Предложить новость
Главная Статьи Изумрудный. История и современность

Изумрудный. История и современность

Если посмотреть на Барнаул с высоты птичьего полёта, то может показаться, что наш город буквально утопает в зелени. Эдакие природные оазисы то тут, то там пробиваются сквозь бетонные джунгли. Но это впечатление весьма обманчиво. До конца 90-х годов прошлого века Барнаул действительно был "зелёным" городом. Но за последние два десятилетия его растительность изрядно поредела. Улицы и проспекты оголились, а природные очаги были загнаны в "резервации", став парками, скверами и неухоженными островками зелени во дворах старой жилой застройки. На сегодняшний день, когда множество деревьев на городских магистралях было вырублено ради расширения проезжей части, устройства парковок и прочих реконструкций, ценность сохранившихся уголков природы в Барнауле сильно возросла.

Но и те немногие парки и скверы, что устояли под натиском жилой и деловой застройки, очень часто вызывают тревогу. Яркий тому пример – ситуация с одним из самых старых и любимых барнаульцами мест отдыха, "Изумрудным" парком. Его территория, приходившая в упадок и запустение на протяжении последнего десятилетия, в 2017-2018 годах и вовсе стала центром большого скандала. Новый арендатор решил начать реконструкцию "Изумрудного" с большой зачистки территории. Но не от мусора. Осенью минувшего года было вырублено огромное число деревьев. Особенно досталось южной и восточной сторонам парка, где на месте зелёных насаждений образовался пустырь размером с футбольное поле.

Сегодня я предлагаю вспомнить, как выглядел "Изумрудный" в советские годы, а также сравнить его облик на пике развития с тем, что стало в наши дни.

В 1939 году на месте заброшенного Кресто-воздвиженского кладбища, существовавшего там с XIX века, было решено разбить парк Меланжевого комбината - первого крупного промышленного предприятия, построенного в Барнауле советской властью. Кладбище и прилегающую территорию расчистили, вывезли старые надгробия, высадили деревья, выкопали пруд, а здание бывшей Кресто-Воздвиженской церкви передали сначала библиотеке, а позже планетарию.

В мае 1953 года Барнаульский горсовет вынес предложение о переименовании парка Меланжевого комбината в парк имени Иосифа Сталина с последующей установкой ему памятника на центральной аллее. Спустя три года парку вернули прежнее название, а скульптуру демонтировали.

В советское время Меланжевый парк был одним из самых любимых мест отдыха жителей города. На его территории действовали различные аттракционы, парашютная вышка, фонтаны, танцевальная площадка, планетарий.

В 1975 году была проведена реконструкция парка: прогулочные дорожки заасфальтировали, по берегам водоёма уложили бетонные плиты, старые аттракционы заменили новыми, высадили молодые деревья. В 1991 году была устроена "Тропа здоровья" для любителей бега.

На начало XXI века в парке имелось 9 взрослых и детских аттракционов, среди которых "Колесо обозрения", лабиринт, водные катамараны, тир и другие. Работали летние кафе. Зимой заливали каток и прокладывали лыжню. Однако парк неумолимо ветшал. Год от года тропинки зарастали, карусели покрывались ржавчиной, капитальные сооружения требовали ремонта.

Всё это привело к череде закономерных событий. В 2013 году оба моста на островок посреди пруда были признаны аварийными и доступ на них был ограничен. Сигнальная лента в скором времени уступила место металлическим заграждениям, что, впрочем, не мешало всем желающим попадать на остров. Тогдашний арендатор не столько беспокоился о посетителях, сколько снял с себя ответственность за возможные несчастные случаи. 

В 2014 году барнаульская епархия потребовала вернуть себе здание церкви, однако планетарий в её стенах существует и поныне, поскольку другого подходящего для него здания пока не нашлось. И наконец в марте 2015 года сгорело кафе "Мельница".

В 2017 году городская администрация расторгла договор аренды с предыдущим арендатором, по причине того, что в парке не проводились серьёзные работы по благоустройству. До этого с 2002 года территорией управляла компания "Парк культуры и отдыха "Октябрьский". Новый арендатор, компания "Лидер", приступила к разработке проекта реконструкции парка, однако, не успев продемонстрировать его общественности, приступила к повальной вырубке деревьев.

Сложившаяся ситуация возмутила общественность. Барнаульцы высказывали небезосновательные опасения, что часть территории парка могут пустить под застройку. Городская администрация спешно заверила, что никакого капитального строительства в "Изумрудном" не будет. Тогда же в Сеть просочились фрагменты плана реконструкции, разработанного новосибирской студией ландшафтного дизайна. Из этих фрагментов было видно, что в парке будут заасфальтированы дорожки, появится пляж возле пруда, а также крупная автостоянка со стороны Сибирского проспекта. В Сети появилось и несколько публикаций, общий смысл которых сводился к тому, что парк обветшал, представляет угрозу и необходима скорейшая реконструкция. Разумеется, подобные посты были направлены на продвижение проекта реконструкции, несмотря на все его спорные моменты.

 

Тогда же в одном из постов я выразил обеспокоенность о том, что после реновации территория "Изумрудного" будет напичкана теннисными кортами, автодромами, велосипедными дорожкам и утратит свой неповторимый уют, царивший там ещё каких-то 10 лет назад.

А спросите горожан, за что они любят это место? За тишину, за уют, за уголок природы посреди большого города. За возможность, не покидая его пределы, прогуляться в тени аккуратных аллей. Всего-то и нужно, что подметать дорожки и следить за порядком. Огромные ли деньги нужны, чтобы сделать всё по уму? Но городским властям проще отдать парк в аренду строительной компании, а тем, в свою очередь, надо как-то поиметь с этого прибыль. 

Грустно смотреть на такие преобразования, даже в 90-х Изумрудный выглядел гораздо ухоженнее. При всех минусах Советского Союза, была в то время настоящая, неподдельная забота о жителях города. Ничего не усложняя, власти просто создавали пространства, где человек мог отдохнуть от городской суеты.

В 2018 году был полностью спущен пруд, дно котрого оказалось усеяно мусором. Со временем она стало заростать, поскольку начало реконструкции вновь было отложено на неопределённый срок. В настоящее время Минимущества края пытается расторгнуть договор аренды парка с компанией "Лидер". Причины те же, что и с предыдущим арендатором. Поэтому в настоящее время судьба "Изумрудного" находится под вопросом. На следующей фотографии пруд до и после спуска воды.

Давайте посмотрим как изменялось обсуждаемое нами место на протяжении 100 лет. Для этого я сравнил два плана города, датированные началом и серединой XX века, с современным планом Барнаула. На верхнем фрагменте парка ещё нет, на его месте Крестовоздвиженское кладбище. Наибольший расцвет "Меланжевого" пришёлся как раз на середину прошлого века. До настоящего времени уцелело примерно 70% от его наибольшей территории.

А теперь предлагаю сравнить тот самый "Меланжевый" из 50-60-х годов с современным "Изумрудным". Фотографии наших дней сделаны в сентябре текущего года.

И просто несколько снимков парка, сделанных этой осенью. Хочется, чтобы у него наконец появился добросовестный хозяин, который наведёт порядок, не убив при этом его уникальной первозданной атмосферы...

Благодарю за внимание!

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

22,2
Виктория Шакалова

Действиетльно, самый любимый и душевный парк. Ах как хотелось бы побывать во времена этих фотографий! Очень чудесно было... Особенно с читать полностью..

30 сентября в 17:04
1
а-диск4
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях