Предложить новость
 
Главная Новости В Республику Алтай собираются проложить железную дорогу

В Республику Алтай собираются проложить железную дорогу

14.11.2016 в 14:33 Общество

В Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, посвященная пятилетию возобновления работы аэропорта после его глобальной реконструкции, в ходе которой была увеличена длина взлетно-посадочной полосы и построено здание аэровокзала. Вице-премьер Роберт Пальталлер, министр регионального развития Николай Кондратьев и директор аэропорта Сергей Круглов рассказали о развитии гражданской авиации в республике и дальнейших планах работы в этом направлении, информируют Новости Горного Алтая.

«Давайте вернемся в 2006 год. Тогда аэропорта не было. Вся техника прежнего аэропорта была продана, в здании аэровокзала открыт клуб по бильярдному спорту. Никаких рейсов не выполнялось. Наш глава Александр Бердников поставил задачу – возродить аэропорт. Мы начали с проектирования. В 2007 году прошли экспертизу на федеральном уровне, а в 2008 году начали реконструкцию, которая была закончена в 2011 году, пять лет назад», — сказал Пальталлер.

Он отметил, что пять лет назад, 9 ноября 2011 года после реконструкции, на которую из разных источников было потрачено практически 1,7 млрд рублей, аэропорт «Горно-Алтайск» был открыт и уже пять лет успешно работает. Растет пассажиропоток, открываются новые направления, начато проектирование международного терминала.

Пальталлер подчеркнул, что в районе автовокзала планируется создать единый транспортный узел, который позволит увязать все пассажиропотоки в одном месте. «Мы занимаемся проектированием автовокзала, отвечающего современным требованиям, проектируем и железную дорогу, и железнодорожный вокзал также разместим в районе аэропорта. Единый транспортный узел обеспечит максимальное удобство для пассажиров», — сказал вице-премьер.

Неудобств для жителей Горно-Алтайска, где автовокзал находится в настоящее время, не будет, потому что будет организовано регулярное автобусное сообщение.

Комментируя высокую стоимость авиабилетов до Москвы, чиновник отметил, что власти региона работают над созданием конкуренции по всем направлениям. Сейчас в Москву летают лишь самолеты авиакомпании S7. «Мы находимся в постоянных переговорах с авиакомпаниями, и любая малейшая возможность открытия альтернативного авиасообщения с Москвой рассматривается. Сегодня, например, можно улететь в Москву через Казань практически вдвое дешевле, чем напрямую. А из Казани в Москву самолеты летают практически каждый час», — сказал вице-премьер.

Как отметил директор аэропорта Сергей Круглов, ведутся переговоры о том, чтобы к лету следующего года открыть авиарейсы в Иркутск и Омск. Также планируется, что наряду с «Красавиа» на Новосибирск будут летать самолеты Embraer 170 вместимостью 78 человек авиакомпании S7. Рейсы, открытые в этом году, планируется не только сохранить, но и увеличить их частоту. Что касается московского направления, ожидается, что на этот маршрут в 2018 году придет «Аэрофлот».

Сергей Круглов отметил, что приток туристов на Алтай очень большой, в соотношении с местными жителями пропорция почти 1:10, но это касается лета. «По мере развития инфраструктуры зимнего туризма диспропорция между летом и зимой будет уменьшаться, и это приведет и к увеличению числа авиакомпаний, которые будут к нам летать, вырастет число направлений», — сказал он.

На пресс-конференции шла речь и о развитии малой авиации в республике. Самые перспективные и приоритетные направления – это Кош-Агач и Усть-Кокса, эти два аэропорта находятся в федеральной программе развития авиации.

«К сожалению, экономическая ситуация в стране не позволяет сегодня начать финансирование. Эти аэропорты остаются в программе, но сроки сдвигаются соответственно на 2017 и 2018 годы. Пока средства из федерального бюджета не выделяются, мы пока своими силами заключили предконтрактное соглашение с проектной организацией Санкт-Петербурга, работа идет», — отметил Роберт Пальталлер.

Начата работа и по проектированию международного терминала в Горно-Алтайске. География полетов, по предварительной оценке, — Монголия, Казахстан, Китай. По планам Минрегиона, в 2020 году международный аэровокзал должен принять первых пассажиров.

Просмотров/предпросмотров: 1255/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

13
Наталья Павлова

ну вот, через пару лет в Горный будем на электричке ездить!

14 ноября 2016 в 20:44
0
363
Евгений Кузьмин

давайте похлопаем им

14 ноября 2016 в 15:13
0
460,3
Сеньорита

Так у них туристическая зона мирового класса!

14 ноября 2016 в 15:01
0
84,6
Ольга Белякова

Ну если у них с аэропортом все получилось, то и остальные задумки они приведут в исполнение!!!
Молодцы! Работают, стараются и у них читать полностью..

14 ноября 2016 в 14:58
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях