Предложить новость
Главная Статьи Кина не будет

Кина не будет

Однажды, где-то в конце "нулевых" годов, я забрёл в один неприметный дворик в историческом центре Барнаула. Он располагался между двумя памятниками архитектуры - бывшим жилым домом купца Морозова и бывшим торговым домом "Сухов и сыновья" на улице Льва Толстого.

Кстати, в бывшем торговом доме с 1938 по 1975 год располагался кинотеатр "Октябрь", который в своё время был самым популярным кинотеатром в Барнауле.

 

Я не случайно сделал это отступление, поскольку войдя в вышеупомянутый двор, я обнаружил обшарпанное двухэтажное здание, на входе в которое висела табличка "Алтайкинотех". Упоминание этого учреждения и сейчас-то трудно найти в открытых источниках, а на тот момент я вообще не знал о его существовании. 

Я сразу же предположил, что это учреждение относилось к бывшему кинотеатру "Октябрь". Надо сказать, небезосновательно.

 

Войдя внутрь, я оказался в тёмном помещении с единственной дверью и лестницей наверх. Обветшалое снаружи здание оказалось ещё более мрачным внутри. Ремонт здесь, как мне показалось, не делали ещё с советских времён.

 

Дверь на первом этаже оказалась закрыта, и я поднялся наверх. С каждым шагом становилось всё интереснее. Что за контора могла ютиться в этих негостеприимных стенах?

За следующей дверью я попал в более ухоженное помещение и, пока оглядывался по сторонам, из кабинета вышел невысокий пожилой человек. Увидев меня, работник учреждения поинтересовался о целе моего визита. 

 

Оценив мой неподдельный интерес к истории города, Николай Сергеевич Ковалев, так звали человека, немного рассказал об этом месте.

 

После того как в середине 70-х годов был закрыт кинотеатр "Октябрь", часть его помещений переоборудовали под киноремонтную мастерскую. Николай Сергеевич не только проработал здесь все эти годы, но что самое удивительное, до этого работал главным инженером в "Октябре" аж с 40-х годов!

 

Раньше все кинотеатры были государственными, и мастерская занималась монтажом, ремонтом и контрольно-наладочными работами киноаппаратуры. Кинотеатров в Барнауле было много, поэтому работа в мастерской кипела.

 

В одном из кабинетов стоял старый советский кинопроектор. Точнее то, что от него осталось. Не упустив случая, я сделал несколько фотографий этого раритета. 

 

Я поинтересовался у Николая Сергеевича, что находится на первом этаже, и он охотно согласился показать мне это помещение.

Без лишних слов мы спустились на первый этаж, и старая чёрная дверь открылась!

 

В отличие от второго этажа, где в основном находились кабинеты, здесь располагалась настоящая ремонтная мастерская. Такая, какой она была все минувшие десятилетия.

 

В интерьерах помещения легко угадывалось его дореволюционное происхождение. Толщина стен, форма потолка, арочные ниши. Отрадно, что в череде советских пристроек, надстроек и перепланировок, эта часть исторического здания не была утрачена.

 

Всё здесь пахло стариной, любой звук возвращал в прошлое, и я был просто рад, что нашёл такое интересное место.

 

Сделав ещё несколько кадров, поинтересовался, есть ли у этого здания подвал. На что Николай Сергеевич кивнул на железный лист в углу, очевидно, прикрывавший спуск в подполье.

 

Оказалось, что подвал из-за частых подтоплений ещё в советское время был почти полностью засыпан. Но старожил этого здания не мог не знать о секретах дореволюционных каменных сооружений. И неохотно, но подтвердил моё предположение о подземном ходе между двумя памятниками архитектуры.

Поблагодарив старейшего работника "Алтайкинотеха" за гостеприимство, я покинул это место, а фотографии на долгие годы легли в архив. Некоторое время спустя бывший губернатор Карлин подписал постановление о реорганизации краевых автономных учреждений в сфере культуры. Таким образом, "Алтайкинотех" вошёл в состав "Алтайкиноцентра", а в 2015 году был упразднён и он. Как почти любое государственное учреждение, "Алтайкиноцентр" не смог конкурировать с современными кинотеатрами. Хотя по факту от него просто избавились, не сумев сберечь традиции алтайского кинопроката.

Уходя, я заглянул в котельную, где было тепло и лампово, а старая печь в углу завершала общую атмосферу.

Если будете проходить мимо, загляните в этот неприметный дворик. Прислушайтесь. В вечерней тишине или в шелесте холодного ветра до вас донесётся призрачная мелодия прошлого. Эти стены ещё можно потрогать, но внутри уже пустота. Двери закрыты, в окнах не загорается свет. История уходит вместе с людьми и растворяется в холодном дыхании осеннего ветра.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,4
Анатолий Шаповалов

Помню кинотеатр "Октябрь" действующим. Это было в начале 60-х. На пос.Южном тогда был только летний кинотеатр (впоследствии читать полностью..

3 сентября в 13:46
0
21,6
Виктория Шакалова

Как всегда очень душевный пост! Спасибо.

30 августа в 08:52
0
фестиваль крафта
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях