10 ноября 2019 года исполнилось бы 100 лет Михаилу Тимофеевичу Калашникову
Сегодня в России отмечают 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.
Выдающийся оружейник родился в 1919 году в селе Курья Алтайского края. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). В 1936 году Михаил, окончивший к этому моменту 9 классов средней школы, вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо станции Матай Туркестано-Сибирской железной дороги (ныне территория Казахстана). Спустя некоторое время его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги.
В 1938 году Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил в Киевский особый военный округ. Там он показал себя знатоком техники и был определен для прохождения курса механика-водителя танка. После окончания обучения был направлен в танковый полк.
Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка. В начале 1941 года он впервые встретился с командующий войсками Киевского Особого военного округа Георгием Жуковым, который вручил талантливому юноше именные часы.
Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 года под Брянском попал под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Елец (Липецкая область). В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, а к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия.
Получив 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо изготовил опытный образец пистолета-пулемета. Первым из оружейных специалистов оценил опытный образец начальник Артиллерийской академии им. Дзержинского, профессор, генерал-майор Анатолий Благонравов. Он выявил недоработки конструкции, но отметил и талантливость начинающего разработчика и рекомендовал направить Калашникова на техническую учебу. В июле 1942 года Калашников оказался на НИПСМВО Московского военного округа, где пистолет-пулемет прошел полномасштабные испытания, но вследствие дороговизны производства и отдельных недостатков на вооружение не поступил.
До 1944 года Калашников, помимо пистолета-пулемета, разработал ручной пулемет и самозарядный карабин. В 1945 года Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. По результатам конкурсных испытаний в 1947 года автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии.
В 1948 году Калашников был командирован на военный завод города Ижевска для освоения образца и изготовления войсковой партии автоматов. В начале 1949 года вышло правительственное постановление о принятии автомата на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Автомат получил официальное название – "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК)". В начале 1949 года Калашников получил орден Красной Звезды и Сталинскую премию первой степени "за разработку образца вооружения".
Демобилизовавшись в звании старшего сержанта, Калашников переехал на постоянное жительство в Ижевск и продолжил конструкторскую работу на "Ижмаше". 1 сентября 1949 года он был зачислен в штат отдела главного конструктора.
Впоследствии к АК–47 добавились: модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом – АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК–74, АКС–74У, АК–74М.
Михаил Тимофеевич известен и как конструктор пулеметов. Среди его разработок: ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 мм со складывающимся прикладом; ручные пулеметы РПК–74 и РПКС–74 калибра 5,45 мм со складывающимся прикладом.
Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин "Сайга", сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников – дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий. Среди его наград – три ордена Ленина, "За заслуги перед Отечеством" II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многие медали. Михаил Калашников – кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
Он являлся почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук, Российской инженерной академии, Международной академии наук, индустрии, образования и искусства США, Международной академии информатизации и ряда других крупных научных учреждений. Также ему присвоены звания почетного гражданина Удмуртской Республики, города Ижевска, села Курья Алтайского края.
Калашников являлся членом Союза писателей России. Опубликованы три книги его воспоминаний: "Записки конструктора-оружейника" (1992), "От чужого порога до Спасских ворот" (1997), "Я с вами шел одной дорогой" (1999).
Еще в школе Михаил увлекался сочинением стихов. Его предвоенные стихотворения публиковались в газете Киевского Особого военного округа "Красная Армия".
Калашников умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни. Сегодня в Музее Калашникова на малой родине проходят выставки, посвященные создателю автоматического стрелкового оружия, которое более полувека признается непревзойденной во всем мире.
По материалам РИА "Новости". Фото: ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко.