Главная Новости Масленица идет, блин да мед несет: какие обычаи надо соблюдать всю неделю

Масленица идет, блин да мед несет: какие обычаи надо соблюдать всю неделю

20.02.2017 в 20:01 Общество

Масленица - древний праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры славян. В 2017 году масленичная неделя начинается 20 февраля и продлится до воскресенья, 26 февраля. А после наступит Великий пост - важное время для православных.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица - понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица - четверг, пятница, суббота и воскресенье.

Понедельник - встреча

В понедельник Масленицу встречали. В этот день принято делать из соломы чучело Зимы, надевать на него женскую одежду и с песней ездить по деревне. Обычно молодежь в этот день приезжала к снежной горе, ставила на вершину чучело, а с горы устраивали катание.
Катание с гор - старинный обряд: кто больше раз с горы скатится, у того урожай лучше будет. А еще в понедельник начинали печь блины. Первый блин не ели, дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.
Кстати, готовиться к Масленице старались как можно раньше. Ребята группами встречали возвращающихся с покупками из города или с базара вопросом: "Везешь ли Масленицу?" Кто отвечал: "Нет", того били лаптями.

Вторник - заигрыш

Это день для всевозможных развлечений - катания на санях, народных гуляний, кукольных театров. По обычаю, во вторник ходят по улицам ряженые, а в домах устраивают концерты. Большие компании могут кататься на санях. Во вторник парни знакомились с девушками, вместе катались с горок, присматривали себе невест.
Кстати, ни одна Масленица не обходилась без медвежьей потехи. Дрессированные животные изображали, как девушки красятся, пекут блины, чем сильно забавляли публику.

Среда - лакомка

В середине недели во всех домах накрывали столы, для этого пекли блины и варили пиво. На площадях свои палатки разворачивали торговцы и продавали каленые орехи, медовые пряники, из кипящего самовара разливали горячий чай.
В домах следовали поговорке: "Что есть в печи - все на стол мечи!". Вообще в этот день было принято есть блинов столько, сколько душа пожелает.
А еще в этот день молодые женщины вешали парням деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те, в свою очередь, старались откупиться от них сладостями и блинами. Ведь ходить с такой меткой было зазорно.

Четверг - разгуляй

С этого дня начиналась вторая часть Масленицы - Широкая. Все хозяйственные работы заканчивались, начиналось время игр, кулачных боев, пение колядок. Также люди жгли костры и прыгали через огонь.
Кстати, кулачьи бои или взятие снежного городка были опасны для жизни и нередко заканчивались смертью участников. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам. А еще в четверг обязательно угощали блинами коров и объезжали молодых коней.

Пятница - тещины вечерки

Вечером в пятницу зятья угощались тещ блинами. Для этого женщины заранее присылали все для приготовления. А потом собирались все за одним столом и отведывали блюдо. Если же зять игнорировал традицию, то это было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки

В субботу свое гостеприимство показывала молодая невестка. Она приглашала к себе в гости родню мужа, а золовкам дарила подарки.

Воскресенье - проводы, целовник

В Прощеное воскресенье принято просить прощение у всех близких за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Прощать следует с чистым сердцем.
В этот день все жители спешили на центральные площади, где стояло чучело Зимы. Провожали зиму песнями, плясками, играми, народными гуляниями, блинами.
Самым пикантным моментом проводов Масленицы был обычай, когда распорядители праздника оголялись перед публикой и имитировали мытье в бане. Таким образом, передавался философский смысл - человек и рождается нагим, и детей зачинает нагим, и умирает, по сути дела, тоже нагим, не имея за душою ничего, что можно забрать с собою в могилу.

В конце поджигали костер и сжигали чучело под веселые возгласы. После того, как в костре сожгут соломенное чучело, пепел рассыпали по полю и втаптывали в снег с целью разбудить спящую землю и вернуть ей способность нового зарождения.
За стол в этот день садились семь раз - по количеству недель в Великом посту. После ужина со стола ничего не убирали, все накрывали белой скатертью и овечьей шкурой, чтобы в семье целый год не было ссор и разногласий.
По вечерам принято было посещать кладбища и "прощаться" с умершими. Старались меньше пить спиртное и обязательно уснуть до полуночи, тогда по утрам будешь легко просыпаться.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста - Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков скоромного.

По первому блину на Масленичной неделе гадали:

блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество
блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть
ровные края у блина - замужество счастливое будет, края рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь
посередине припек - муж будет верный, сбоку - на соседок заглядываться станет
сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам
красивый блин - здоровья много будет, бледный - к болезням, тонкий - к легкой жизни, толстый - к труду.

В воскресенье блинами угощали прохожих. Кто первым возьмет - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждет счастливая судьба. Сколько блинов останется – столько лет и в девках сидеть.

Фото: usadba-vorontsovo.ru. По материалам: magplus.rumaslenisa.ruadvantour.com.

Просмотров/предпросмотров: 3645/34
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Мы  в соцсетях