Предложить новость

Главная Новости Алтайский карикатурист

Алтайский карикатурист

31.12.2018 в 09:02 Общество

23 года тому назад, 30 декабря 1995 года ушел из жизни известный алтайский карикатурист, летописец Барнаула, основатель Алтайского отделения Союза Художников СССР – Харин Иван Евсеевич.

Родился Иван Евсеевич 21 июля 1909 года в Барнауле. Его детским увлечением было рисование, которое и помогло выжить его семье в 20-е годы. В раннем возрасте он остался без отца, а мать была тяжело больна. На деньги от продажи своих рисунков он содержал семью.

С 1923 года Харин стал брать уроки рисования у художника Алексея Николаевича Борисова, приехавшего на Алтай из Петрограда (в наст. время Санкт-Петербург), с которым и поддерживал творческую связь на протяжении многих лет.

С 1931 по 1934 гг. Иван Евсеевич проходил службу во втором отдельном кавалерийском полку войск НКВД на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Но свое увлечение в армии он не забывал, активно занимался творчеством и принял участие во 2-й Дальневосточной краевой художественной выставке.

После возвращения из армии Харин с 1934 г. работал художником клуба железнодорожников станции г. Барнаула (на месте Мемориала Славы), кроме того, он вел занятия детской студии изобразительного искусства, а с 1937 г. стал художником (заведующий отделом иллюстраций) краевой газеты "Алтайская правда".

В 1939 году Харин И.Е. совмещает работу в краевой газете "Алтайская правда" с председательством оргкомитета по созданию Алтайского отделения советских художников, а в период с 1941 по 1948 год является председателем данного творческого объединения. Уже на этой должности в первые месяцы войны Ивану Евсеевичу пришлось встречать эвакуированных на Алтай коллег по ремеслу из Харькова, Киева, Москвы, Ленинграда - всего около 50 художников приехали в Барнаул, а ведь каждого надо было встретить, обеспечить жильем и работой. По состоянию здоровья Харин не попал на фронт.

С самых первых дней ВОВ в окнах здания "Алтайской правды", на предприятиях края, колхозах появились агитационные плакаты и карикатуры с сатирическими сюжетами про фашизм, которые так и назвали "Агитокна". Первый плакат "Раздавим фашистскую гадину!" появился уже в июне 1941 года. Плакаты были выполнены гуашью, теперь их копии можно увидеть в Алтайском краеведческом музей. После того, как Харин рисовал первый экземпляр, его перерисовывали вручную в агитационной плакатной мастерской до 50-100 экземпляров. Плакаты сопровождались стихами, отрывками из сводок Совинформбюро, ТАСС. За годы войны Хариным было создано около двухсот агитационных карикатурных плакатов, за что он получил медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".

После окончания ВОВ, уже в 1945 году, он организовал и вел занятия во вновь созданной художественной студии Барнаула. С 1948 по 1953 гг. являлся членом Правления, а с 1953 по 1956 гг. стал директором Алтайского отделения художественного фонда РСФСР. В 1957 г. был главным художником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) края. В 1965 г. вернулся в Алтайское отделение художественного фонда РСФСР.

Харин И.Е. был участником городских, краевых, межобластных и всероссийских выставок. Автор работал в разных жанрах (пейзаж, натюрморт, тематическая картина, портрет) и в видах изобразительного искусства (плакат, графика и живопись).

Ивана Евсеевича называют летописцем Барнаула. После себя он оставил 7 томов мемуаров с документами, письмами, вырезками из газет и фотографий Барнаула конца 1930-1960-х гг.

Картина "Проспект Ленина" 1963 г. (находится в Государственном художественном музее Алтайского края).

Просмотров/предпросмотров: 1282/3

Вернуться к списку новостей →