Предложить новость
 
Главная Новости Как распознать первые признаки обморожения и оказать первую помощь?

Как распознать первые признаки обморожения и оказать первую помощь?

19.11.2016 в 14:23 Общество

Чаще обморожению подвергаются выступающие части тела, такие как пальцы рук и ног, щеки, нос и ушные раковины

Аномально холодная погода, которая установилась в Алтайском крае грозит обморожением при длительном пребывании на улице. 

Какие первые признаки обморожения? Рассказывает Amic.ru.

Если у вас сильно замерзли руки или ноги, постарайтесь найти любое доступное теплое место, где можно согреться. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Если человек все же получил легкое обморожение, его обычно начинает "морозить". Температура тела понижается до 32 градусов, пульс сокращается до 60 ударов в минуту. Кожа окрашивается в синюшный цвет, а прикосновения к ней становятся болезненными.

Если вы почувствовали сонливость и температура тела упала до 29 градусов, это уже сигнализирует о том, что вы получили обморожение средней степени тяжести. Кожные покровы приобретают мраморный оттенок. Дыхание становится слабым, пульс сокращается до 50 ударов в минуту.

Тревогу стоит бить, если у пострадавшего появились судороги, его тошнит, терят сознание. Пульс замедляется до критических 36-ти ударов в минуту, дыхание сокращается до 3–4 вдохов в минуту. Кожа приобретает синеватый оттенок и становится холодной. На пораженном участке появляются пузыри, с красноватой жидкостью внутри. В этом случае диагностируется самое сильное обморожение III или IV степени.

Как оказать первую помощь при обморожении?

В первую очередь, пострадавшего нужно доставить в теплое помещение, снять с него верхнюю одежду и обувь, оголить конечности. Человек должен постепенно прогреваться.

Если вы распознали признаки первой стадии обморожения, то можно растереть поврежденные части тела, для того чтобы восстановить кровообращение. Если на лицо более сильные признаки обморожения, делать это категорически запрещено. Незамедлительно вызовите "скорую помощь".

Пока врачи находятся в пути, на обмороженную части тела нужно наложить теплоизолирующую повязку. Подойдет теплый платок или шерстяной шарф. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем клеенки или два-три слоя полиэтиленовых пакетов. Такая повязка создает эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от переохлаждения часть тела спасительное тепло.

Можно дать выпить теплый напиток для согревания тела. 

Что нельзя делать при обморожении?

Ни в коем случае не стоит растирать на холоде место, которое пострадало. Кожа, которая уже потеряла чувствительность, может пострадать еще больше от механических травм. Кроме этого запрещено обогревать пострадавшие на холоде конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем костра. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей — они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. И не стоит пытаться на морозе согреться с помощью алкоголя. Спиртное расширяет сосуды кожи, что приводит к обманному ощущению тепла. На деле человек не чувствует обморожения и не может адекватно оценить критичность ситуации. 

Просмотров/предпросмотров: 1320/3
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

363
Евгений КузьминAlena シ ジ

Ну да, там увидим

27 ноября 2016 в 20:19
0
14
Alena シ ジЕвгений Кузьмин

ну декабрь покажет какие будут зимние морозы,вроде после 6 декабря опять заморозки начеутся..брррр..

27 ноября 2016 в 18:08
0
460,3
СеньоритаAlena シ ジ

в точку))))

20 ноября 2016 в 22:15
0
363
Евгений КузьминAlena シ ジ

если осенние морозы такие, то какими же будут зимние морозы

20 ноября 2016 в 21:32
0
363
Евгений КузьминAlena シ ジ

и наступили зимние

20 ноября 2016 в 21:30
0
14
Alena シ ジ

скорей бы закончились осенние морозы!

20 ноября 2016 в 19:32
0
84,6
Ольга Белякова

Дай Бог что бы эта информация ни кому из нас не пригодилась!

19 ноября 2016 в 15:28
0
460,3
Сеньорита

Познавательно, не знала, что растирать нельзя

19 ноября 2016 в 15:24
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях