Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать иначе
Предложить новость
Главная Новости Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать иначе

Зарплаты алтайским учителям с 1 сентября будут считать иначе

10.07.2019 в 16:41 Общество

В Алтайском крае в новом учебном году начнет действовать иная система расчета зарплат учителям. Как заявил министр образования региона Максим Костенко, это гарантированно приведет к росту доходов с 1 сентября. По словам Костенко, окладная часть алтайским педагогам будет увеличена до 2550 рублей.

"Мы видели, что существуют проблемы, особенно в малокомплектных сельских школах, когда фонд оплаты труда неправомерно рассчитывался и стимулирующей части на конец учебного года не хватало. Поэтому мы увидели архинеобходимость в формировании повышенной стабильной гарантированной части зарплаты для учителей, – рассказал министр и обратил внимание на проблему "ученико-часа". - Например, я работаю в одном классе. У меня 12 учеников. Вы работаете в соседнем классе – у вас 25. Нагрузка у вас больше, у меня меньше. Вместе с тем по 18 часов мы оба отработали. Насколько справедливо тогда в этом случае по-разному оплачивать хотя бы гарантированную часть без стимулирующей? Эту тему также поставили на повестку дня при новом расчете зарплат для педагогов".

Сейчас оплата учителей складывается из 14 факторов, а фишка зарплаты занимает два листа А4. Следующая проблемная тема, которую увидели, это отсутствие разницы после повышения МРОТ между обслуживающим персоналом и учителем.

Расчет средней зарплаты будет выглядеть таким образом: 7,8 млрд рублей (зарплатный фонд учителей в крае) /12 месяцев/ 20000 человек/1,302 отчисления во внебюджетные фонды = 24 961 рубль. 

"Эта цифра не характеризует финансовую ситуацию каждого конкретного учителя. Такую зарплату имеет половина учителей. Есть порядка 10% учителей, которые получают в районе 15 тысяч рублей", – отметил министр. По его словам, новая реформа не может привести к понижению зарплаты алтайских педагогов. Все они будут гарантированно получать на одну-три тысячи рублей больше.

"Толк" отмечает, что с 1 апреля этого года также по новой системе считают и зарплаты врачей. Им повысили окладную часть, но урезали стимулирующие надбавки. После того, как пришла первая зарплата, рассчитанная по новым правилам, некоторые барнаульские врачи жаловались на то, что теперь начали получать меньше. Однако источники в больнице утверждают, что все зарплаты были индивидуально проверены и снижения не произошло.

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях