Предложить новость
 
Главная Новости Пивоваренный завод И.П. Лукьянова, 1901-1907 гг.

Пивоваренный завод И.П. Лукьянова, 1901-1907 гг.

В начале прошлого века Барнаул славился на всю Сибирь не только своими шубами и валенками, но и отменным пивом. В то время в городе работало три мощных пивоваренных завода, производившие сотни тысяч ведер пенного напитка в год. Самыми знаменитыми пивоварами были братья Ворсины, их имя до сих пор на слуху. Но были и другие имена: Андроновский, Паньшин, Лукьянов.

Принятый в 1914 году «сухой закон», а затем мировая и гражданская войны похоронили доходный бизнес. Заводы закрылись, имена владельцев забылись. И сейчас уже никто точно не покажет, где же варили больше ста лет назад то самое знаменитое барнаульское пиво. Осталось ли в нашем городе вообще хоть что-то от некогда процветавших пивоварен? Оказывается, что да – осталось и немало…

История одного открытия
Знания о прошлом не возникают просто так, из ниоткуда – их добывают исследователи, подчас тяжелым и кропотливым трудом. Наградой же за этот труд являются научные открытия. Вот такое открытие и посчастливилось сделать нашей исследовательской группе, в состав которой входят кандидат исторических наук Данил Сергеевич Дегтярев и молодой краевед Евгений Клепиков.
Однажды, работая над совсем другим вопросом, мы перелистывали пожелтевшие страницы местной газеты «Жизнь Алтая» за 1914 год. И вдруг в номере за 7 февраля мы наткнулись на объявление: «Пивоваренный завод каменный паровой с 9-ю специальными отделениями каменными, пивным подвалом и бродильней желаю сдать в аренду. Предприятие выгодное и сбыт пива будет от 30 до 40 тыс. ведер, а затем постепенно увеличиваться. Предприятие находится в 1 версте от Барнаула по Павловскому тракту, вблизи вокзала строящейся ж.д. Об условиях узнать у владельца завода И.П. Лукьянова». Паровой пивоваренный завод, да еще и каменный, стоял в пригороде Барнаула! Могло ли его громадное здание сохраниться до наших дней? Вроде бы, ничего такого в районе Павловского тракта нет… Мы решили прояснить этот вопрос – хотя бы для себя.
Свои поиски мы начали с изучения старых карт Барнаула. Нам почти сразу повезло: на плане города 1907 года был обозначен пивоваренный завод, находившийся как раз на Павловской дороге. Кстати, стоял он неподалеку от речки с говорящим названием «Пивоварка». Впрочем, речка получила свое имя от совсем другой пивоварни, находившейся на ее берегу еще во времена Ползунова. Мы соотнесли старый план с современной картой города. Оказалось, что пивоваренный завод Лукьянова стоял там, где соединяются две части проспекта Строителей, неподалеку от железнодорожного моста через Павловский тракт и рядом с улицей Южные Мастерские. «Но мы бывали там много раз и никаких старинных зданий не видели. Наверное, ничего не сохранилось», – с разочарованием подумали мы.
Однажды мы, проезжая мимо этого места на трамвае, решили выйти и осмотреть территорию. И каково же было удивление, когда на торце одного из строений мы увидели характерный архитектурный элемент. Обойдя здание со всех сторон, мы обнаружили и множество других признаков того, что это – постройка начала XX века. Сомнений больше не оставалось – перед нами тот самый пивоваренный завод И.П. Лукьянова!

Загадки старой пивоварни.
Теперь предстояло получше осмотреть и сфотографировать здание завода. Он находится на хорошо охраняемой территории бывшего ОРС железной дороги. Сейчас все здания (в том числе и бывшее здание пивоварни) заняты частными арендаторами. Но нам повезло: представители фирмы «Гамбино» пошли навстречу и разрешили провести исследования. И вот пасмурным апрельским днем мы очутились у заветной цели. Нам не только разрешили осмотреть это немаленькое здание со всех сторон – нас провели по некоторым внутренним помещениям и даже показали кое-что интересное.
Из всех барнаульских пивоварен лукьяновская размещалась в самом большом здании. Даже сейчас, когда часть стен разобрана, а к главному корпусу было сделано несколько поздних пристроек, кирпичное здание походит на какого-то древнего исполина. Главный фасад здания, некогда обращенный к Павловской дороге, имеет 65 метров в длину, а перпендикулярная пристройка – более 30 метров в длину. Большая часть здания имела два этажа. С северо-западной стороны к производственному корпусу примыкал глубокий подвал. Сейчас он выглядит как огромный котлован под открытым небом, его стенки выложены старинным кирпичом. Из заводского здания во внешний подвал можно было попасть напрямую – через подземелья самого предприятия. В одном из неиспользуемых складских помещений на первом этаже нам показали заваренный люк, который, как мы думаем, как раз и ведет в эти подземелья.
Один из рабочих, трудившийся еще в ОРС, рассказал нам, что на месте котлована когда-то был деревянный столярный цех, но некоторое время назад он сгорел. В полу этого цеха было три или четыре больших емкости, в которых раньше квасили капусту. Судя по всему, они использовались на пивоваренном заводе либо как бродильни, либо как емкости для хранения пива. К сожалению, сейчас они полностью завалены бытовым мусором. Постепенно этим мусором заполняется и котлован. Когда завод работал, в его помещениях было достаточно светло – ведь вдоль длинных стен были многочисленные окна. Сейчас большинство оконных проемов заложено кирпичом. Впрочем, осматривая здание, мы убедились, что оно и не думает разваливаться и может простоять еще не одно десятилетие.

Пивовар Иван Лукьянов.
Одновременно с поисками самого здания мы искали информацию о пивоваренном заводе Лукьянова в документах той поры. Мы изучили больше десятка дел из фондов Государственного архива Алтайского края и узнали об этом предприятии следующее. Оно было основано в 1901 году Иваном Рафаиловичем Николаевым и сразу должно было стать фабрикой с паровым двигателем. Однако Томское строительное отделение не разрешило Николаеву постановку двигателя, найдя его проект технически неправильным. В 1902 году заводом владело уже товарищество «Николаев и К», от которого в следующем году производство перешло в руки купца второй гильдии Ивана Прокопьевича Лукьянова, который оставался владельцем завода вплоть до Первой мировой войны. Иван Прокопьевич все-таки поставил на свой завод паровой двигатель, Известно, что по данным податной (налоговой) инспекции Барнаула пивоваренный завод Лукьянова относился к числу крупнейших предприятий Барнаула, но в 1913 году «временно не действовал». Похоже, не слишком богатый купец не мог на равных конкурировать с такими пивными «королями», как Ворсины и Андроновские. Лукьянов и жил-то не в роскошном городском особняке, а вместе с рабочими на своем же заводе. Впрочем, это вряд ли тяготило фабриканта, ведь арендованный им участок на берегу Пивоварки имел площадь 5,44 десятины (это около 6 гектаров). Здесь, вдали от городской суеты, Лукьянов мог наслаждаться чистым воздухом (благо, сосновый бор рос на противоположном берегу речки) и пользоваться большей свободой. Его жизнь больше напоминала жизнь средней руки помещика, чем суетливый быт бойкого городского бизнесмена.
Конец относительному благополучию положила Первая мировой война и принятый в связи с ее началом «сухой закон». Это закон оставил без прибылей даже Ворсиных, не говоря уже о Лукьянове. Когда-то прибыльное предприятие, дававшее по 40 тысяч ведер пива в год, было остановлено, а потом и вовсе закрыто. Как сложилась судьба Ивана Прокопьевича Лукьянова – нам неизвестно. Барнаульские купцы много оставили в наследство родному городу. Кто побогаче – оставили после себя большие магазины, добротные дома, школы и Народный дом. А небогатый Иван Лукьянов оставил в память о себе грандиозное здание своего завода, которое продолжает стоять и служить людям. Скрытое от лишних глаз, оно неприметно живет на городской окраине – как скромный памятник непростой, но яркой эпохи.

Источник - Historical Barnaul

Просмотров/предпросмотров: 36825/382
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

10
Анна КолесоваСеньорита

Конечно конечно, заработалась

12 декабря 2016 в 14:11
0
465,3
СеньоритаАнна Колесова

жуТкое может?

12 декабря 2016 в 14:07
0
10
Анна Колесова

Жудкое место

12 декабря 2016 в 14:01
0
26,2
Эльвира

Круто, завораживает прям

12 декабря 2016 в 09:27
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

11 декабря 2016 в 21:44
0
383
Евгений КузьминСеньорита

Да не говори, какой уж есть)

11 декабря 2016 в 21:28
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

эх, не романтичный ты))

11 декабря 2016 в 21:27
0
383
Евгений КузьминСеньорита

К экрану прикоснись

11 декабря 2016 в 21:27
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

Прикоснуться к истории...)))

11 декабря 2016 в 20:35
0
383
Евгений КузьминСеньорита

Чё за неё держаться?)

11 декабря 2016 в 20:32
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

просто за древнюю стену подержаться рукой)))

11 декабря 2016 в 20:27
0
383
Евгений КузьминСеньорита

Тебя не пустят

11 декабря 2016 в 19:45
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

молодец, буду в тех краях заеду посмотреть)

11 декабря 2016 в 19:33
0
383
Евгений КузьминСеньорита

да. безусловно

11 декабря 2016 в 19:30
0
465,3
СеньоритаЕвгений Кузьмин

все прочитал?)))

11 декабря 2016 в 19:16
0
383
Евгений Кузьмин

здорово, интересно

11 декабря 2016 в 19:06
0
465,3
Сеньорита

Интересная новость. Очень познавательно! Надо и мне свой реферат про Белоярскую крепость опубликовать))))

11 декабря 2016 в 19:04
0
Шокомария

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Автосалон


Мы  в соцсетях