Родной язык и второй ин-яз: какие изменения ждут алтайских школьников в новом учебном году
Предложить новость
Главная Новости Родной язык и второй ин-яз: какие изменения ждут алтайских школьников в новом учебном году

Родной язык и второй ин-яз: какие изменения ждут алтайских школьников в новом учебном году

26.08.2019 в 10:21 Общество

С 1 сентября в школах Алтайского края произойдут изменения. Так, учеников ожидают новые обязательные предметы - "Родной язык" и "Родная литература". Их введут в 2-4-х и 7-9-х классах. Также, как мы сообщали ранее, введут второй обязательный иностранный язык (у учеников с 5 по 9 классы).

"В отличие от предметов "Русский язык" и "Литература", изучение предметов "Родной язык" и "Родная литература" носит культурологический характер, - поясняет в беседе с "КП на Алтае" Наталья Михальчук, заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула. - Изучение должно обеспечить: воспитание ценностного отношения к родному русскому языку и родной литературе как хранителю культуры, получение знаний о родном языке как системе и развивающемся явлении".

Возможно, законодатели хотят таким образом уравнять права русских детей и детей других национальностей. Однако, если какая-нибудь армянская семья решит, что их ребенок должен изучать родной язык, то школа вряд ли сможет решить этот вопрос. "Хотели как лучше, а получилось как всегда - вопрос не продуман, но идут указания", говорят учителя.

Завуч одной из школ, преподающая русский язык и литературу, на условиях анонимности рассказала, что ни учителя, ни администрации учебных заведений не рады этому нововведению. На данный момент школы пока не получили конкретных методических рекомендаций по этим предметам и указаний по поводу того, за счет чего их вводить, чтобы не нарушить нормы СанПиН. Например, одна из барнаульских школ выделила часы для этого предмета, но забрала час от математики. Еще одна и, пожалуй, главная проблема - отсутствие учебников и недостаток учителей.

"Мы просто пропишем в уставе школы, что у нас родной язык – русский, и все. А дальше люди пусть выбирают, хотят они изучать его в качестве родного или нет. Боюсь представить, сколько бумажной волокиты нас ждет – у нас учителя, наверное, только в середине сентября смогут начать журналы заполнять, пока разберемся, что и как. В общем, пока мы ждем ценных указаний и все-таки надеемся, что этого не произойдет. Может, введут с формулировкой "по возможностям школы", как это, скорее всего, будет со вторым иностранным", - рассуждает завуч одной из школ.

С осени - 2019 в школах появится второй обязательный иностранный язык. Уже в наступающем учебном году такой предмет должен появиться в аттестатах государственного образца об окончании 9 классов. Есть возможность изучать язык с 5 класса по 9, некоторые школы начинают с 7 класса, другие стартовали с 8 и 9. Сроки введения предмета в учебный план остаются на усмотрение конкретного образовательного учреждения - главное, чтобы они входили в норму нагрузки для школьников (34 часа занятий в неделю). Одна из проблем с введением нового иностранного - нехватка учителей. В крае попросту нет почти 200 таких педагогов. 

Из-за введения новых предметов в крае заговорили о "шестидневке". Фактически школы края уже не входят в пятидневный план по многим классам. Это не может не раздражать родителей и учителей. По мнению многих, эти предметы просто бессмысленны. "Бред это все, конечно. Изобретаем велосипед. Мы и так изучаем родной русский язык и литературу! Если законодатели хотят, чтобы мы в рамках новых предметов изучали региональный компонент (творчество алтайских писателей, местные диалекты) – так мы и это давно проходим", - говорит педагог барнаульской школы.

Читайте также:

 
Вернуться к списку новостей →

Комментарии

Комментариев еще нет
мария-ра акция
 

Мы создаем новости вместе с вами

Предложить новость



Телеграм

Мы  в соцсетях