Алтайский Роспотребнадзор: в 2018 году будет много клещей
Предложить новость
Главная Новости Алтайский Роспотребнадзор: в 2018 году будет много клещей

Алтайский Роспотребнадзор: в 2018 году будет много клещей

14.03.2018 в 12:00 Общество

Сейчас эти неприятные и опасные членистоногие находятся в спячке. Однако с наступлением тепла (первые клещи регистрируются во второй-третьей декаде марта) их активность начнет нарастать.

В текущем году прогнозируется высокая численность клещей. Районы, где появятся первые кровососущие - предгорье и южные лесостепи (Чарышский, Алтайский, Солонешенский, Краснощековский, Советский, Смоленский районы и др.).

К слову, более половины районов края являются территориями с высоким и средним риском заражения клещевым вирусным энцефалитом. Помимо уже перечисленных, к ним также оносятся: Залесовский, Первомайский, Заринский, Тальменский, Павловский, Косихинский и другие.

На этих территориях ежегодно регистрируется большое число лиц с присасыванием клещей, а также случаи заболевания клещевым энцефалитом. Так, в прошедшем году в медучреждения края обратились 11 849 человек (2016 г. – 11 142 чел.). Из обратившихся 32 человека из 21 территории края заболели клещевым вирусным энцефалитом. Летальных исходов не зарегистрировано (2016 г. - 2 случая).

В связи с этим Роспотребнадзор напоминает о проведении вакцинации против клещевого энцефалита. Речь идет о второй прививке и ревакцинации, которые надо сделать в марте - первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей, а также об экстренной вакцинации (две прививки с интервалом в 1 месяц).

На сайте ведомства отмечается, что детям до 17 лет, проживающим на территориях с высоким риском заражения КВЭ, прививки проводятся бесплатно.

Читайте также:

Фото: клещ под микроскопом, alltomvetenskap.se.

Просмотров/предпросмотров: 952/1
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция

 

Топ пользователей

Весь рейтинг →

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях