Предложить новость
Главная Статьи Особенности национальной реставрации

Особенности национальной реставрации

С каждым годом в Барнауле становится всё меньше исторических зданий. Я говорю сейчас не о памятниках истории и архитектуры, а об исторических постройках, облик которых формировал образ и представление прошлых поколений о тех или иных уголках города. В 90-е, когда постройки вносили в реестры памятников без каких-либо глубоких исследований, множество достойных исторических сооружений не получило этот, во многом спасительный, статус. Как показало время, стопроцентных гарантий сохранности не смогли дать даже статусы памятников федерального значения. Яркий тому пример – красивейшее деревянное здание гостиницы "Империал", на месте которого вот уже полтора десятилетия красуется бесформенный кусок, именуемый ТЦ "Воскресенье".

Фото: Сергей Cемёнов

Однако сегодня мы поговорим о другом здании – кинотеатре "Первомайский", впоследствии давшем неофициальное название целому микрорайону. На его примере мы наглядно убедимся не только в том, что любое здание можно убрать, не смотря на всю его историческую значимость, но и в том, что подобное отношение к истории остаётся неизменным на протяжении десятилетий.

Вначале немного истории. Кинотеатр "Первомайский" был открыт в 1955 году. Уже через три года здание было реконструировано, в результате чего появились два зала по 300 мест, буфет и кассовый зал. В 90-х "Первомайский" стал одним из первых кинотеатров со стереозвуком и единственным, где демонстрировалось стереокино. И наконец в середине 2000-х кинотеатр закрыли на реконструкцию. Вот тут и началось самое интересное.

Фото: Михаил Хаустов

В ходе работ по усилению конструкций здания произошло обрушение одной из стен. В результате чего встал вопрос о дальнейшей судьбе кинотеатра. Сооружение прошло экспертизу, после которой на градостроительном совете было принято решение о сносе здания. С него без лишних вопросов сняли статус памятника и в 2006 году окончательно разрушили. Так завершилась "реконструкция" любимого многими кинотеатра.

Фото: Михаил Хаустов

Сам собой напрашивается вопрос: если здание не представляло ценности, зачем было наделять его статусом памятника? А коль скоро наделили, значит - всё-таки оно представляло историческую ценность. В частности, как место, ставшее отправной точкой в формировании центра притяжения окрестных микрорайонов. После сноса необходимо было воссоздать точную копию этого здания, с сохранением основного профиля. А что построили в итоге, знают все.

Фото: Михаил Хаустов

Однако в самом начале владельцы кинотеатра пели совсем другую песню. Рекомендую посмотреть репортаж телекомпании "Наши Новости" и полюбоваться на эти "честные" лица.

"Будет театр, будет кинотеатр для детей, но это ещё не всё. Здесь будет также академгородок, где мамы, папы, бабушки будут приводить своих ребятишек, отдавать их в учебные классы". А в итоге поставили квадратный торговый центр со стеклянным фасадом и, как говорится, развлекайтесь на здоровье. На лице улыбка, а в кармане фига. Так и вышло, что светлое будущее в нашей стране как-то незаметно стало светлым прошлым.

Фото: Михаил Хаустов

А в заключении давайте посмотрим на несколько архивных фотографий кинотеатра, каким он был на протяжении полувека своего существования.

Благодарю за внимание.

Также рекомендую подписаться на сообщество Urban History, где вы можете ознакомиться с другими материалами на тему неизвестной истории Барнаула и Алтайского края.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
а-диск
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соц сетях