В России утвердили правила автотюнинга

11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах автотюнинга. Теперь процесс модификации автомобиля станет "прозрачным и понятным", говорится в сообщении.
Уточняется, что были установлены требования к необходимым документам, определен перечень изменений конструкции, после которых машину признают единичным транспортным средством.
Чтобы модернизировать свое авто, нужно будет обратиться в аккредитованную лабораторию. Затем принести заключение технических экспертов в ГИБДД. Если автоинспекторы одобрят заявление, то можно будет провести установку нового оборудования. Далее придется снова вернуться в лабораторию, пройти испытания, получить протокол. Финальный шаг - техосмотр в ГИБДД и получение свидетельства о соответствии автомобиля требованиям безопасности.
Владельцу могут отказать в тюнинге, если после предполагаемых манипуляций: может быть уничтожен идентификационный номер автомобиля или изменена база и максимальная разрешенная масса. Тюнинг не может включать в себя замену кузова, кабины или шасси теми частями, которые не предусмотрены маркой авто.
Также в ГИБДД заявили, что хотят упростить процедуру по выдаче разрешений - сделать возможным подачу документов в электронном виде. Так уже делается при получении разрешений на установку газобалонного оборудования, и в ГИБДД автовладельцы приезжают не дважды, а один раз - уже с установленным на машину оборудованием.
Новые правила тюнинга должны вступить в силу с 1 июня 2019 года.
Фото: Иван Казанцев