Барнаул за 40 лет потерял больше 50% парков - теперь горожане требуют вновь сделать город зеленым
Предложить новость
Главная Новости Барнаул за 40 лет потерял больше 50% парков - теперь горожане требуют вновь сделать город зеленым

Барнаул за 40 лет потерял больше 50% парков - теперь горожане требуют вновь сделать город зеленым

11.11.2019 в 13:37 Общество

Архитекторы Зенков Станислав и Атаджанов Андрей провели исследование и высчитали, скольких зеленых зон за последние годы лишился наш город. Оказалось, что более половины! 

Так, в настоящее время Парк 50-летия СССР практически исчез - потеряно 72% территории. На 77% утрачен Парк им. Ленина (17,9 га), парк "Юбилейный" потерял 64% территории (60,6 га). Из 14 городских парков три находятся в критическом состоянии.

В своем исследовании архитекторы опирались на генплан 1980 года. Получается, что за 40 лет город и население увеличивалось, а новые парки в более поздних генпланах не появились. Та зелень. что существовала, была вырублена. 

В частности, речь идет о пл. Октября, где снесли высокие ели и теперь, по словам архитекторов, совершенно "голая площадь, на которой невозможно сидеть в жару". 

Горожане на прошедшем митинге подписали резолюцию. В ней говорится, что каждый год город теряет зеленые зоны. Стремительно редеют городские леса и рощи. Полностью исчезают скверы. К примеру, на ул. Чкалова под точечную застройку ушли сразу два ухоженных зеленых уголка – на пересечении с проспектом Комсомольским и с проспектом Ленина. В запустение приходят огромные парки или их постепенно "съедают" автомойки, парковки и т. д.

Люди вынуждены жить среди камней и асфальта. Это плохо влияет как на физическое здоровье (плохая экология, загазованность), так и психологическое здоровье людей. Красивый природный пейзаж помогает эмоционально отдохнуть, пережить стресс, грубо говоря, помогает просто радоваться жизни, быть счастливыми, пишут активисты.

Властные структуры города и края призвали кардинально изменить политику в отношении зеленых зон. Поставить их под охрану, запретить вырубку зеленых насаждений города, а также:
- озеленить пл. Октября (не менее 50 крупномерных деревьев на зеленых участках вокруг памятника)
- повысить эффективность работы МУП "Горзеленхоз" (закупать только высококачественный посадочный материал, крупномерные деревья высотой не менее 3 метров. Сейчас, по мнению активистов, озеленение носит формальный характер)
- прекратить санитарную обрезку черного тополя. Заменить старые деревья на молодые, в частности, от пл. Октября по проспекту Строителей в направлении Мемориала Славы
- не совершать ошибку - не строить новый корпус АлтГУ в сквере напротив корпуса "Д". 

Читайте также:

Просмотров/предпросмотров: 270/11
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях