Предложить новость
Главная Статьи Месторождение тумана

Месторождение тумана

Этим летом погода не радует нас утренними туманами. Город ещё ни разу не заволокло плотной белой пеленой, и мне захотелось хоть как-то восполнить этот недочёт. Поэтому я приглашаю вас на виртуальную экскурсию туда, где влага и туман царят постоянно! Сегодня мы побываем на настоящей градирне одного из промышленных предприятий.

 

Многим знакомы эти сооружения, но не каждый знает, как они устроены и для чего предназначены. В Барнауле их можно лицезреть на второй и третьей ТЭЦ.

 

Градирня - это специальное сооружение, предназначенное для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. Иногда градирни называют охладительными башнями, что более близко к сути осуществляемого в них процесса. Как правило, градирни используются там, где нет возможности использовать для охлаждения большие водоёмы (озёра, моря), а также из-за опасности их загрязнения.

 

Сейчас мы находимся на башенной градирне - одной из самых распространённых в нашей стране. Попробую вкратце рассказать о принципе работы данного сооружения. Вода на электростанциях и других промышленных предприятиях нужна для охлаждения технических узлов и агрегатов. В процессе охлаждения она движется по замкнутому контуру (иначе говоря, по кругу) и нагревается. Так вот, в эту цепь как раз и встроена градирня, которая охлаждает воду. Если рядом с предприятием есть озеро или водоём, то вода для охлаждения берётся оттуда и соответственно градирню в этом случае строить не обязательно.

 

Первая башенная градирня в нынешнем виде была построена сто лет назад, в далёком 1918 году в городе Херлен, что в Нидерландах. Изобрёл её профессор машиностроения и директор голландских государственных шахт Фредерик ван Итерсон. Ему удалось создать максимально эффективную охлаждающую конструкцию как в технологическом, так и в экономическом отношениях. До этого градирни не имели постоянной формы.

 

Башенная градирня относится к испарительному типу данных сооружений и представляет собой конструкцию, в которой из-за разности давлений внутри и снаружи башни создаётся естественная тяга. В нижней её части расположены технологические элементы: система водораспределения, ороситель, водоуловитель. Башенные градирни могут отличаться друг от друга формой, размерами, отдельными технологическими решениями, но в основе лежит один и тот же принцип работы.

 

Из-за постоянного испарения внутри градирен всегда стоит туман. В этот раз мы находились на градирне, выведенной из эксплуатации, благодаря чему смогли полюбоваться на действующие сооружения, расположенные по соседству. На этом буду завершать очередную виртуальную экскурсию.

Город разнообразнее и интереснее, чем нам кажется. В нём всегда найдётся что-то необычное, о чём можно сделать увлекательный репортаж. Надеюсь, вам было интересно. Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

12
Андрей Перов

31 июля в 19:33
0
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях