Обманутые барнаульские дольщики не могут получить законную компенсацию
Предложить новость
Главная Новости Обманутые барнаульские дольщики не могут получить законную компенсацию

Обманутые барнаульские дольщики не могут получить законную компенсацию

12.08.2019 в 17:47 Общество

Барнаульские дольщики вложились в строительство многоквартирного дома на проезде Канатном, 46б шесть лет назад. Разрешение на строительство дома выдавала администрация Барнаула, которая изначально допустила серьезный просчет: особенности местности, где должен был появиться четырехэтажный многоквартирный дом, очень серьезно затрудняли проведение коммуникаций к объекту.

Стройка началась в 2013 году. Строительная компания "Сибирь Звезда" коммуникациями не занималась совсем, а через несколько месяцев вовсе свернула все работы. На тот момент не был достроен даже второй этаж. В 2015 году в отношении руководителя строительной компании "Сибирь Звезда" Михаила Борисова возбудили уголовное дело. В итоге он был приговорен к 6 годам лишения свободы по статье "Мошенничество". Недостроенный дом с торгов продали компании "Строительная инициатива" за 4 млн 860,5 тыс. рублей. Эти деньги поделили между обманутыми дольщиками. С 1 млн вложенных средств люди получили по 50 тысяч рублей. Всего в этой печальной ситуации оказались 46 человек.

В конце 2017 года в региональное законодательство были внесены поправки, согласно которым пострадавшие дольщики получили надежду на предоставление бесплатных земельных участков. Во-первых, застройщик должен быть официально признан банкротом. Во-вторых, если участникам долевого строительства компенсировали менее 30% от вложенных средств. Дольщики дома в проезде Канатном этим условиям полностью соответствовали.

В свою очередь, председатель комитета дольщиков Алтайского края Лилия Белькова рассказала "Толк", что на федеральном уровне упразднили реестр обманутых дольщиков. Были внесены изменения в ФЗ-214 "О долевом строительстве". Минстрой России заменил реестр пострадавших граждан на реестр проблемных объектов". По словам эксперта, не все участники долевого строительства в проезде Канатном могут встать на учет для бесплатного получения земельных участков. Одна часть дольщиков включена в реестр кредиторов в деле о банкротстве застройщика, другая часть решением суда признана пострадавшей от действий руководителя строительной компании "Сибирь Звезда". "В связи с правовыми коллизиями дольщики, которые не имеют статуса пострадавших в уголовном деле, не могут рассчитывать на предоставление бесплатных земельных участков", – сказала Лилия Белькова. Ситуацию можно исправить только изменениями в региональном законодательстве.

Что касается тех дольщиков, кто уже стоит в очереди на получение земельных участков, здесь тоже не все так просто. В этой очереди состоит более 5 тысяч человек, и это не только кто пострадал от участия в долевом строительстве. По большому счету, очередь не двигается из-за отсутствия финансирования инфраструктуры земельных участков. Приоритет отдается многодетным семьям, которые по ряду других законов также могут претендовать на получение земельных участков. У обманутых дольщиков в этом отношении преимуществ нет, и это еще одна существенная загвоздка.

Фото:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях