Предложить новость
 
Главная Новости Препятствия на пути спасения

Препятствия на пути спасения

19.01.2017 в 15:22 Общество

Нужно спасать, а проехать не удается. Об актуальных проблемах, с которыми сталкиваются огнеборцы при следовании на место пожара.

 «Нынешняя зима принесла немало снега, как минимум две с половиной обычной нормы составляет толщина снежного покрова. Это усложняет не только расстановку сил и средств пожарных, но и осложняет поиск источников противопожарного водоснабжения. Сугробы встречаются по 3 – 4 метра. Снеговые отвалы расчищают несвоевременно, и мы, к сожалению, большое количество времени тратим на поиск гидрантов и их освобождение от снега», - рассказывает журналистам об актуальных проблемах начальник службы пожаротушения по Алтайскому краю Ярослав Грабовский.

В ходе тушения произошедящих в многоэтажных домах краевой столицы пожаров, многие наши сограждане стали свидетелями того, что драгоценное время при следовании на пожар подчас тратится на проезд и расстановку техники в крайне сложных условиях.

 «И в деревнях и в крупных населенных пунктах существует эта проблема, как в зимний период, так и в летний. Есть застройки с очень узкими проездами, где наша техника не может проехать и водительскому составу приходится совершать какие-то сложные маневры, искать объезды, чтобы прибыть на место. Большое количество личного транспорта также значительно осложняет работу», - объяснят проблемы проезда пожарной и специальной техники начальник службы пожаротушения по Алтайскому краю Ярослав Грабовский.

Специально для журналистов краевых средств массовой информации был проведен показательный выезд подразделений МЧС на условное возгорание в одном из районов города Барнаула. И вот машины пожарных пытаются протиснуться в узкие проезды дворов из многоэтажных зданий. На парковочных местах, и не только, «впритык» стоят автомобили разных марок и габаритов, мешая проехать спасателям  к месту назначения. Стоит отметить, что не только автомобили граждан мешают своевременному началу спасательных работ, существуют и другие препятствия. Бетонные блоки или шлагбаумы во дворах, а также ограждения, установленные самими жильцами, порой являются причиной задержки прибытия пожарных машин и карет скорой помощи. Боевому расчету приходится объезжать кем-то созданные преграды, терять время.  

Совместно со съемочной группой всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании «Алтай» и краевого информационного канала «Катунь 24» сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю  провели рейд по некоторым из таких мест, где практически нет возможности проезда. Мероприятие провели специально в рабочее время, чтобы показать, что и утром и днем автотранспорт мешает проезду. А что же тогда происходит в ночное время, когда автолюбители возвращаются с работы?

Начальник службы пожаротушения Алтайского края Ярослав Грабовский на месте рассказывает съемочным группам о том, как происходит эта «езда с препятствиями», и как пожарно-спасательные формирования борются с такими проблемами: 

 «Есть определенная плановая работа, которую выполняет дежурный караул, сотрудники государственного пожарного надзора, которые отслеживают закрытые проезды, дворовые проходы. В каждом нашем подразделении информация отражается в журнале учета перекрытых проездов, противопожарного водоснабжения, строевых записках. В ежесуточном режиме информация обновляется, дополняется. Всё это учитывается при следовании на пожар, при проведении пожарно-тактических учений. Проводится активная  работа с администрацией,  как города, так и края».

Загвоздка заключается не только в том, что представители некоторых жилищно-коммунальных организаций не исполняют свои обязанности должным образом: не производят очистку проездов от снега, не контролируют правильность установки ворот и шлагбаумов, не следят за автомобилями, припаркованными против правил. Проблема в самих горожанах: они не понимают, что устанавливая самовольные заграждения или оставляя транспорт в неположенных местах, ставят под угрозу чью-то жизнь. А в результате спасателям приходится практически выискивать пути к месту, где так нужна их помощь. Прокладывать маршрут среди чужого равнодушия и безответственности. Конечно, парковок в большом городе на всех не хватает, но вот только помощь может понадобиться каждому.


Просмотров/предпросмотров: 2283/0
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях