Предложить новость
 
Главная Новости Прямая линия с Владимиром Путиным: основное

Прямая линия с Владимиром Путиным: основное

20.06.2019 в 20:21 Общество

 

Сегодня в 17-й раз состоялась "прямая линия" с президентом Владимиром Путиным. Глава государства ответил на вопросы от жителей страны, а также гостей в студии.

1. Вопрос об ипотеке
Проблема для многих - банки не хотят пересчитывать уже выданную ипотеку. Минфин не выделил достаточных ресурсов для компенсации финансовым организациям. Путин подчеркнул, что пообщался с членами правительства на эту тему. Проблема решена, Минфин выделит необходимые средства. Что касается 6-процентной ипотеки, эта мера действует до 2022 года и затем на весь срок действия кредита. Он отметил, что откладывать рождение ребенка не стоит.

2. Вопрос от молодой матери: пособие по ребенку составляет 50 рублей — это похоже на насмешку.
Путин отметил, что недавно ввели новую меру поддержки семей, где появился первый и второй ребенок. Сумма пособия составляет прожиточный минимум для ребенка в регионе. Это в среднем около 11 тысяч рублей. На эту сумму могут рассчитывать семьи, где доход на человека составляет полтора прожиточных минимума и меньше. С 2020 года эту меру распространят и на те семьи, где доход составляет два прожиточных минимума на человека. Это примерно 45 тысяч рублей в месяц.
Что касается 50 рублей, действительно, такая выплата есть - это не бюджетное пособие. Эти деньги платит работодатель. Решение проблемы - семьям, где есть дети от полутора до трех лет, будут выплачивать пособие в размере прожиточного минимума ребенка. Не решен только один вопрос - какой доход будет в этих семьях: полтора или два прожиточных минимума на человека.

3. Далее темой разговора стали зарплаты медиков и нехватка кадров в медучреждениях. Озвучены также зарплаты врачей, учителей и пожарного из Калининградской области (говорит, ему платят 12-13 тыс. руб. плюс надбавка за руководство).
Путин: "Надо реально проверить, что там происходит. Нами принято решение о МРОТ на уровне прожиточного минимума - больше 11 тысяч рублей. Меньше платить не имеют права. Это предмет для разбирательства контролирующих органов". Также Путин говорит о планах повышения зарплат в МЧС через год - до 32 тысяч. 
Мы в два раза увеличили финансирование закупок препаратов по онкологии. Это отдельное направление в рамках нацпроектов.

4. Вопрос об экологии и мусоре
Путин: На шесть лет программа, строительство 200 комплексов по переработке мусора. Общий объем финансирования - 300 млрд рублей, треть - из бюджета.

5. Вопрос о китовой тюрьме. По словам журналистов, после того как в бухту Среднюю направили съемочную группу для "прямой линии" с президентом, там начали происходить "удивительные события". 
Путин поручил решить вопрос с касатками до марта. Но проблема не двигалась с мертвой точки. В день прямой линии двух животных наконец согласились отпустить. Выпускать животных будут небольшими группами. Помогать в перевозке будут те тренеры, к которым киты привыкли.

6. Вопрос, мелькающий на экране: "Куда нас ведет эта банда патриотов из "Единой России"?
Путин: "Люди, готовые взять на себя ответственность за важные решения - это зрелые люди. Не буду называть бандой тех людей, что были у руля в 90-х. Но тогда развалили промышленность, оборонку, почти довели войну до гражданской войны на Кавказе". По его мнению, правящая партия взяла на себя ответственность за ситуацию в стране и работает над ее улучшением.

7. Фермеры попросили поддержки и предложили развивать продукты местного территориального происхождения. 
Путин согласился с бизнесменом. По его мнению, государство и СМИ должны оказывать поддержку таким брендам. Забывать о малых и средних фермерских хозяйствах нельзя. Также Путин отметил, что увеличилась и поддержка таких хозяйств со стороны государства.

8. Вопрос о недостатке школ, детсадов, а также скверов в жилых кварталах. 
Путин отметил, что в целом по стране принято привлекать напрямую деньги вкладчиков и в договорах совместного строительства закладывать вопрос инфраструктуры. Однако пример женщины и ее жалобы говорит о том, что такая практика работает не везде, заявил президент. По его словам, вопрос острый. Теперь по закону социнфраструктуру должно возводить государство. Пока нет соответствующей правовой системы, не определены источники финансирования.

9. Вопрос: Когда чиновники будут получать как рядовые работники?
Путин: "Мне бы хотелось, чтобы уровень доходов работников повышался до уровня министров, а не зарплата министров понижалась до уровня работников". Он согласился, что разница зарплат не должна быть колоссальной. Путин отметил, что его цепляет, когда он видит баснословные доходы у некоторых сотрудников компаний. По его мнению, это обусловлено высоким уровнем компетентности, но разрыв с рядовыми гражданами все же нужно сокращать.

10. Вопрос про коррупцию, вспомнили украденные миллиарды, которые уместились бы в грузовик. "Вы чувствуете свою ответственность за это безобразие?"
Путин: "Я чувствую ответственность за это безобразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали". Он заявил, что расследование таких преступлений должно доходить до конца и быть максимально гласным. Отвечая на вопрос о своей реакции о громких коррупционных делах, как дело полковника Захарченко, Путин подчеркнул, что "печатных слов" у него нет.
Путин: "Мы действуем последовательно и бескомпромиссно, и так будет и дальше".

11. Вопрос: Не пора ли внести поправки в 228 УК РФ в вопросе "хранения", чтобы не "подбрасывали"?
Путин: "Нужно ли либерализовать эту сферу? На мой взгляд, нет". Путин поясняет, что значительная часть осужденных в стране сидят именно за наркотики. Предлагает усилить взамен контроль за силовиками. Дело журналиста Ивана Голунова называет "ненормальной ситуацией". Путин пообещал побеседовать об этом с ФСБ.

12. Вопросы от редактора паблика MDK о законе об оскорблении государства, госсимволов и органов власти. Рассказывает: одну женщину оштрафовали за слово "оборзели". Блогеры считают, что это не оскорбление, а критика. "Не повторится ли с ним история про 228 УК РФ?"
С определением "критика" относительно ситуации президент согласился. По его мнению, критика должна быть свободной. Закон должен быть направлен против глумления над флагом, гербом. Путин поясняет, что нельзя злоупотреблять, чтобы не ограничивать право людей критиковать власть на любом уровне. Отмечает, что на Западе тоже есть аналогичные законы. Но обещает поработать с надзорными органами на тему совершенствования введенной в стране системы.

13. Вопрос: на что направлен закон о суверенном интернете?
Путин подчеркнул, что никаких ограничений в работе рунета не планируется. Речь идет только о том, чтобы обеспечить устойчивую работу Сети.

14. После пары вопросов переносимся в Горно-Алтайск и аэропорт Республики. Вопрос о внутренних авиаперевозках и стоимости билетов.
Путин подчеркнул, что НДС для авиаперевозок не повышался, а в некоторых случаях он обнулен. Но есть проблема по стоимости авиационного керосина, все пошло от налогового маневра, при котором начали отказываться от пошлин и увеличивать налог на добычу полезных ископаемых. Чтобы компенсировать компаниям убытки приняли решение об "обратном акцизе". Правительство должно было в режиме реального времени - и вся страна это видела - следить за ценами на бензин. Дополнительно принимались и другие меры по стабилизации, но авиакеросин не включили в программу. Цена в прошлом году скакнула на авиатопливо, отсюда - на 9,5 % выросли цены на билеты. "Это явное упущение".

15. Вопрос о том, почему так много показывают российского вооружения, готовится ли Россия к войне.
Путин: "Хочешь мира, готовься к войне". Он также указал на то, что тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Путин добавил, что Россия методично сокращает военные расходы. Ни одна большая страна этого не делает. Несмотря на снижение расходов, Россия на два шага вперед в оборонной сфере. Путин обратил внимание на сообщение о том, что превосходство страны обеспечивается не ядерным оружием, а мощной экономикой.

16. Не хотели бы инкогнито проехать по стране и посмотреть, как на самом деле живут люди?
Путин признается, что тоже хотел бы отдохнуть свободно и неузнаваемо, но это невозможно. Но даже если его не узнают, все равно так узнать о жизни в стране не получится - страна большая, нужна информация из разных источников. "Я езжу и буду ездить. Через свежепокрашенную траву видно, что происходит...

17. Последний вопрос: Бывает ли президенту стыдно и за что?
Путин рассказывает сквозь слезы о том, что в начале 2000-х годов был в каком-то городе и там к нему подошла женщина. Она внезапно упала на колени в грязь и передала записку. Путин пообещал обязательно ее прочитать и передал помощникам. А потом те ее потеряли. Путин говорить, ему до сих пор стыдно, потому старается прочитывать все, что к нему попадает.

Просмотров/предпросмотров: 964/5
 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
Мария-Ра

 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм


Мы  в соцсетях