 90-х годов XX века. Как известно, доля истины есть даже в самых невероятных легендах.

 

Через несколько десятков метров передвижения ползком тоннель оказался завален уже под самый потолок. Это был самый внушительный обвал в системе. Тогда же всплыли в памяти рассказы местных старожилов, как в те же "лихие 90-е" в один из таких тоннелей под Ленинским проспектом частично провалился троллейбус. Далее нам предстояли раскопки в невероятно стеснённых обстоятельствах, но вместе с тем присутствовало чувство близости к некой цели.

 

Мы продолжили пробиваться вперёд и, как оказалось, не зря! Помещение, в которое вывел этот тоннель, навело нас на весьма неопределённые мысли. Теперь предстоят заключительные архивные изыскания и осмысление итогов проделанной работы. Во избежание наплыва любопытных я не раскрываю точное местонахождение тоннеля. Хочется верить, что однажды это место станет одной из достопримечательностей нашего многострадального горнозаводского кластера.

 

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

15,2
Алексей

Жду с нетерпением окончания раскопок. Заинтриговали...

25 июля в 18:17
2
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях