Главная Статьи Ёлочка, гори!

Ёлочка, гори!

В очередной раз приветствую всех, кому интересна история нашего города! Сегодня, в последний день уходящего года, я хочу рассказать вам, как зарождалось празднование Нового года в Барнауле. История главного зимнего праздника на Алтае уходит своими корнями в дремучие глубины позапрошлого века. Сведений, дошедших до наших дней, не так уж много, однако их вполне достаточно, чтобы составить представление о том, как наши предки справляли новогодние праздники много лет тому назад. 

История празднования Нового года в Барнауле уходит своими корнями на полтора столетия назад - в 40-е годы XIX века. В богатых домах стали появляться первые новогодние ели, украшенные к празднику. Во второй половине позапрошлого века эта традиция получила более широкое распространение, но по-прежнему была не доступна для большинства семей. Стеклянные игрушки для ёлки стоили тогда очень дорого, однако многие дети уже тогда водили праздничные хороводы. Купцы-благотворители брали на себя расходы по организации праздника. Особой популярностью пользовалась ёлка Ивана Платонова. Вскоре возник обычай встречать Новый год в карнавальных костюмах. В газетах того времени можно было найти объявления о прокате маскарадных костюмов, привезённых из Москвы и Петербурга.

На Демидовской площади, где до 1912 года устанавливали большую новогоднюю ёлку, устраивали костюмированные гуляния. Там же заливали каток, украшая его иллюминацией. Кульминацией праздника становился праздничный фейерверк. Стоит отметить, что тогдашние власти не брали на себя расходы по финансированию общегородской ёлки, поэтому праздник организовывался за счёт пожертвований горожан и благотворителей. В то время Новый год уже считался семейным праздником. Новогодняя трапеза, особенно в зажиточных семьях, отличалась особым разнообразием. Оттуда, кстати, пошёл смысл и ныне актуальной поговорки "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь".

Всё изменилось после 1917 года, с приходом советской власти. Ёлка, как и само новогоднее торжество, были признаны атрибутами мракобесия и оказались под запретом. В ходу был такой лозунг: "Толь тот, кто друг попов, ёлку праздновать готов". Тем не менее новогоднюю ель продолжали ставить в семьях купцов и священнослужителей, правда, делали это тайно. В 1920-е годы в городе проводилось так называемое "Комсомольское Рождество" - антирелигиозные мероприятия, в которых демонстрировались постановки, высмеивающие дореволюционные традиции.

Спустя несколько лет празднования всё же возобновили. Так, например, в 1936 году работники НКВД организовали ёлку для воспитанников детского дома. Подобное послабление произошло не случайно. За год до этого глава Советского Союза Иосиф Сталин решил устроить для детей Кремлёвскую ёлку. После этого празднование Нового года получило широкое распространение и окончательно "вышло из тени". Однако праздновали уже не как раньше, а по новому. Вершину празднично украшенной ёлки теперь украшала красная пятиконечная звезда.

В годы войны празднование Нового года не прекращалось. Основными украшениями праздничных ёлок были гирлянды, хлопушки, реже – стеклянные игрушки. Однако события тех лет не могли не коснуться оформления праздника. Дед Мороз на открытках изображался с автоматом, а ниже шла подпись наподобие: "Дед мороз под новый год грозный делает обход, чтобы всей фашистской своре навсегда исчезнуть вскоре". Это было очень сложное время для людей, даже приготовить достойный обед было тогда проблемой, не говоря уже о праздничных застольях. Однако барнаульцы не унывали, на снимках тех лет много улыбок, радости и счастья.

 

С 1948 года праздник был официально признан выходным днём. Новый год с тех пор стал отмечаться массово, в том числе на предприятиях и в домах культуры. В 1957 году местом установки главной новогодней ели Барнаула стала площадь Свободы. Каждую зиму вокруг неё вырастал снежный городок на радость детворе и их родителям. С появлением городской телестудии в 1956 году закрепилась традиция справлять Новый год всей семьёй у телевизора. Ещё одним атрибутом праздника стало "Советское шампанское".

В 1985 году общегородская ёлка впервые была установлена на площади Сахарова у Дворца спорта. Сперва ставили большую живую ель, привезённую из леса. Спустя некоторое время появился металлический конус, который стали набивать небольшими ёлками. Уже в наши дни живую ель заменили искусственной, которая из-за неестественной правильности геометрических форм быстро получила прозвище "конус".

В 2013 году, в качестве эксперимента, главная праздничная ель вернулась на площадь Свободы. Однако подобное новогоднее дежавю себя не оправдало, барнаульцам было не удобно добираться до городской окраины, и на следующий год новогодний праздник вернулся обратно - в центр города. С тех пор и по сей день снежный городок на площади Сахарова и праздничная ёлка продолжают оставаться главными символами зимнего Барнаула.

С праздником, дорогие друзья! С Новым, 2019 годом!

Просмотров/предпросмотров: 3901/6947
 
Вернуться к списку статей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях