Предложить новость
Главная Статьи Самый старый забор Барнаула

Самый старый забор Барнаула

В нашем городе есть достаточно сооружений, которые были признаны памятниками архитектуры и получили государственную защиту как образцы культурного наследия Барнаула XIX-XX веков. Однако много и таких, которые по ряду непонятных причины такого статуса не получили. И если говорить о старинных зданиях, которые не были признаны памятниками истории и культуры, то когда встаёт вопрос об их судьбе, ещё можно подискутировать о том, сохранять или сносить, приспосабливать или строить что-то новое. Но если речь заходит о незначительных сооружениях либо архитектурных элементах, вроде заборов, то здесь чаще всего и говорить не о чем - их судьба целиком и полностью зависит от решения собственника.

 

В Барнауле, среди прочих неформальных достопримечательностей, существует старинный кованый забор, ограждающий бывший дом купцов Морозовых, построенный в начале XX века. Этот забор гораздо старше самого здания, он был изготовлен барнаульскими кузнецами во второй половине XIX века. В настоящее время это самая старая ограда из всех, что сохранились в Барнауле.

 

Что изначально ограждал этот забор, доподлинно не известно. Наиболее распространены два варианта: либо Петропавловский собор, который находился на нынешней площади Свободы, либо Богородице-Одигитриевскую церковь, что стояла когда-то у пересечения Ленинского проспекта и улицы Льва Толстого.

 

Обе церкви были разрушены большевиками в 30-х годах прошлого века, и тогда же этот забор появился у бывшего торгового дома Морозовых. В те времена в здании размещался Народный комиссариат государственной безопасности СССР (НКГБ). Так и получилось, что Управление госбезопасности украсили церковной оградой.

 

В своё время забор не был признан исторической ценностью. Отчасти потому, что каменная кладка между решётками была выполнена уже в советское время и не являлась уникальным сооружением.

 

Так или иначе, но забор благополучно дожил до наших дней. Иногда его подкрашивали, обновляли и в целом сохраняли в более менее пристойном виде. Так было до сентября 2018 года...

 

Минувшим летом собственник бывшего здания купцов Морозовых затеял в нём ремонт. Здание действительно требовало серьёзных вмешательств, поскольку своим обликом, скорее, отпугивало горожан, чем служило украшением исторического центра. Параллельно ремонту на улице Ползунова развернулась прокладка ливневой канализации.

 

В одном из интервью собственник рассказал, что барнаульская епархия хочет получить ограду обратно и он не против этого, однако не удавалось получить разрешение городской администрации. В сентябре этого года забор внезапно исчез. На этих фотографиях запечатлён процесс демонтажа. Ограду демонтировали вдоль всего здания - сохранился лишь небольшой фрагмент у следующего здания.

 

Какая судьба ждёт исчезнувшую ограду с полуторавековой историей, пока не известно. Будет ли она возвращена на улицу Ползунова или станет частью забора Петропавловского собора, который планируют восстановить на площади Свободы? Ответ на этот вопрос даст время.

 

А я просто хотел рассказать вам об очередной малоизвестной достопримечательности Барнаула, которая все эти десятилетия лишь подчёркивала уникальность нашего исторического центра. С каждым годом таких артефактов становится всё меньше, именно поэтому их ценность для нашего города только возрастает. Жаль, что не каждый понимает это.

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

22
Виктория Шакалова

Спасибо! Очень интересный экскурс в историю! Надеюсь, забор не пропадёт.

30 сентября в 17:19
0
ГК А-Диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях