Ученый: "Фальшивые диссертации в алтайских вузах имеют место быть"
В 2016 году авторы проекта "Диссернет", проанализировавшие ряд работ научных сотрудников Алтайского госуниверситета и других вузов, пришли к выводу, что защищенные в период с 2010 по 2012 годы работы написаны с нарушениями, главное из которых - плагиат. То есть полное копирование чужого труда и выдача его за свой (незаконное публикование чужого произведения под своим именем, литературное воровство). Публикацию на эту тему разместил "Банкфакс". В ней тогда говорилось, что основную роль в "фабрике липовых диссертаций" авторы расследования отвели замдиректору Института дополнительного профессионального образования АлтГУ Тамаре Строителевой. Также плагиат был найден в работе председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского Заксобрания Всеволода Кондратьева. "Диссернетовцам" удалось обнаружить работу Павла Авкопашвили, имеющую все признаки плагиата (Авкопашвили в период с 2015 по 2016 учебный год работал по договору ГПХ в Алтайском филиале РАНХиГС, то есть не был в штате преподавательского состава РАНХиГС). В числе плагиатчиков значатся: диссертант Дмитрий Гостяев, Ирина Марусенко (АлтГТУ), Черных Антон (Черных работал в РАНХиГС с 1 сентября 2015 по 12 октября 2018 года, в настоящее время преподавателем Академии не является, АлтГУ), Елена Строителева (ныне - Клецкова, АлтГУ) и др.
Степан Игоревич Шпаков - сотрудник Института экономики Сибирского отделения РАН - подтверждает: фальшивые диссертации в вузах имеют место быть.
"Написание диссертаций путем полного или частичного копирования чужих научных работ превратилось в масштабный бизнес. Благо желающих получить ученую степень за деньги достаточно. От чиновников и бизнесменов до методистов кафедр, - говорит научный сотрудник. - Интересно другое: почему преподаватели, которые купили диссертации или списали их у других, затем были на этом пойманы, продолжают спокойно работать в вузах? Читают лекции студентам, ведут практические занятия, являются руководителями курсовых и дипломных работ. Как минимум, им должно быть стыдно!
Ни один из них не оспорил выводы "Диссернета". Более того, никто даже не пытался! Почему руководство вузов, заведующие кафедрами относятся спокойно к таким ученым на своей кафедре, в своем вузе? Это же прямая дискредитация репутации вуза! Отмечу, что преподавателей регулярно проводят через конкурс и переизбирают. Появление диссертационной работы преподавателя на сайте "Диссернета", как минимум, должно стать поводом для вопросов о корректности заимствований в первую очередь со стороны коллег и постановки вопроса о дальнейшей работе в научном коллективе. Но преподаватели с выявленными некорректными заимствованиями продолжают работать, их переизбирают снова и снова.
Сами кандидаты наук с такими заимствованиями добровольно не хотят отказываться от научной степени. Видимо, ждут, чтобы их лишили степени с позором, проведя через все инстанции (сторонний Диссертационный совет, находящийся в другой регионе, через приказ ВАКа, приказ Министерства), прославляя Алтайский край и алтайских ученых на всю страну. Зачем ждать? Они могут самостоятельно отказаться от научной степени и потребовать возврата денег за некачественную работу (в случае такого приобретения), как делают их столичные коллеги по списыванию".
Степан Игоревич приводит пример: в июне 2019 года по заявлению Диссертационным советом была изучена работа преподавателя АлтГТУ Марусенко И.А. Комиссия единогласно проголосовала за лишение кандидата экономических наук ученой степени из-за "наличия заимствований, выполненных с нарушением порядка использования заимствованного материала диссертации". Количество страниц с заимствованиями с нарушениями составило 57. Отмечалось, что работа была выполнена в Алтайской академии экономики и права. Аналогичное решение было принято по работе кандидата экономических наук Леоновой Л.В. Количество заимствований с нарушениями в диссертации составило 63 страницы. Диссертационный совет насчитал 146 страниц с нарушениями в заимствованиях в диссертации кандидата экономических наук Таракановой В.А. Такое же решение было принято по работе кандидата экономических наук Куц И.В. Количество заимствований с нарушениями в диссертации составило 182 страницы.
"Из приведенных выше примеров диссертационные работы нескольких ученых уже были рассмотрены Диссертационными советами и авторов рекомендовали к лишению ученой степени. Остальных ждет такая же судьба, это только вопрос времени, - говорит Степан Игоревич. - Эти некорректные заимствования выделены только в области экономики. В других сферах аналогичных некорректных заимствований тоже достаточно.
Важно другое, какие выпускники и научные работники ждут нас в будущем, если у них такие преподаватели? Зная, что в вузах такая профанация, надеемся, что она обойдет нас стороной? Но так не бывает! Увы, с таким подходом через несколько лет мы получим таких же выпускников. Почему ректоры, заведующие кафедрами, преподаватели, ученые, видя данную ситуацию, молчат? Это может привести только к дальнейшей полной деградации науки, которую и без того уже почти похоронили.
Я призываю коллег бороться с этой "черной дырой" образования! Проблема списывания огромна как среди студентов, так и среди преподавателей. Все страны проходили через подобные проблемы и успешно с ними справились. Но в России своя особенность. В других странах борьбой с такими диссертациями и "диссероделами" занимается власть, а у нас все ложится на общество. Такого нет нигде в мире! Даже если допустить с молчаливого согласия общества, как это происходит сейчас, покупку или списывание диплома кандидата экономических наук, почему мы не хотим, чтобы нас оперировал хирург с таким же дипломом медицинских наук? Надеюсь, что руководство алтайских вузов примет меры. И поскольку плагиаторов не мучает совесть, то остается только одно – обратить внимание общественности. Надеюсь, этот материал послужит поводом для проверки".
Со слов Шпакова также стало известно, что Диссертационный совет АлтГУ также рассматривает диссертации с некорректными заимствованиями из других регионов, и лишает степеней плагиатчиков - простых преподавателей. А вот статусным фигурам, как показало последнее заседание Совета, "идет навстречу" и сохраняет степень.
Фото скриншоты из предоставленных С.И. Шпаков документов.