Заброшенная поликлиника
Предложить новость
Главная Статьи Заброшенная поликлиника

Заброшенная поликлиника

В нашем городе достаточно много старых зданий, имеющих статус памятников истории и архитектуры. Абсолютное большинство из них известны широкому кругу и являются украшением барнаульских улиц и проспектов. Однако есть и такие памятники архитектуры, которые благополучно забыты и тихонько догнивают где-нибудь в неприметных закоулках. Одним из таких зданий является бывшая поликлиника Барнаульского меланжевого комбината (БМК). Сегодня мы познакомимся с ним поближе.

 

Но сперва немного о том, как я впервые обнаружил это необычное здание. Произошло это случайно, в конце нулевых годов. Следуя пешим порядком по проспекту Калинина в сторону улицы Северо-Западной, внезапно увидел за старым покосившимся забором обшарпанное одноэтажное здание. Его архитектура была примечательна колоннами, которые венчал прямоугольный аттик с массивными квадратными тумбами. Тогда все эти особенности были мне мало понятны, а о статусе и тем более истории здания я не имел ни малейшего представления. Но общий необычный вид здания не оставил равнодушным. Минута, и вот я уже осторожно заглядываю в разбитое окно...

 

То, что когда-то это было лечебное учреждение, я понял почти сразу. Повсеместный кафель на стенах и остатки медицинского оборудования быстро выдали его предназначение. Сделав несколько снимков, я продолжил прерванный путь, а сюда решил вернуться позднее, заодно узнав историю этого места.

 

Однако судьба распорядилась иначе. Благополучно забыв об этом месте, я вернулся к его изучению лишь спустя несколько лет. Но всё же время даром не прошло. Опыт в изучении подобных мест, полученный взамен ушедшему времени, помог мне в кратчайшие сроки углубиться в историю этого необычного здания.

 

Здание поликлиники было построено в 1936 году. Архитектора установить не удалось, возможно, это был типовой проект того времени. Самое интересное в том, что здание было построено не сразу. В начале появились два небольших здания, между которыми несколькими годами поздне было построено третье, соединившее между собой два уже имевшихся. Средний фрагмент, в отличии от двух предыдущих, имел подвальное помещение, которое было приспособлено под небольшое бомбоубежище.

 

Поликлиника входила в состав амбулатории работников "Текстильстроя", которая в последствии стала городской больницей №2. После того, как здание приобрело окончательный объём, к его торцам были пристроены портики на кирпичных колоннах. А по центру фасада, со стороны проспекта Калинина, был организован основной вход.

 

Поскольку поликлиника всегда являлась частью больницы №2, довольно сложно по прошествии более полувека выяснить, какие именно отделения в ней находились в 40-50-е годы. Изначально здесь работали 9 врачей, прием проводился по пяти специальностям. При поликлинике действовала детская консультация, аптека, городская скорая помощь, зубопротезная мастерская, родильный дом. Имелся рентгенкабинет.

 

В 1952 году амбулатория "Текстильстроя" была переименована в Октябрьскую больницу с главным корпусом по адресу пр. Калинина, 16. В 1987 году был открыт дневной стационар, с 1995 - единственное в городе отделение сестринского ухода и социальной помощи на 60 коек. В 1993 году Октябрьская больница была переименована в Городскую больницу №2 и здание бывшей поликлиники с колоннами продолжало оставаться его частью.

 

Сложно сказать, в каком году это здание перестало эксплуатироваться. По официальным данным, заброшенным оно стало с 2010 года, однако по моим личным наблюдениям, не функционировало как минимум с 2008. Скорее всего, оно было закрыто гораздо раньше по причине технического износа помещений.

 

Спустя несколько лет запустения в бывшей поликлинике воцарилась знакомая атмосфера заброшенного здания. Центральный коридор со множеством открытых дверей придавал определённую зловещность тишине этих помещений. Особенно в ночное время.

 

С обратной стороны поликлиники был спуск в подвальное помещение. Оно так же подверглось тщательному изучению и фотофиксации.

 

В советское время здесь находилось бомбоубежище, которое использовалось как склад. Однако после того, как здание было законсервировано, защитные железные двери, как и прочее легкодоступное железо, было распилено и оказалось в пункте приёма вторсырья.

 

Ниже ещё несколько снимков подвальных помещений. Всё давно сгнило. Полный тлен.

 

Элементы вентиляции убежища.

 

В 2017 году был разработан проект реставрации этого здания. Хочется верить, что в ближайшие годы ему вернут былой ухоженный вид и бывшая поликлиника обретёт новую жизнь. Отрадно, что в 1994 году это здание вместе с другими сооружениями Меланжевого комбината получило статус памятника истории и культуры. Именно благодаря этому удалось сохранить не только многие дореволюционные здания, но и постройки ранних советских лет, которыми точно так же может по праву гордиться наш славный город Барнаул!

Благодарю за внимание.

 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях