Барнаульцам придется заплатить за спор между сетевиками и управляющими компаниями
Предложить новость
Главная Новости Барнаульцам придется заплатить за спор между сетевиками и управляющими компаниями

Барнаульцам придется заплатить за спор между сетевиками и управляющими компаниями

13.08.2019 в 18:16 Общество

В 2012 году общедомовые приборы учета были установлены в многоквартирных домах в рамках ФЗ №261 "Об энергосбережении". Работу были обязаны сделать управляющие организации, но фактически оснащением домов электросчетчиками занимались сотрудники БСК.

В итоге общая задолженность барнаульских управляющих компаний перед энергетиками превысила миллион рублей. Список неплательщиков возглавляют МУП "ДЕЗ №1" Ленинского района, МУП "УК Смарт", ООО "УК Реформа", ООО УК "Базис" и ООО УК "Возрождение".

Теперь, когда общедомовые приборы учета стали требовать ремонта, ситуация повторилась. Вместо управляющих компаний, которые должны в случае неисправности в течение двух месяцев с момента поломки отремонтировать счетчик и ввести его в эксплуатацию, ремонт проводит Барнаульская сетевая компания.

Энергетики считают, что по законодательству их услуги обязаны оплатить управляющие организации из средств "содержание и ремонт жилища". Но пока управляющие организации не спешат выполнять свои финансовые обязательства, сумма их долга увеличивается ежедневно. Долг Барнаульская сетевая компания намерена взыскать через суд. Но такая ситуация, конечно же, ударит по карманам собственников жилья.

Заместитель генерального директора Барнаульской сетевой компании Алексей Бакунин в беседе с "Толк": "Такая нерасторопность приводит к дополнительным денежным затратам в виде пени, судебных издержек  и госпошлины, которые придется оплатить всем собственникам дома при обращении энергетиков в суды, ведь иных источников дохода у управляющих компаний нет. Задолженность будет взыскана через суд и списана со счетов управляющей организации". Также в БСК считают, что управляющие компании могут получить большие штрафы за неэффективную работу, а в некоторых случаях и отзыв лицензии.

Директор управляющей компании "Базис" Лариса Киселева рассказала свое мнение по ситуации: "Стоит начать с того, что Барнаульская сетевая компания нас не уведомила о том, что собирается устанавливать на наших домах общедомовые приборы учета. По сути, это навязанная услуга. Мы с тем же успехом могли бы провести собрания собственников, выбрать другие организации, которые могли бы установить общедомовые приборы учета, и, вполне возможно, за меньшие деньги. Мы категорически не согласны с теми требованиями, которые нам предъявляет ресурсоснабжающая организация, и будем защищать свою позицию в суде". Собеседница добавила, что представители УК при работах не присутствовали,  соответственно, не были подписаны акты выполненных работ.

"В законе говорится, что если к определенному сроку общедомовые счетчики не появятся, их должны поставить ресурсоснабжающие организации. Эта ситуация и получилась в Барнауле по ряду домов. На сегодняшний день есть достаточно много исковых заявлений о взыскании с управляющих компаний расходов на установку общедомовых приборов учета", – прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления, председатель общественного совета при минстрое Алтайского края Дмитрий Косов. Эксперт также пояснил, что управляющие компании могут обратиться к собственникам, чтобы покрыть эти расходы. Чтобы это не было обременительно для людей, управляющие компании должны предоставить своего рода рассрочку (пятилетний срок рассрочки, но с уплатой процентов).

Фото:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях