Предложить новость
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 4

Барнаул тогда и сейчас. Часть 4

Приветствую любителей истории нашего города и всех, кому так или иначе интересна эта тема. Сегодня мы продолжим смотреть, как изменился Барнаул на примере отдельных зданий. Глядя на исторические снимки с современных ракурсов, легче представить, как выглядела краевая столица 20, 50 и даже 100 лет назад.

Я уже писал про улицу Льва Толстого, но с такого ракурса ещё не показывал. Историческое фото здесь - словно кадр из старого фильма. Сложно представить, что когда-то и Барнаул выглядел так же уютно и аутентично. Но время не стоит на месте, особенно последние четверть века. Столкновение эпох здесь выглядит особенно контрастно, когда обочины этой крохотной исторической улицы заставлены автомобилями. Повторюсь - пешеходной следовало сделать именно улицу Льва Толстого.

 

На следующих фотографиях - площадь Свободы. Вот только расстояние между снимками превышает сто лет. Старое фото сделано с колокольни Петропавловского собора. Радует, что сохранился дом на углу с улицей Ползунова. Во всём остальном схожего мало. Бывший Ботанический сад стал Горпарком, а позже парком Центрального района. В нагорной части был разрушен храм Иоанна Предтечи, а на месте кладбища со временем развернулась краевая ВДНХ. Сейчас там Нагорный парк.

 

На следующих двух снимках кардинальных изменений не найти, тем не менее они заслуживают внимания. Изображённые на них здания подверглись перекраске. В обоих случаях из оранжевого в голубой цвет. На первом фото - здание бывшего Духовного училища, построенное ещё в XIX веке. Исторический снимок был сделан в 70-х годах прошлого века.

 

На второй фотографии здание по проспекту Ленина, 8, построенное в 1928 году. Но здесь разброс по датам куда более скромный, поскольку старое фото сделано в 1999 году. Кроме изменения в цветовом оформлении обоих зданий, бросается в глаза исчезновение деревьев.

 

А это место вы, конечно же, узнаете! Та самая арка с двумя чугунными львами. Исторический снимок сделан в 90-х годах прошлого века. Внимательный зритель сходу заметит, что на стене не хватает одного из двух львов. История его исчезновения довольно интересна. Кто-нибудь из старшего поколения слышал о ней? Напишите в коментарии, а если никто не вспомнит, я посвящу ей отдельный материал.

 

И в заключении перенесёмся на пересечение улицы Пролетарской с переулком Циолковского. Это дореволюционное здание сильно пострадало в 70-е годы. Часть здания со стороны Пролетарской снесли и построили на её месте банальную трёхэтажную кирпичную коробку. В те годы помещения занимала краевая станция юных туристов. В настоящее время здание не имеет охранного статуса как памятник архитектуры и впоследствии может быть разрушено. Как мы знаем, в наше время даже охранный статус не всегда способен уберечь памятники от сноса.

 

Как всегда я благодарю вас за внимание и интерес к истории нашего города. Барнаул меняется, и мы меняемся вместе с ним. А вот в какую сторону - каждый решает сам...

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Гоша Гошин

хорошие статьи

20 сентября в 12:51
0
а-диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях