Предложить новость

КСЮТ

Приветствую любителей городских историй и истории города. Сегодня мой рассказ о последних месяцах существования Краевой Станции Юных Техников. А если точнее - о здании, в котором размещалось данное учреждение. В последние годы оно часто мелькало в сводках происществий. Это было связано со множеством пожаров, возникавших в этом здании после того, как оно стало заброшенным.

Вот так оно выглядело в 2011 году, когда находилось под охраной. Хотя де факто не функционировало уже несколько лет. Бывшую станцию юных техников берегли от разграбления. Видимо до тех пор, пока балансодержатель сам не вывез из здания всё более-менее ценное. 

 

Едва здание стало заброшенным, я незамедлительно наведался в его стены и запечатлел для истории угасшие фрагменты его многолетней истории. Было очевидно, что в скором времени здесь воцарится хаос, а постоянными обитателями станут бездомные и прочий маргинальный сброд.

 

Хочется отметить, что на тот момент в холле ещё сохранялся антураж последних лет функционирования детского учреждения. Это прекрасно видно по фотографиям. Однако срезанные батареи недвусмысленно намекали, что строение в скором времени пойдёт под снос.

 

Так выглядела каморка сторожа, охранявшего здание перед его окончательной "консервацией".

 

Многие барнаульцы, посещавшие станцию юных техников в детстве, безусловно вспомнят эти помещения. Поэтому далее предлагаю вам без лишних слов прогуляться по этажам и кабинетам. 

 

 

 

К сожалению, даже на тот момент, все оставшиеся в кабинетах вещи валялись на полу ненужным мусором. Среди всего этого были и детские поделки, созданные многочасовыми стараниями ребятишек.

 

В былые годы здесь функционировало множество тематических кружков, в том числе авиамодельный. Был и картодром.

 

Множество технической документации было брошено кипой ненужной макулатуры.

 

В том числе и такие удостоверения на рационализаторское предложение. Однажды в детстве я увидел как площадь перед "Шишковкой" была усеяна такими бланками, словно кто-то скинул их с ветолёта. С тех пор я каждый раз улыбаюсь, встречая их в том или ином оставленном людьми месте.

  

Кстати, большое круглое поле перед зданием это кордодром - площадка, предназначенная для испытаний и проведения соревнований по авиамодельному спорту.

 

Став заброшенным, здание, как и следовало ожидать, было облюбовано бездомными, которые грелись, разводя в помещениях костры. В итоге это привело к череде пожаров, в результате которых каменные стены начали разрушаться и в настоящее время здание уже не подлежит восстановлению.

В завершении материала несколько фотографий из жизни бывшей станции юных техников, найденных в самом здании. Возможно кто-нибудь узнает на снимках себя.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
вип
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях