На Алтае суд решил, что ребенку лучше жить с мамой - малыш плачет и отказывается, отец просит помощи
Доброго всем времени суток, меня зовут Николай Морозов. Недавно я столкнулся с судебными разбирательствами по определению места жительства моего сына Морозова Тимофея и понял, насколько несовершенна наша судебная система и насколько не гарантированы со стороны государства права и интересы ребенка!
В апреле текущего года Усть-Коксинский районный суд Республики Алтай за одно судебное заседание решил судьбу моего сына, не беря в расчет ни привязанность ребенка к каждому из родителей, ни наличие опасного для его жизни заболевания бронхиальная астма, ни личность мамы, имеющей судимость за тяжкое преступление против жизни человека, ни отсутствие в с. Усть-Кокса условий для занятий плаванием и лечебной физкультурой, которые показаны ребенку в связи с постановленным диагнозом.
В суде я столкнулся с предвзятым отношением к делу со стороны судьи, которая прямо спросила о том, как я представляю отнять ребенка у матери, при этом не ставя для сторон задачи соблюдения прав и интересов ребенка при решении вопроса об определении его места жительства…
Суд дважды в течение одного судебного разбирательства отказал моему представителю Т. Малютиной в удовлетворении ходатайства о назначении по делу судебно-психологической экспертизы, целью которой является исследование личности как ребенка, так и родителей, привязанности ребенка к каждому из родителей и многие другие вопросы, имеющие решающее значение при определении места жительства ребенка.
Я прошел все инстанции до судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации, второй кассационной инстанции. И здесь снова формальный подход, несмотря на то, что сама же практика Верховного суда России говорит о необходимости всестороннего рассмотрения данной категории дел и необходимости назначения судебно-психологической экспертизы. Что это? Двойные стандарты? Пустые слова о приоритете прав и интересов детей? Или правовая безграмотность и безответственное отношение судей к исполнению возложенных на них государством задач?
Как следствие – неисполнимое решение суда: ребенок категорически отказывается от разлуки с отцом, выражая свое явное предпочтение остаться проживать с ним. Почему? Потому что никто не спросил ребенка, определяя его дальнейшую судьбу, чего хочет он. Никто не учитывал его интересы, суд учел только интересы мамы.
В результате 6 декабря ребенок категорически отказался идти к матери. 28 декабря ему снова придется пройти через эту процедуру, потому что наше действующее законодательство не ограничивает количество исполнительных действий - это может тянуться до года. При этом никто не думает, как это отражается на состоянии ребенка, в том числе не думает и родная мать. А мне приходится идти на исполнение решения суда, смотря на мучения ребенка, его страх и слезы. Подскажите, кто-то сталкивался с подобным?
Подробности семейной драмы в видеосюжете "Вести22".
Боже мой,бедный ребенок.