В Барнауле представили три проекта возрождения "Изумрудного" (фото)
Предложить новость
Главная Новости В Барнауле представили три проекта возрождения "Изумрудного" (фото)

В Барнауле представили три проекта возрождения "Изумрудного" (фото)

29.05.2019 в 11:47 Общество

28 мая на официальном мероприятии были представлены возможные варианты развития запущенного "Изумрудного" парка в ближайшие годы.

1. Первый проект, который был показан собравшимся, подготовлен архитектором Петром Анисифоровым по заказу администрации. Автор проекта предложил зонировать территорию. В южной разместить автомобильную парковку (за пределами парка найти подходящую площадку не удалось). Там же оставить место для активного отдыха, установки небольших аттракционов и выгула собак. 

На территории кладбища, по мнению Анисифорова, не должно быть никаких зон для активного отдыха. В парке, на его взгляд, должна появиться зона с советским прошлым парка, на которой предполагается восстановить арт-объекты времен СССР. В северной части предлагается возвести административный и хозяйственный корпуса. 

Территорию, подвергшуюся массовым рубкам, архитектор предлагает засадить уникальными местными растениями, организовав своеобразный уголок Горного Алтая. Он также указал, что зеленые насаждения по его проекту будут занимать около 80% территории. Также автор проекта предложил соединить ул. Ленскую с основными аллеями "Изумрудного", так как горожанам на данный момент приходится преодолевать забор, чтобы пройти через парк.

2. Второй проект подготовлен Центром консалтинга и бизнес-образования "Системы Роста" при участии бывшего арендатора парка Павла Тулина. По их задумке, необходимо создать бизнес-парк. Концепции предполагает активный всесезонный отдых и включает "наполнение" "Изумрудного": на его территории должны появиться летний бассейн, коворкинг для молодых предпринимателей, пара небольших кофеен, новое здание для планетария, лекторий, летний кинотеатр, полноценное всесезонное кафе, детские площадки и спортивный комплекс, площадью 12 тысяч кв. м. Все это должно уместиться на территории, свободной от захоронений.

Концепция выдержана в рамках идеи о спортивном кластере, который должен сформироваться вместе с окончанием строительства ледовой арены на пр. Сибирском и предполагаемой реконструкцией стадиона "Клевченя". Реконструкция обойдется в 400 млн рублей, возведение спортивных объектов увеличивает сумму инвестиций до 1 млрд рублей, а ежегодное содержание обойдется в 12 млн рублей. После строительства и реконструкции парка все объекты будут переданы в краевую собственность.

3. Третий проект представил общественник, архитектор Максим Максименко. Известно, что над этим проектом трудился целый коллектив профессионалов и экспертов в разных областях, в том числе Александр Деринг. "Благодаря энтузиазму и энергии нам удалось создать жизнеспособный проект, который реально воплотить в жизнь в самое ближайшее время", - пояснил Деринг.

Общественники в первую очередь предложили юридически предусмотреть запрет на застройку "Изумрудного". Также указали, что парку нужно сменить название на "ГорСад".

В плане выделили мемориальную зону, территории для занятий спортом, активного отдыха, выгула собак и размещения хозяйственных объектов. Что касается аллей, то архитекторы предложили "легализовать" протоптанные за долгое время горожанами тропинки, превратив их в полноценные пешеходные зоны. Разумеется, предполагается восстановление вырубленных насаждений, а со стороны Комсомольского проспекта - уплотнение посадок, чтобы огородить парк от воздействия выхлопа автомобилей.

Согласно проекту, на территории должны разместиться детская площадка, скейтпарк, площадка для воркаута (последняя должна заполнить собой пространство под трибунами стадиона), скалодром, который перенесут к гаражам, чтобы таким образом скрыть не очень эстетичные постройки, амфитеатр, велодорожки и визит-центр, в котором расположатся и санитарные объекты.

Восстановление и реконструкция парка должны пройти в две очереди. Первый этап обойдется приблизительно в 100 млн рублей. При этом частные инвесторы готовы вложить около 10-15 млн рублей в строительство детских городков. На втором этапе в качестве финансирования вполне можно было бы использовать средства программы "Комфортная городская среда". В целом два этапа должны обойтись приблизительно в 400 млн рублей. Дальнейшее содержание будет обходиться в 25 млн рублей в год. Пятую часть от этой суммы парк вполне может заработать сам, остальные средства должны предоставляться из бюджета.

Читайте также:

По материалам: Банкфакс. Фото: Александр Деринг.
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях