Хлеб из прогорклой муки и молоко из порошка обнаружили в магазинах Барнаула
Специалисты Роскачества провели масштабное исследование 20 образцов нарезного батона, который купили в разных городах СФО.
Из всех образцов один оказался с нарушениями, и он был приобретен в Алтайском крае. Сообщается, что хлеб не соответствовал нормам кислотности - в мякише она была повышена.
В заключении Роскачества говорится, что в батоне "Русский хлеб" с Алтая не обнаружено пестицидов, тяжелых металлов, плесени, картофельной болезни, токсичных элементов, патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Однако, скорее всего, по данным ведомства, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.
Информацию о нарушении передали в контролирующие ведомства.
Еще одно исследование, на этот раз молока, провели специалисты "Центральной научно-производственной ветеринарной радиологической лаборатории". Во время этого опыта в пробе пастеризованного молока из магазина в Барнауле обнаружили сухое.
Впрочем, специалисты говорят, что определить качество молочной продукции можно и дома. Для этого надо взять стакан с водой и капнуть в него молоко. Если молоко разбавлено, капелька молока растворится в воде, не достигнув дна стакана.
Определить, есть ли крахмал, можно при помощи спиртовой настойки йода. Пипеткой капните пару капель йода в молоко. Если в молоко добавлен крахмал, оно окрасится в синий цвет, если нет – то молоко пожелтеет.
Как определить, что в молоко добавлен мел? Добавьте столовый уксус в молоко. В результате взаимодействия уксуса и мела образуется пена.
Провести тест на наличие сухого молока можно так: налейте в стеклянную емкость немного молока и добавляйте в него по капле азотной кислоты (можно приобрести в магазине химреактивов). Молоко, произведенное из обезжиренного сухого, начнет окрашиваться в желтый, а затем в оранжевый цвет.
Читайте также: