Предложить новость
 
Главная Новости Письма счастья от ГИБДД: оплачивать или обжаловать?

Письма счастья от ГИБДД: оплачивать или обжаловать?

22.09.2016 в 22:50 Автоновости

Что такое «письмо счастья», большинство автомобилистов знают не понаслышке. Оно и понятно, число камер автоматической фиксации постоянно растет, а любителей ехать «немного не по правилам» меньше не становится. 

По данным ГИБДД в Барнауле установлено 11 таких камер. Они видят превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу и другие нарушения.

Кроме этого, камеры помогают искать угнанные автомобили, раскрывать преступления и решать спорные ситуации при ДТП. 

За 2015 год камеры зафиксировали 104 тысячи нарушений правил дорожного движения. Но главное, в местах установки камер снижается аварийность. Водители привыкают, что нужно ездить, не превышая скорость. Это очень важный аспект, ведь камеры фотофиксации устанавливают на аварийно-опасных участках. Штрафы, собранные с нарушителей, принесли в краевую казну 59 миллионов рублей.

Получаем и оплачиваем 

Штрафы приходят нам по почте. Если содержимое письма не вызывает возражений, нужно в течение 70 дней (10 дней на обжалование с момента получения и 60 дней на исполнение постановления) оплатить штраф. 

Напомним, что сейчас штраф можно оплатить со скидкой 50%, если уложиться в 20 дней с момента оформления постановления. Правда, сделать это не всегда возможно. Почта России никогда не отличалась оперативностью доставки. И постановления мы получаем с большим опозданием. Да и часто ли мы заглядываем в почтовые ящики? 

Но проблему можно решить. Для этого рекомендуем зарегистрироваться на сайте Госуслуг и подписаться на оповещения о штрафах. Тогда сразу после оформления постановления вы получите смс-уведомление на мобильный телефон или письмо на электронную почту и сможете заплатить в два раза меньше. Имейте в виду, если штраф был оформлен не сотрудником ГИБДД, то оповещение вам не придет. 

Для несогласных 

Если, получив «письмо счастья», вы увидели ошибку (вместо вашего автомобиля на фотографии другой) или уверены, что не нарушали правила, нужно обжаловать постановление. Порядок опротестования, в принципе, такой же, как и для обычных решений о виновности водителя в нарушении ПДД. Разница в деталях. 

Кодексом РФ об административных правонарушениях установлено следующее. Если правонарушение было зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме, постановление оформляется в электронном виде с приложением материалов фотографии нарушения.



Штраф направляется собственнику транспортного средства. В законе, к сожалению, указано о неработающем принципе презумпции невиновности по подобным делам. Поэтому именно вы обязаны доказывать свою невиновность — если вы доверяли кому-то свой автомобиль, придется это доказать. 

Бывает и так, что штрафы с камер приходят уже после продажи автомобиля. А все потому, что новый собственник не внес изменения в регистрационные документы. В этом случае вместе с жалобой необходимо направить и копию договора купли-продажи. 

В любом случае, перед тем как податься в тяжбу, прикиньте, насколько это оправданно. Одно дело, когда вам выписывают штраф за нарушение правил стоянки, к примеру, а на фото при этом не ваш автомобиль. Или место парковки на фотографии не соответствует адресу, указанному в постановлении. В этом случае у вас на руках все козыри. Если же вы попытаетесь отменить постановление, ссылаясь то, что не видели запрещающего знака, вряд ли можно рассчитывать на оправдательный вердикт.

И может получиться так, что затраты на обжалование будут больше, чем сумма самого штрафа. 

Как составить жалобу 

Единой формы документа не существует. В Административном кодексе установлены определенные требования по содержанию вашего заявления. 

В жалобе должно быть указано: 

— куда подается 

— от кого заявление 

— какое постановление оспаривается 

— по каким основаниям должно быть отменено. 

В жалобе максимально подробно опишите ситуацию и то, почему вы не согласны с принятым решением. Так как обязанность доказать невиновность возложена на водителя, для отмены постановления необходимы серьезные доказательства.



Так, к примеру, если вас обвиняют в превышении скорости, можно приложить к жалобе данные с видеорегистратора (на электронном носителе), который фиксирует скорость движения. Если речь идет о нарушении разметки, а вы нарушения не совершали, запись с регистратора также поможет добиться отмены постановления. 

Если вам выписали штраф за неоплаченную стоянку в зоне платной парковки, а вы плату произвели, поможет любое подтверждение перечисления денег. Это может быть распечатка со счета мобильного телефона или с банковской карты. Но если вы уверены, что стояли в разрешенном месте, а в постановлении указано на нарушение требования знака «3.27» (Остановка запрещена), тут доказать свою невиновность будет сложно. Ведь придется привести убедительные основания, подтверждающие отсутствие запрета для остановки в конкретном месте. 

Не забудьте приложить к жалобе копию постановления. 

Куда направить жалобу 

Закон предоставляет водителям возможность выбрать, куда именно направить свое обращение: вышестоящему должностному лицу в ГИБДД (иного органа, уполномоченного рассматривать административные дела) или в районный суд. 

Если подаете жалобу в суд, то направлять ее нужно в инстанцию по месту совершения правонарушения. Адрес конкретного суда можно выяснить в интернете. Для этого в любой поисковой системе достаточно указать: «подсудность по адресу...». Большое число сайтов помогут определиться с тем судом, который будет разбирать ваше дело. 

Выбрав обжалование у вышестоящего должностного лица ГИБДД, направляете заявление непосредственно по тому же адресу, откуда получили письмо счастья. Там ваш протест направят по требуемой инстанции. 

Если не хотите тратить время на разбирательства, можно в самой жалобе указать просьбу о рассмотрении дела без вас. Конечно, это лишит возможности представлять дополнительные доказательства и давать более подробные пояснения. Но ведь затраты на посещение группы разбора в ГАИ или участие в судебных заседаниях может отнять много времени и средств. 

С недавних пор подать жалобу можно и в электронном виде через сайт ГИБДД. Но мы бы рекомендовали обычный, бумажный вариант. В этом случае у вас на руках всегда останется «переписка», которая может понадобиться при дальнейшем разбирательстве. 

Сроки подачи и рассмотрения жалобы 

Заявление подается в течение 10 дней с момента получения копии постановления. Если вы обнаружили «письмо счастья» в почтовом ящике слишком поздно, ничего страшного. Вместе с жалобой напишите заявление о восстановлении срока, в котором укажите, когда именно вы узнали о штрафе и почему не имели возможности подать протест раньше. И суды, и ГИБДД, как правило, всегда идут навстречу и принимают жалобу.

На рассмотрение жалобы в ГИБДД отводится 10 дней, в суде — 2 месяца с момента поступления. На деле бывает наоборот: несмотря на строгие сроки, прописанные в законе, в ГИБДД может уйти больше времени. В суде такие дела, как правило, рассматриваются быстро. 

По своей практике можем сказать, что если при вынесении постановления были допущены нарушения, и суд, и ГИБДД отменит штраф.

Источник: За рулём

Просмотров/предпросмотров: 3721/4
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

383
Евгений Кузьминgaz13

Капец как много, я бросил чтение не дочитав

23 сентября 2016 в 13:15
0
10
gaz13

много букв.

23 сентября 2016 в 07:15
0
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях