Предложить новость
 
Главная Новости Станет ли ТРЦ "Галактика" причиной пробок на Строителей?

Станет ли ТРЦ "Галактика" причиной пробок на Строителей?

22.11.2016 в 11:31 Общество

Открытие первой очереди ТРЦ "Галактика" и гипермаркета "Ашан" прошло 17 ноября в Барнауле. Его площадь составила 14,6 тысячи квадратных метров, а общий объем инвестиций – 560 миллионов рублей. Полностью "Галактика", как ожидается, будет введена в эксплуатацию в первой половине 2017 года. По мнению многих барнаульцев, строительство торгово-развлекательного центра на площадях бывшего Барнаульского аппаратурно-механического завода (БАМЗ) на проспекте Строителей вызовет массовые пробки в этом районе. Причин для этого несколько. Во-первых, ширина дороги в этом районе краевой столицы снизит пропускную способность, а скорость движения снизится на несколько километров в час. Однако у руководства торгового центра иное мнение по этому поводу.

Как рассказал на открытии второго "Ашана" в Барнауле его директор Ефим Кабединов, ежедневно гипермаркет потенциально могут посещать в районе 100 тысяч человек, что поможет разгрузить проспект Строителей.

При этом в компании рассчитывают, что около трети из них будут реально заезжать в "Галактику" для покупок и развлечения. Руководитель гипермаркета "Ашан" напомнил, что теплая подземная парковка торгового центра рассчитана на несколько тысяч автомобилей, что уменьшит пробку.

Еще летом 2016 года во время встречи губернатора Алтайского края Александра Карлина с ведущими бизнесменами региона владелец "Галактики" Евгений Ракшин пообещал, что торговый гигант не вызовет дорожного апокалипсиса. Тогда Ракшин заявил главе региона, что проспект Строителей в этом районе города будет расширен, а заезды на парковку станут максимально удобны для водителей.

Как пояснил Amic.ru заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения АлтГТУ Сергей Павлов, руководители "Галактики" обращались к ним на кафедру за экспертной оценкой. По его мнению, сейчас трудно прогнозировать со стопроцентной точностью, но кардинально работа торгового центра не должна изменить ситуацию. Моделирование, проведенное в институте, показало, что ежесуточно "Галактику" могут посещать около 30 тысяч человек. Транспортный поток в этой части проспекта Строителей, потенциально, не должен возрасти, если не будет дополнительного трафика из других районов города.

"Тут вопрос скорее психологический. Ежедневно в этом районе проходит до 100 тысяч. Если часть из этого количества будет останавливаться в "Галактике" на продолжительную часть времени, поток снизится. Однако существует вероятность, что в торговый центр будут приезжать из других районов Барнаула, тогда движение может быть затруднено. Впрочем, у нас есть пример торгового центра "Пионер" на Новом рынке. Как мы видим сейчас, его работа никак не увеличила количество пробок в этом районе", – отметил эксперт.

Напомним, общая площадь ТРЦ "Галактика" составит 200 тысяч квадратных метров, что позволит ему стать крупнейшим центром в Сибири. Одной из особенностей "Галактики" станет полноразмерная хоккейная коробка, которая расположится внутри здания. Якорным арендатором стал "Ашан". Общая стоимость проекта – около 8 миллиардов рублей.

Просмотров/предпросмотров: 991/2
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

450,3
Сеньорита

В начале открытия естественно будут пробки. И. т.к. этот торговый центр позиционирует себя как "самый крупный в Сибири" то пробки читать полностью..

22 ноября 2016 в 11:54
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях