Предложить новость
 
Главная Статьи Барнаул тогда и сейчас. Часть 5

Барнаул тогда и сейчас. Часть 5

Город меняется. Стремительно и необратимо. Чаще всего эти перемены локальны и не способны изменить наше, во многом устоявшееся, впечатление о Барнауле. Что-то снесли, что-то построили. Можно долго спорить о плюсах и минусах этих перемен, но это неизбежно, и в конечном итоге мы продолжаем принимать город таким, какой он есть.

Сегодня мы продолжим сравнивать различные места Барнаула с тем, как они выглядели много лет назад. Для начала посмотрим на Барнаулку с моста на Ленинском проспекте. Вид в сторону устья. За 60 лет, минувших с тех пор, когда было сделано историческое фото, здесь изменилось почти всё. Неизменными остались две вещи: направление русла реки, хотя его и упорядочили, одев в бетонные берега, и те два здания на улице Чехова, расположившиеся почти в центре кадра, на левом берегу Барнаулки.

На старом фото видны две вышки в правом углу. Там располагалась водно-спортивная станция "Динамо". В простонародии её называли "купалкой". Эти вышки предназначались для прыжков в воду.

 

Теперь перенесёмся на площадь Свободы. Узнали это здание? Изначально в нём находилась богадельня купца Пуртова. В годы Второй Мировой, как и во многих зданиях того времени, здесь разместился госпиталь для раненых. В последствии медицинский профиль здания был сохранён, в семидесятых годах здание подвергли беспощадной реконструкции, срезав балкон на углу и надстроив второй этаж. В настоящее время помещение бывшей больницы пустуют, работет лишь котельная.

 

Про арку со львами у Старого базара я уже писал в материале "Чугунные старожилы Базарной площади". Однако в то время ещё не располагал этой фотографией. Повторить её было не просто, учитывая особенности объектива, на который был сделан этот снимок. Но дело здесь не столько в геометрии снимка, а в том, как его автору Александру Антипину удалось передать дух того времени. А чем примечательно это место теперь? Разве что тем мужиком, который скупает золото и прочее барахло. Сама арка была немного переделана в 90-е годы, если присмотреться, то это можно увидеть. Особенно бросаются в глаза чугунные львы, которые раньше были гораздо заметнее. Раньше даже обшарпанность смотрелась солидно. А нынче - просто бардак.

На трёх следующих снимках - дом купца Поскотинова. Если кто-то не знает, где расположено это самое жуткое заброшенное историческое здание нашего города, прогуляйтесь за ТЦ "Воскресенье". Кстати, сам ТЦ появился на месте другого сгоревшего памятника архитектуры - гостиницы "Империал". На следующем фото оно слева.

Ситуация с этой гостиницей настолько абсурдна, что заслуживает отдельного описания. Итак, "Империал" поджигают, он сгорает, остатки его демонтируют, хотя, внимание, это здание имеет статус памятника федерального значения! Через несколько лет на этом месте вырастает громада никому не нужного здесь ТЦ. А гостиница "Империал" до сих пор имеет статус федерального памятника и числится в реестре. По сути получается, что само существование на этом месте ТЦ "Воскресенье" - незаконно. Поэтому все "туркластерные" подвижки в нашем городе стоило начинать с возрождения подобных памятников архитектуры. 

Но вернёмся к дому Поскотинова. В советское время здесь размещался институт, а уже в наше время - налоговая инспекция Центрального района. Здание сгорело на пять лет позже гостиницы "Империал" и вот уже более 15 лет находится в заброшенном состоянии. За это время помещения превратились в свалку и общественный туалет, что весьма характерно для нашего общества. Каждый раз, когда будете видеть или слышать словосочетание "туристический кластер", вспоминайте не "Арбаты" и набережные, а настоящие памятники архитектуры, вроде этого, которые десятилетиями гниют вдали от народных гуляний и перерезаемых красных лент.

 

А завершить сегодняшний эскурс в прошлое хочу вдали от исторического центра города, в некогда весьма популярном среди барнаульцев месте - зоне отдыха "Лесной пруд". В начале 80-х годов прошлого века русло Барнаулки в районе посёлка Кирова (более известном как Булыгино) перегородили дамбой. Так образовался большой водоём, получивший название Лесной пруд. Здесь был пляж и хорошее место для рыбалки. Ваш покорный слуга и рыбачил, и купался в этих местах в 90-е годы - это было очень живописное место. Однако не просуществовав и трёх десятилетий, пруд был спущен. Причиной тому стало заболачивание водоёма и появление в воде различных вредных микроорганизмов. О том, во что превратилось это место, говорить не стоит - всё видно на фото.

 

Город меняется постоянно, но люди в большинстве своём, погружены в себя, чтобы как-то замечать эти перемены и тем более реагировать на них. Так меняемся и мы. А уж в какую сторону - решайте сами...

Благодарю за внимание.

Просмотров/предпросмотров: 68849/1943
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

10,2
Ануш

В большинстве источников пишут, что это арка универмага Суховых, но только в одном источнике я нашла информацию, что львы украшали основной читать полностью..

19 августа 2020 в 21:36
0
244,8
Алексей Курелёнок

Крутая подборка, как всегда на высоте!)

25 октября 2018 в 02:58
2
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях