Предложить новость
 
Главная Новости ГАИ Алтайского края рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы

ГАИ Алтайского края рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы

22.12.2016 в 13:06 Общество

С наступлением зимы продолжительность светового дня сокращается, ухудшаются погодные условия и видимость на дороге, что приводит к увеличению дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями.

Особую обеспокоенность вызывают участившиеся случаи гибели пешеходов под колесами автотранспорта в темное время суток.

За 11 месяцев текущего года в Алтайском крае было зафиксировано более 1000 ДТП с наездом на пешеходов. В них погибли 72 и были ранены 984 человека. В темное время суток произошло 354 наезда на пешеходов, в результате которых 45 человек погибли и еще 340 получили ранения.

За период с 1 по 21 декабря 2016 года на дорогах края в результате наездов на пешеходов в темное время суток погибли 3 человека.

Так, 21.12.2016 в Косихинском районе в 18 часов 45 минут водитель, 1964 г.р., управляя автомобилем Тойота Камри, допустил наезд на пешехода 1964 г.р., который переходил проезжую часть от правой обочины по ходу движения транспортных средств и остановился на середине дороги. В результате пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.

В этот же день произошло аналогичное ДТП в Бийском районе в 18 часов 30 минут, где пешеход перебегала проезжую часть в неустановленном месте. Женщина скончалась на месте дорожно-транспортного происшествия.

Участились случаи наездов на пешеходов не только в сельской местности, но и в городах края.

Так, 17.12.2016 в г. Алейске в 23 часа 08 минут произошел наезд на пешехода – мужчину 1995 г.р., который шел по проезжей части навстречу транспортному средству. В результате пешеход с различными травмами был госпитализирован в ЦРБ г. Алейска.

Еще одно дорожно-транспортное происшествие произошло 09.12.2016 на 2 км автодороги Барнаул — АНИИЗиС. Водитель 1978 г.р., управляя автомобилем Нисан Тино, допустил наезд на пешехода 1957 г.р., который переходил проезжую часть вне пешеходного перехода. В результате ДТП мужчина получил телесные повреждения различной степени тяжести, был госпитализирован в городскую больницу № 1.

Во всех случаях у пешеходов отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволило водителям вовремя их заметить и принять необходимые меры для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Без таких элементов водитель в темное время суток, используя ближний свет фар, увидит человека только с расстояния в 30-50 метров (при скорости 90 км/ч автомобиль преодолевает 25 метров за 1 секунду). При наличии световозвращателей это расстояние увеличивается до 150 метров, а при включенном дальнем свете фар – до 400 метров.

Такое расстояние позволит водителю не просто избежать ДТП, но и не создать аварийной ситуации, снизив скорость заблаговременно.

Госавтоинспекция Алтайского края обращается к пешеходам с настоятельной рекомендацией использовать световозвращающие элементы. Присутствие световозвращателей на одежде и аксессуарах может значительно снизить травматизм на дорогах, так как позволяют заметить пешехода на плохо освещенных улицах, а также в темное время суток и условиях недостаточной видимости.

Уважаемые пешеходы!

Будьте предельно внимательны на дороге, не торопитесь, не перебегайте улицу на запрещающий сигнал светофора и в неустановленных местах, а также при выходе на проезжую часть убедитесь, что водители Вас видят и пропускают.

Для исключения случаев наезда на пешеходов Госавтоинспекция Алтайского края обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными, соблюдать правила безопасности дорожного движения и снижать скорость движения автотранспорта вблизи пешеходных переходов, образовательных учреждений и остановок общественного транспорта.

В случае обнаружения пешеходов, находящихся на проезжей части улиц и дорог в темное время суток с явными признаками опьянения, либо создающих аварийно-опасные ситуации сообщать в дежурные части территориальных органов внутренних дел края по телефонам «102», «020», «002» или на телефон доверия полиции «128».

Необходимо помнить, что от ответственности и предусмотрительности каждого участника дорожного движения зависит безопасность на дорогах.

Просмотров/предпросмотров: 1645/2
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

590,7
Герман Рожков

А водилы грузовиков зачастую хрустиками или сухариками, т.к. при лобовом слышен хруст. Особенно косточки мотоциклистов хорошо хрустят.

27 декабря 2016 в 18:56
0
590,7
Герман Рожков

Многие водители называют пешеходов кеглями. Потому что летают как в боулинге.

27 декабря 2016 в 18:55
0
460,3
СеньоритаОльга Устинова

это безусловно!

22 декабря 2016 в 15:46
0
10
Ольга Устинова

Да незаменимая...но все должны быть очень внимательными на дороге

22 декабря 2016 в 14:59
0
460,3
Сеньорита

Световозвращающие элементыреально заметно с дальнего расстояния. Учитывая, что сейчас световой день очень короткий это незаменимая вещь!!

22 декабря 2016 в 13:49
0
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях